Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Будет ли повышение проезда в автобусах Якутска

Жители Якутска продолжают высказывать недовольство по поводу работы общественного транспорта. Некоторые задались вопросом, ожидается ли повышение проезда в автобусах. Ранее мэрия Якутска анонсировала изменение стоимости поездок. Но эту информацию спешно убрали.

Участники телеграм-группы «Автобусы Якутска» обсуждают сообщение горожанина об оплате проезда банковской картой, опубликованное в телеграм-канале SD. Мужчина рассказал, что не смог провести безналичный расчет, так как карта оказалась в стоп-листе. Он оплатил проезд наличными деньгами. Однако позже с карты были списаны 72 рубля — сумма двух поездок на городском общественном транспорте.

Житель Якутска заподозрил в махинациях перевозчиков. Этот пост обсуждается в чатах телеграм-группы «Автобусы Якутска». В основном люди обвиняют мэрию, перевозчиков в неумении организовать деятельность общественного транспорта, а банк в желании перехитрить пассажиров и водителей.

Некоторые поясняют, что карта может попасть в стоп-лист из-за неоплаченных поездок. Когда на карту поступают деньги, банк снимает плату за проезд, объясняют они. Часть пассажиров советует пользоваться приложением АСОП и платить за проезд через QR или NFC.

В одном из веток возник вопрос о повышении стоимости поездок в автобусе. Мэрия Якутска недавно анонсировала повышение тарифа.

— Весной планируют поднять цены на проезд в маршрутных автобусах Якутска. Ориентировочно повышение тарифов произойдет в конце апреля — в начале мая. Повышение в первую очередь коснётся безналичных методов оплаты, — сообщило ЯСИА со ссылкой на руководителя МКУ «Городская дорожно-транспортная служба» Эдуарда Садовникова.

Но информация исчезла с сайта и сейчас доступна на сторонних площадках.

В Якутске с 2021 года проезд в автобусах повышался два раза и сейчас за наличный расчет составляет 40 рублей, при оплате банковской картой — 36. Мэрия при повышении тарифа ссылалась на общую инфляцию, подорожание стоимости запчастей и топлива. При этом ни городская администрация, ни перевозчики не сообщают о себестоимости поездки в городском транспорте.

В целом, сфера пассажирских перевозок остается непрозрачной: нет информации о том, сколько пассажиров перевозят 18 маршрутов за год, во сколько предпринимателям обходятся содержание НКО «Союз Авто», какая комиссия у банка с каждой поездки по безналичному расчету, неизвестна сумма, которая аккумулируется с оплаты по банковским картам, проездным билетам, сумма субсидии, которую мэрия направляет за перевозку льготных пассажиров.

Мэрия Якутска обещает провести транспортную реформу, в результате которой обновятся городские маршруты, транспорт, а расчет с частными перевозчиками будет привязан к брутто-контрактам.

Виталина Коренева, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: