Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Шаману Александру Габышеву отказали в переводе на более мягкое лечение

Суд в Приморье отказал защите Александра Габышева перевести его на более мягкое лечение. Об этом 12 февраля сообщил адвокат шамана Алексей Прянишников.

«Судья Приморского краевого суда Дмитрий Пархоменко отказал в удовлетворении нашей жалобы на постановление Уссурийского райсуда о продлении принудительного лечения шамана Александра Габышева в психбольнице спецтипа в Уссурийске», — сообщил он в своем телеграм-канале.

При этом, отметил Прянишников, психбольница жалобу в очередной раз поддержала.

«Прокурор Ермаков убыл из психбольницы с радостным видом. Будем подавать кассационную жалобу. Александр спокоен, всем передает привет, снова успокаивал всех нас, чтобы не переживали за него», — добавил адвокат.

В декабре 2023 года Уссурийский районный суд отказал в переводе шамана Александра Габышева на более мягкий режим лечения — в психиатрический стационар общего типа. Таким образом принудительное лечение шамана в стационаре специализированного типа в Уссурийске было продлено еще на полгода.

После того, как Госэкспертиза признала Александра Габышева невменяемым, в 2020 году его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Ранее шаман также находился в Новосибирской психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением. В психиатрическую больницу города Уссурийск Приморского края Александра Габышева перевели в апреле 2022 года, срок лечения в этом медучреждении несколько раз продлевался.

Габышев был обвинен в публичных призывах к экстремизму и применению насилия в отношении сотрудников Росгвардии. Габышев отличился тем, что в 2019 году пошел в пеший поход на Москву, чтобы «изгнать демона», который широко освещался в СМИ.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: