Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Якутскэнерго» о режиме экономии энергии на ЯГРЭС: мы бережем свои американские «машины»

Необходимость экономии моторесурса газотурбинных установок (США) на Якутской ГРЭС-2 привела к сложной ситуации в энергосистеме Якутии, сообщил тг-канал «Торбозное радио» на основе изученного внутриведомственного документа. В «Якутскэнерго» этот вывод назвали ошибочным. В комментарии Sakhaday в компании пояснили, что переход объектов энергосистемы на работу в вынужденном режиме согласован для продления срока эксплуатации без капитального ремонта четырех установок General Electric, комплектующих деталей к которым в случае их выхода из строя, пока нет.

Процитированный тг-каналом протокол был составлен для того, чтобы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» согласовало мероприятия, обеспечивающие возможность экономии ресурса газотурбинных установок Якутской ГРЭС-2, сообщает «Якутскэнерго».

Речь идет о ГТУ LM600 производства General Electric (США) и компрессорных установках Atlas Copco (Швеция). Запчасти к ним в связи с вводом санкций против РФ в 2022 году отсутствуют.

— В целях обеспечения надежного энергоснабжения потребителей республики ПАО «Якутскэнерго» разработана программа замещающих мероприятий.

Проработан вопрос по вводу мощности 50 МВт на площадке ЯГРЭС Новая на базе двух ГТУ российского производства. В соответствии с заключенным договором завершение монтажных работ с учетом сроков изготовления, поставки и установки оборудования планируется в 2025 году.

Также решён вопрос замещения компрессорных установок Atlas Copco. Заключен договор на установку компрессора отечественного производства с необходимыми параметрами для нашей станции.

В качестве промежуточного решения для дальнейшей эксплуатации ГТУ LM6000 при проведении плановых ТО будет проводиться инжиниринговая оценка состояния горячей части турбин с заключением об их дальнейшей эксплуатации. Таким образом будет проводиться учащенный мониторинг за состоянием работы оборудования, — сообщила пресс-служба «Якутскэнерго» на запрос Sakhaday.

Особо отмечаем, что энергетики обладают всем необходимым ресурсом для бесперебойного обеспечения электроэнергией центральную часть Якутии, рисков нехватки мощности нет, подчеркнули в компании.

Беспокойство якутян по поводу надежной работы ЯГРЭС понятно. 2023-й год начался с аварии в микрорайоне «Сатал» Якутска. Затем в разгар морозов на подстанции «Майя» было зафиксировано несколько энергоаварий. Жители Заречных улусов вынуждены были оставаться без электричества, переживать угрозу замерзания жилых домов и соцучреждений.

Причина блэкаута, в котором пострадали 90 тысяч якутян, оказалась до банальности проста. Выяснилось, что соединители кабелей вышли из строя из-за морозов. В апреле 2023 года «Россети», оператор электросетей, сообщили, что ведут переговоры с заводами, чтобы изготовить тип муфт, которые выдержат якутские морозы. В октябре региональное правительство сообщило, что компания провела модернизацию подстанций.

В прошлом отопительном сезоне энергетические аварии в республике стали частым явлением. По словам министра ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслава Емельянова, одна из причин возникновения аварийных отключений электричества — изношенность электросетевого хозяйства, построенного в республике сорок и более лет назад.

Для его модернизации потребуется 50 млрд рублей. Министерство совместно с Русгидро и Якутскэнерго занимается поисками источников финансирования программы, разработанной ресурсоснабжающим предприятием, заверил глава ведомства.

С каким результатом завершился поиск источников финансирования программы модернизации республиканского электросетевого хозяйства, неизвестно.

Саша Александрова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: