Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Алгыстаах аартык & Аар Айыы итэҕэлэ»: В Якутске строятся дома якутской веры

В вотсап-группах всплыло, вероятно, старое видео, где зампред Ольга Балабкина, отвечая на вопрос якутянина, говорит о том, что в микрорайоне Сатал вводится здание для якутской веры. Так, представители якутской веры были крайне возмущены тем, что чиновница отчиталась за частное религиозное сооружение так как будто оно было построено при поддержке Правительства Якутии.

Редакция SakhaDay решила разобраться, как на самом деле в Якутске обстоят дела со строительством религиозных сооружений народа саха.

Поясним, что в Якутске «Дом Арчы» по Чернышевского, 24, имеет статус центра духовной культуры, то есть не является религиозным сооружением.

Алгыстаах аартык

Один из учредителей культурного центра «Зодиак» Петр Алексеев рассказал корреспонденту SakhaDay, что в 2022 году построил дом для благословения «Алгыстаах аартык» и вверил его известному алгысчыту Ивану Васильеву – Алгыс Уйбаан. Это именно то здание в Сатале, о котором в видео говорит Ольга Балабкина.

– Это некоммерческая организация. Алгыс Уйбаан проводит там обряды благословения – алгыс и учения о якутской вере. Люди с радостью ходят в «Алгыстаах аартык». Прийти может любой желающий по предварительной записи, – рассказал Петр Спиридонович.

Тем не менее, «Алгыстаах аартык» не совсем является храмом, так как там больше делается упор на самопознание и развитие личности.

Аар Айыы итэҕэлэ

Представители зарегистрированной в Минюсте религии Аар Айыы итэҕэлэ совместно с общественной организацией «Үс Түмсүү» добиваются строительства в Якутске первого храма якутской веры. Официальный представитель общественной организации «Үс Түмсүү» рассказал, как у них идут дела.

– Мы как общественная организация придерживаемся религии Аар Айыы итэҕэлэ. И совместно с руководителями религии добивались выделения земельного участка для строительства храма. Нас сначала поддержала мэр Сардана Авксентьева, а затем в 2022 году при Евгении Григорьеве мы получили участок 40 соток рядом с Национальным центром медицины РС (Я). Участок очень хороший, – рассказал представитель.

На строительства храма представители веры Аар Айыы итэҕэлэ хотели получить государственное финансирование, поэтому писали письмо президенту Владимиру Путину. Администрация президента поручила решить вопрос Правительству Якутии. На данный момент верующие ожидают ответа. Но уже весной 2024 года собираются огородить участок за счет пожертвований.

О будущих храмах

Социолог и представитель якутской веры Юрий Жегусов также сообщил корреспонденту SakhaDay, что в Якутии на сегодняшний день существуют несколько разрозненных религиозных организаций. И в свою очередь, каждая из них добивается выделения земельного участка из муниципальной собственности для строительства храма. Но пока это удалось только Аар Айыы итэҕэлэ.

Также Юрий Жегусов упомянул о здании в районе Птицефабрика, но о нем не удалось найти информацию.

*** *** ***

Можно сделать вывод, что сегодня якутская вера активно развивается. Как ранее комментировал экс-депутат Ил тумэн Павел Ксенофонтов – Ойуур Байбал, сейчас религиозные группы стараются найти общий язык между собой. Но даже несмотря на ряд различных трактовок, якутские духовники неплохо уживаются друг с другом.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: