Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Могут ли сожительницы участников спецоперации претендовать на льготы и наследство гражданского мужа

Разъяснение специалиста

Женщины, сожительницы погибших или пропавших без вести участников специальных военных операций, могут получить право на наследство и льготы через судебное признание их отношений как брака. Об этом сообщают “Ведомости”.

Это предусмотрено в законопроекте, который был представлен в Госдуму. Авторами инициативы стали первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и председатели комитетов обеих палат парламента по государственному строительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Они предлагают внести соответствующие изменения в часть 3 Гражданского кодекса.

Турчак объяснил, что вопрос был поднят во время недавней встречи президента с семьями героев, погибших в зоне боевых действий. Одна из женщин обратилась к главе государства с просьбой о помощи, поскольку ее гражданский муж погиб во время специальной военной операции, и из-за своего неофициального статуса она не может получить ни выплат, ни льгот, которые положены членам семей погибших.

В тексте законопроекта указано, что факт нахождения в брачных отношениях может быть установлен судом, если мужчина и женщина вели совместное хозяйство и проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка. В этом случае брачные отношения считаются браком. Эти нормы будут применяться также к иным лицам, выполняющим служебные и другие подобные функции в ходе спецоперации. Также предлагается придать закону обратную силу, то есть его положения будут применяться и к женам тех солдат, кто погиб или пропал без вести до его принятия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: