Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Если б не было войны? Альтернативные сценарии мировой истории  30-40 – х годов ХХ век. Часть 2.

 

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.

Главный редактор портала, кандидат исторических наук

Афанасий Николаев

         Чтобы понять потенциал сталинского СССР вспомним, во-первых, динамику развития кооперативного сектора экономики, во-вторых, неосуществлённые планы 3 пятилетки (1938 – 1942 гг.) по таким ключевым показателям качества жизни, как строительство жилья и производство автомобилей.

Для решения проблемы обеспечения жителей страны предметами широкого потребления и продовольствием при Сталине государство активно поддерживало кооперативы, артели. Они были собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица.

Требования государства были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали честно работать.

Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек, которые производили 40% всей мебели, 70% посуды, 85% обуви и одежды, 95% постельных принадлежностей (белье, подушки, одеяла), 100% всех игрушек и сувениров.

На артели, кооперативы приходилось 40% производства кондитерских изделий, 50% производства сыров и колбас, более 60% рыбного улова, 80% фруктовых соков и джемов, 100% продаваемых в магазинах лесных ягод, грибов, орехов.

Магазины, торгующие кооперативными продуктами, были в каждом городе и поселке.

Именно артели помогли после войны трудоустроиться многим инвалидам, не дав им опуститься в отчаянии и запое. Иные калеки своим трудом поднимались так, что становились зажиточными людьми, кормильцами своих семей.

И лишь в 1960 году Никита Хрущев счел эти артели пережитком буржуазного строя и велел их ликвидировать. Артели перепрофилировали в госпредприятия, посадив их работников на мизерную зарплату, из-за чего те просто перестали работать. А инвалидов войны выгнали на улицу, и они, с гармошками и кружками, заполонили вокзалы и рынки хрущевского Союза.

Именно ликвидация кооперативного сектора экономики сложившегося при Сталине впоследствии стало причиной нехватки товаров широкого потребления и продовольственного кризиса в СССР.

Сталин в отличие от Хрущёва планировал в будущем всемерно содействовать дальнейшему развитию производственной кооперации: помогать ей с помещениями и производственным оборудованием, закупками сырья и продажами готовой продукции.

В ответ на господдержку кооперативы должны были взять на себя заботу о полном удовлетворении спроса на целые группы товаров массового потребления.

Вместо того, например, чтобы строить дорогостоящую швейную фабрику, планировалось построить еще одну ткацкую, а её продукцию продавать кооператорам, которые бы уже из государственного ситца и сукна одежду для граждан.

Государству меньше заботы, артельщикам – прибыль, гражданам – радость.

Особо важным виделось расширение кооперации на селе, а также среди животноводов и рыбаков. В Москве собирались разделить сельское хозяйство на две части: крупные колхозы гарантированно обеспечивали бы государство стратегическими продуктами (зерно, масло, мясо), а многочисленные артели по своему желанию все необходимое для горожан: от варенья и маринадов до копченых балыков и изысканных вин.

По сути, выполнение этого плана ликвидировало бы нехватку потребительских товаров уже в  50-х годах.

В Советском Союзе наступило бы долгожданное потребительское изобилие, и людям бы осталось лишь побольше зарабатывать, чтобы купить себе еду, одежду, мебель, бытовую технику, автомобиль.  В будущем не было бы никакого дефицита, кризиса социализма, недоверия к власти, развала Союза. Мы жили бы в красивых городах самого сильного и богатого государства на планете.

По планам третьей пятилетки (1938-1942 гг.) планировалось увеличить темпы жилищного строительства в СССР до 35 миллионов квадратных метров в год, что составляло примерно 500-600 тысяч квартир.

В первые две пятилетки за год в СССР в среднем вводили в строй лишь около 15 миллионов квадратных метров жилья. Это объяснялось двумя причинами.

Во-первых, строительная промышленность СССР занималась, прежде всего, индустриализацией страны. Следующим по важности приоритетом была социальная сфера: больницы, школы, детские сады, санатории, дома отдыха, клубы. И только на третьем месте стояло жилье.

Во-вторых, в это время строили качественное, индивидуальное жильё. Архитектурный стиль «сталинский ампир» хорошо известен. Эти дома до сих пор являются престижными.

Дома в 3-6 этажей (часто с магазинами на первом) были скромнее, но тоже отличались индивидуальностью и комфортом. В них были потолки 3-4 метра, комнаты в 15-30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина.

Даже дома (2-3 этажа) или одноэтажные многоквартирные коттеджи для простых рабочих отличались очень добротной постройкой и просторностью по сравнению с последующими «хрущевками».

При Сталине не было уравниловки. Высококвалифицированные специалисты получали очень высокие зарплаты, казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу и вселялись в престижные высотные дома вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями.

ИТРовцы, учителя, врачи, чиновники жили в домах второй категории, а рабочая семья имела скромную квартиру возле родного завода.

Существовали и коммуналки, и бараки. Но их обитатели знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения.

Во второй половине 40-х годов, если бы не было войны, темпы жилищного строительства в СССР должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса.

Причем решили бы его быстро, поскольку это именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки». Суть ее была проста: на несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит – как конструкторы.

Однако эти «сталинки» по-прежнему отличались просторностью и изяществом. Воплотись эта затея в жизнь – мы бы имели продуманные кварталы (со скверами или клубами в центре) качественного жилья.

По вопросам автомобилестроения в годы неосуществлённой третьей пятилетки также намечался качественный прорыв.

Уже в 30-е годы руководство СССР начало закладывать фундамент автомобилестроения. Например, реконструкция старых городских улиц и строительство новых шла с учетом будущего интенсивного движения автотранспорта, хотя его массовый выпуск только планировался. Вот почему сталинские проспекты и в кино и в реальности были широкие и пустынные.

Первым советским «народным автомобилем» стал «КИМ-10», серийное производство которого началось на Московском автозаводе в апреле 1941 года. План предусматривал собрать 50 тысяч автомобилей до конца года и затем выпускать примерно по сто тысяч в год в трех вариантах (2-х и 4-дверные седаны и фаэтон). Это план лишь по одному из автозаводов.

ГАЗ планировал начать в 1941-42 гг. выпуск сразу четырех моделей легковых автомобилей: две малолитражки и два машины среднего класса общим «тиражом» от полумиллиона единиц в год.

Это был план только третьей пятилетки (1938-1942), который сорвала война. Пятилетки, акцент которой делался на строительство огромного количества заводов, производящих готовую продукцию, в том числе и для массового потребителя.

Уже потом, во второй половине 40-х годов, намечалось запустить еще несколько автозаводов, увеличив выпуск техники в разы. СССР планировал выпускать полтора миллиона легковушек в год.

Все эти масштабные планы по развитию СССР были сорваны второй мировой войной, организованной правящими кругами Великобритании и США.

Подготовка к новой мировой войне целью, которой являлось уничтожение СССР, началась англо-саксонской политической элитой ещё в 1929 г.

Эта дата не случайна, так как именно в 1929 году с высылкой из СССР Л.Троцкого окончательно провалился англосаксонский проект «мировая революция» в России.

Только с 1929 г. американцы и британцы делают ставку на Гитлера и начинают вкладывать серьёзные деньги в гитлеровскую партию. Без их поддержки А.Гитлер не смог бы прийти к власти и организовать войну.

Именно благодаря скрытой поддержке Великобритании и США нищий ефрейтор А.Гитлер быстро создаёт массовую политическую партию, активно участвует в выборах, формирует штурмовые отряды. Финансовая помощь со стороны национального германского капитала, составляла малую часть расходов Гитлера и его партии.

Именно британские и американские спецслужбы физически устраняли политических противников Гитлера, провоцировали междуусобную борьбу основных противников национал-социалистов Гитлера социал-демократов и коммунистов.

После прихода к власти в Германии А.Гитлера американские и английские финансовые и промышленные структуры обеспечили быстрое развитие германской промышленности, в первую очередь военной. Без масштабных финансовых вливаний извне Гитлер не мог в кратчайшие сроки восстановить экономическую и военную мощь Германии.

США и Великобритания также фактически “сдали” Гитлеру последовательно Австрию, Чехословакию, Францию, Польшу и другие страны Западной и Восточной Европы.

Цена поддержки Гитлера со стороны мировой закулисы – это война против СССР и уничтожение коммунистической альтернативы западному глобальному проекту.

Таким образом, во время второй мировой войны против СССР воевали объединённые силы Запада, и нацистская Германия была лишь его ударным отрядом, геополитическим инструментом США и Великобритания.

И, несмотря на это, потеряв в первый год войны убитыми и пленными 4 000 000 бойцов и командиров Красной Армии, территорию, где проживало 40 % населения, СССР смог одержать победу в этой страшной войне.

Победа в Великой Отечественной войне, быстрое восстановление экономики СССР способствовали росту популярности социалистических идей во всем мире.

И к началу 50-х годов ХХ века именно СССР воспринимался большинством жителей Земли, как наиболее справедливое и динамично развивающееся общество, как образец для подражания, альтернатива жестокому и несправедливому капиталистическому миру во главе с США.

В 1952 году Сталин публикует книгу “Экономические проблемы социализма в СССР”. В ней он предлагает принципиально новую футуристическую идею новой модели развития страны в виде своеобразной “Корпорации СССР” на базе “высоких технологий”.

Сталин писал: “Самое главное – это новации в сфере экономики. Если экономика при капитализме – это наука выживания в условиях рынка (макроэкономика), то экономическая наука при социализме – это, по сути, наука управления корпорацией (микроэкономика)”.

Сталин хотел превратить страну в корпорацию, где все граждане были бы акционерами, а правительство – менеджментом. По его замыслу коммунистическая партия должна была оставить за собой роль идеологического, воспитательного центра, не имеющего ни политической, ни экономической власти.

Сталин понимал, что партийно-бюрократический аппарат тормозит развитие экономики.  В сформулированном Сталиным “основном экономическом законе социализма”, целью являлось “удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей…на базе высшей техники”.

В самое тяжелое, послевоенное время, расходы на образование в СССР достигали 15 процентов бюджета страны (сейчас 0.2 процента на образование и науку).

Сталин планировал превратить СССР в ведущую хай-тек державу. Страна- корпорация работает, инвестирует прибыль в производство передовых средств производства, в первую очередь, то есть создает капитал, капитализируется, и только оставшееся потребляет (принцип по которому живет каждый капиталист).

“Дивиденды акционеров” по замыслам Сталина должны были выдаваться не в денежной форме, а путем снижения платы за жилье, бесплатного обучения, бесплатной медицины, снижения цен на основные, а потом и на все остальные продукты, и, наконец, через сокращение рабочего дня.

Сталин писал: “Рабочий день должен быть сокращен до 4 часов, чтобы не было безработицы, а свободное время – главное богатство человека (на Западе оно доступно только капиталисту, но у нас капиталистами в перспективе должны были стать все) – шло бы на научное, творческое, культурное и спортивное развитие нации…”.

В последние годы Сталин планировал реализовать проект превращения рубля в мировую резервную валюту, альтернативную доллару. В апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой.

Тогда СССР были готовы поддержать не только Югославия, но и многие некоммунистические страны – Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Индонезия. Своих делегатов на это совещание прислали и те европейские страны, которые отвергли план Маршалла: Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Исландия.

Сталин предложил на этом совещании создать свой “общий рынок”, последней стадией которого стало бы введение межгосударственной расчётной валюты.

Реализация этих сталинских планов наносила смертельный удар и по Западу и по косной партийно-советской номенклатуре. В этой связи интересы и партноменклатуры во главе с Хрущевым, и интересы англо-саксонской мировой закулисы сошлись воедино.

И в начале марта 1953 года И.Сталин был убит в результате заговора партократии под руководством Н.Хрущёва при поддержке западных спецслужб.

Убийство единственного сталинского наследника Л.Берия в июне 1953 года стало уже окончательным приговором для коммунистического проекта в России и при последующих слабых и недалёких вождях СССР медленно, но верно начинает путь к своей смерти в 1991 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 комментариев к статье: “Если б не было войны? Альтернативные сценарии мировой истории  30-40 – х годов ХХ век. Часть 2.

  1. DK

    Эти цифры наглядно показывают эффективность “сталинской модели” развития СССР:
    Численность рабочего класса России (работающих по найму на заводах и фабриках) с 1860 по 1917 г. (в млн. человек)
    1860 г. 0,72
    1880 г. 1,25
    1890 г. 1,50
    1900 г. 2,81
    1917 г. 3.02
    То есть для удвоения числа занятых в промышленности РИ потребовалось 17 лет.
    1940 год:
    Общая численность рабочих 24 млн. Численность промышленных (заводских) рабочих — 10 миллионов.
    Плюс к ним подготовлено 2.5 миллиона (!) специалистов с средне-техническим и высшим инженерным образованием.
    Эти цифры доказывают, что путем простого рыночного развития, без серьёзных усилий государства и надлежащего Плана они недостижимы.

  2. Важный момент про сельское хозяйство. Это уже при Хрущеве у крестьянина отобрали подсобное хозяйство, стали вводить практику укрупнения совхозов, что убивало традиционную деревню. Мало того, до Хрущева было намечено развитие АПК как отдельной самобытной отрасли, с опрой на крестьян, объединенных в колхозы. Даже с точки зрения энергетики, крупные мощности (ДнепроГЭС) должны были питать города и индустриальные центры, для села активно развивали малую автономную энергетику. Вообще проблема создания товарного технологичного сельхозпроизводства стояла с 1861 года, Столыпин над ней бился, и перед СССР стояла та же задача, которую удалось решить коллективизацией и дальнейшим подходом к планированию (одна программа мелиорации и защиты пахотных земель от выветривания чего стоит). То, что мы получили в АПК и на селе к концу 80-х, это не какой-то итог коллективизации и отнюдь не доказательство несостоятельности колхозов, напротив, плачевный итог ухода от той линии развития, которая была заложена в начале 30-х. И через 100 с лишним лет после Столыпина, через 80 лет после коллективизации, Россия снова стоит перед той же проблемой, что была и тогда – создание эффективного товарного сельхозпроизводства, способного обеспечить автономность в пищевом снабжении и экспорт, только теперь на это накладываются последствия упорного искоренения крестьянского быта, начатые КПСС еще при Хрущеве.

    1. DK

      Виталий, спасибо за комментарий. Очень интересно. Может быть у вас есть мысли, идеи, с которыми можно поделиться с читателями нашего портала? Мы с радостью предоставим вам площадку на нашем портале.

  3. Ключевой фигурой в ближайшем окружении И.Сталина был Л.Берия. Только он реально мог обеспечить преемственность политического и экономического курса И.Сталина. Поэтому убийство Сталина и убийство Берия взаимосвязаны. Их убийство предопределило гибель СССР. Все последующие руководители СССР, возможно за исключением Ю.Андропова, играли по правилам определённым западными элитами и не предлагали реальной альтернативы американской модели общества. Это предопределило гибель СССР. Длительность агонии СССР была обусловлена мощью, огромным запасом прочности сталинской модели социализма.

Оставить комментарий

Войти с помощью: