Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Почему богатые якуты прятали руку за борт камзола?

Если приглядеться к дореволюционным фотографиям якутских чиновников и купцов, то можно заметить, что зачастую они позируют, держа одну руку за бортом верхней одежды. Немногие знают, но эта загадочная поза берет свои корни с античных времен, когда среди государственных мужей Древней Греции считалось правилом хорошего тона при беседе держать руки в складках туники. Затем про этот жест вспомнили в Эпоху Возрождения. И в конце XIX века мода держать одну руку меж пуговиц дошла до якутских фотоателье, передает SakhaDay.

Одна рука за бортом одежды означала принадлежность к высшему обществу, образованность и благородство. Некоторые историки приписывают этот жест масонам.

Однако этот жест использовался и с практическими соображениями. Портреты писались по несколько часов. А держа одну руку меж пуговиц, а другую прямо или на опоре, можно было стоять неподвижно долгое время. Также эту позу легко можно было повторить после перерыва.

На фото: Если бы не рука, то Керенский бы слился со столом

А с изобретением первых фотоаппаратов также необходимо было простоять недвижно несколько минут. На старых фотографиях часто были помехи, а мужчины часто носили темную однотонную одежду, и чтобы обозначить фигуру, нужно было разбавить темные краски одежды. Для этого прятали руку за борт, но уже не до конца, чтобы можно было увидеть белую ладонь.

На снимке 1890 года мы видим семью известного мецената и купца из Якутска Михаила Ларионова. Михаил Прохорович был членом якутской делегации, которая принимала участие в коронации Николая II в 1896 году в Петербурге.

Как видим, Михаил Ларионов держит ладонь не до конца меж пуговиц. А его юный зять держит за бортом камзола лишь большой палец. Возможно этот жест показывает тот факт, что он является младшим мужчиной.

Михаил Ларионов был на коронации вместе с этими тремя господами на фотографии – головой Восточно-Кангаласского улуса, меценатом Прокопием Лепчиковым, предводителеи якутской интеллигенции начала XX века, зачинателем якутской литературы и театра Василием Никифоровым — Күлүмнүүр, общественно-политическим деятелем, зачинателеи мелиорации и музейного дела в Якутии Петром Афанасьевым — Бөтүрүүсэ.

Василий Васильевич держит большой палец за бортом якутского камзола, ровно как зять Михаила Прохоровича.

Фотография имеет название “Семейна пара”, начало XX века. Оригинал хранится в Олекминском краеведческом музее.

С уверенностью можно сказать, что это супруги принадлежали высокому сословию. На шее мужчины серебряный медальон, руку держит по моде.

Якутские чиновники на закладке каменного здания Якутского реального училища в мае 1908 года. Как видим, трое из них, в том числе губернатор Иван Крафт держат правильный жест.

Интересный факт, в Российской империи было принято так: высокопоставленные чиновники должны были уметь разговаривать на языке “инородцев”. И Иван Крафт был назначен якутским губернатором, потому что выучил якутский язык в археологическом институте. Иван Иванович сделал много хороших дел в Якутии, и народ его очень любил.

*** *** ***

После революции 1917 года важные государственные мужи царской эпохи были подвержены гонениям. И жест сошел на нет, не пришелся по вкусу якутской советской интеллигенции. Однако руку меж пуговиц нельзя было назвать “буржуазным” жестом, ведь так любил позировать Иосиф Сталин.

Согласитесь, данный жест выглядит очень элегантно! Сразу прибавляет важности и солидности. А давайте вернем моду! Как считаете, мужчины?

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: