Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Эксперт — о монтаже газового оборудования, энергозависимых котлах и аварии в «Сатале» Якутска

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести штрафы до 500 тысяч рублей за самовольный монтаж внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Кроме того, законодатель в пять раз увеличит штраф за отказ впускать газовщиков в квартиры и дома. Sakhaday попросил предпринимателя, специализирующегося по монтажу отопительной системы в частных домах, Анатолия Кириллина рассказать о случаях самовольного подключения потребителей к газовым установкам и объяснить возможные причины замерзания домов, находящихся на газовом отоплении, при энергоавариях.

Житель Якутска Анатолий Кириллин говорит, что многие, скорее, знают его как человека из творческой среды из-за сыгранных ролей в популярных сериалах и клипах. Это занятие для него как хобби, основное — услуги по обустройству системы отопления в частных домах. Предприниматель говорит, что более 30 лет работает с газовщиками рука об руку и знает, какими проблемами продиктовано принятие законопроекта. —

Если судить по сводкам новостей, то валятся не только частные дома, но и целые подъезды многоквартирных домов. Это очень страшно. Поэтому, считаю, что время для принятия такого закона назрело, на кону жизни людей. Другое дело — сумма штрафа, но, думаю, это второй вопрос, — говорит Кириллин.

По его словам, случаи самостоятельного монтажа внутридомового газового оборудования в Якутии редки.

— Зима у нас суровая, длинная, люди понимают и знают, что это опасно и редко прибегают к таким методам. В 90-е, когда кругом был бардак, может и были случаи, сейчас практически нет. Другое дело техническая подкованность не только потребителей, но и обслуживающего персонала. По документам вроде нормально, а как на местах делается, отдельный вопрос. В любом случае таких самовольных подключений не должно быть, — подчеркивает предприниматель.

Как объясняет специалист, основная ошибка потребителей в том, что они заказывают услуги по установке газового оборудования предприятиям, не имеющим достаточного опыта.

— В этом случае есть риск. С другой стороны частники имеют лицензию, и такие фирмы учреждают бывшие сотрудники «Сахатранснефтегаза». Думаю, что надо смотреть, сколько фирмы работают на рынке. Если 5-10 лет, можно довериться. Здесь есть момент в том, о каком оборудовании идет речь — сетевом или газобаллонном. Газовые баллоны, конечно, потребители сами монтируют. Это может иметь опасные последствия, — считает Анатолий Кириллин.

По словам Кириллина, владельцы частных домов рискуют, выбирая энергозависимые газовые котлы. Это показала энергоавария в микрорайоне «Сатал», произошедшая в начале 2023 года.

— Такие котлы создают много проблем. Они не работают без электричества, что при нашем суровом климате чревато опасностями. В случае аварии время на ее устранения резко сокращается на один-два часа, за это время все может замерзнуть. Установка энергозависимых котлов влечет за собой много сопутствующих инженерных решений. Надо ставить бесперебойное питание, например, от бензогенератора, который тоже не менее опасный, если его неправильно использовать, — разъясняет эксперт.

По его словам, принятие подобного закона оправдано. При этом Анатолий Кириллин пожелал, чтобы компания «Сахатранснефтегаз», являющася основным поставщиком услуг на республиканском рынке, пересмотрела свое отношение к потребителям, упростила бюрократию, сократила скорость ведения дел. — Людям сложно с нею работать. В этом направлении надо работать, — считает Анатолий Кириллин.

Авторы законопроекта предлагают ввести ответственность за нарушение требований к порядку выполнения работ по техническому диагностированию газового оборудования. Для должностных лиц поправки предусматривают штраф в размере от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также авторы предлагают ввести штрафы за самовольную установку, демонтаж, замену, перенос оборудования или его отдельных частей без привлечения специалистов организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании. В этом случае штраф для граждан составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект также ужесточает ответственность за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования. Сейчас гражданам грозит штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, должностным лицам — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Сенаторы предлагают увеличить их в пять раз — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для граждан, от 25 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц.

До аналогичных размеров предусмотрено увеличение санкций за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте оборудования, если его заключение является обязательным. Кроме того, такие штрафы предлагается ввести за непредоставление специализированной организации информации об изменении состава газового оборудования.

Еще одним положением законопроекта предусмотрено введение штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц в случаях, когда ремонтом и техобслуживанием оборудования занималось лицо, не соответствующее установленным требованиям. Такие же штрафы предлагается ввести за исполнение специализированной организацией договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования без соглашения о его аварийно-диспетчерском обеспечении с газораспределительной организацией.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: