Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Александр Жураковский: Хватит зарабатывать за счёт здоровья будущих поколений в Якутии

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Двадцать пять – ровно столько решений принято резолюцией по итогам Круглого стола республиканского общественного экологического движения «Роль общественности в защите окружающей среды в Республике Саха (Якутия)».

Мероприятие прошло 12 ноября 2023 года в конференц-зале «Якутск» гостиницы «Азимут». В пятилетие крупной техногенной аварии, произошедшей на реке Вилюй в Мирнинском районе в 2018 году. Тогда 18 августа 2018 года на дражном полигоне прорвало дамбу, принадлежность полигона АК «АЛРОСА» не признает.

Основными темами повестки были заявлены: обсуждение реализации Указа Ил Дархана N2 от 27.09.2018 года «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», последствий техногенной аварии на реке Вилюй. И, что немаловажно, обсуждение юридической стороны этого происшествия.

Компания «АЛРОСА», Глава Якутии Айсен Николаев и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев не приняли участие в обсуждении реализации Указа Ил Дархана N2 от 27.09.2018 года «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», причиной подписания которого и послужила масштабная авария на Вилюе.

Хотя было бы логичным после первых пяти лет работы отчитаться перед народом республики о своем, по сути, первом Указе «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», прежде чем начинать бороться с бедностью в рамках второго срока на посту главы.

Участники Круглого стола по итогам обсуждения подготовили резолюцию, содержащую перечень необходимых совместных шагов власти и общества для взаимодействия с недропользователями, главной целью которых по уставу является получение прибыли.

В числе первых предложений, – конечно же, возвращение принципа «двух ключей». Это когда разрешение на промышленную деятельность предоставляется как на федеральном, так и на местном уровне. При этом у республики есть возможность отозвать лицензию у любой промышленной компании за нарушения природоохранного законодательства.

Также, как отметил руководитель республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский, общественность считает необходимым отменить мораторий на проверки недропользователей, нарушающих природоохранное законодательство. Усилить общественный контроль за компаниями, ведущими добычу нефти, газа, золота и алмазов, на предмет негативного воздействия на окружающую среду и экологию. А также инициировать проведение общественной экологической экспертизы на всех крупных экономических инвестиционных проектах, где существует опасность негативного воздействия на природу.

— В связи с тем, что за последние годы всё чаще и чаще в республиканских СМИ появляется информация о загрязнениях рек в Якутии – золотодобытчиками, угольщиками, нефтяниками и в том числе отходами от вахтовых поселков, и тем более после масштабной аварии на реке Вилюй в 2018 году, остро встает вопрос об охране наших водных и рыбных ресурсов. Недропользователи уже добрались до реки Амга, которая считалась единственной свободной от промышленной деятельности и потому чистой. Почему мы не ценим воду? На самом деле это не менее ценный ресурс на нашей планете. От качества воды в реках зависит здоровье жителей наших улусов. Не секрет, что ухудшается статистика заболеваемости онкологией. И это напрямую связано с состоянием окружающей среды. В этой связи мы, экологи-общественники, считаем необходимым включить реки – Алдан, Амга, Вилюй, Кэнкэмэ, Синяя и некоторые другие малые реки республики в федеральный проект «Чистая река России». Это позволит ужесточить требования к деятельности недропользователей на водных объектах республики. Ведь, зарабатывая на варварской промышленной деятельности сейчас, мы берем в долг у будущих поколений. Фактически это доходы за счет здоровья, тех кому предстоит родиться, а также жизней тех, кто не появится на свет из-за ухудшения экологической обстановки в республике. Экологи-общественники протягивают руководству Якутии руку для совместной работы по защите нашей родной природы. Перечень предложений и необходимых мер для контроля исполнения природоохранного законодательства мы внесли в резолюцию. – подчеркнул Жураковский.

В очень большой опасности, по мнению Жураковского, находится, пожалуй, самая чистая река республики – Амга. Есть большая опасность того, что в ближайший год в её верховьях и в одном из её притоков начнется добыча золота, что приведет к непоправимым последствиям.

По этому поводу, в связи с предстоящими выборами Президента России и установленным регламентом обращений граждан РФ к органам власти, руководитель республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский считает необходимым совместно с республиканскими органами власти, всероссийским общественным движением «Гражданский комитет России» и остальными заинтересованными общественными организациями инициировать создание нового федерального проекта «Чистая река России». Он направлен на сохранение чистоты водных ресурсов и биологического разнообразия, связанного с экосистемой рек страны.

В Якутии в данный проект должны быть включены реки Алдан, Амга, Вилюй, Кэнкэмэ, Синяя. Также должны быть рассмотрены варианты по включению и других малых рек Якутии.

Ещё одной из мер способствующей усилению общественного внимания к проблемам охраны окружающей среды республики, по мнению экологов-общественников, может быть проведение референдума о статусе и защите реки Амга Амгинского улуса Республики Саха (Якутия).

Обсуждение данного предложения возможно на основании статьи 36 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (в редакции) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Помимо этого, в связи с запуском с 2025 года нового федерального проекта по очистке рек, озер и водохранилищ экоактивисты приняли решение рекомендовать Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) (Перфильев А.Е.) требуется безотлагательно провести инвентаризацию загрязнений водных объектов, среди которых наиболее проблемными являются хвостохранилища производственных объектов по добыче алмазов, золота и других полезных ископаемых (в частности, карьер рудника «Мир» в г. Мирном), а также реки и ручьи в районах деятельности недропользователей (в первую очередь, река Вилюй с ее притоками Малая Ботуобия, Ирелях, Марха, Далдын и др.).

Также, по мнению экоактивистов, для обеспечения надлежащего общественного контроля необходимо систематически публиковать на соответствующих сайтах и в периодической печати информацию о загрязнениях при разработке месторождений и добыче полезных ископаемых в виде «Карты загрязнений», чтобы люди были в курсе экологической обстановки в республике.

Подробнее ознакомиться с содержанием резолюции можно по данной ссылке: Резолюция.

Напомним, круглый стол прошел по теме «Роль общественности в защите окружающей среды в Республике Саха (Якутия)» в воскресенье 12 ноября в конференц-зале «Якутск» гостиницы «Азимут». О том, как оно прошло, можно прочитать в статье: «Тишина в ответ: «АЛРОСА», Ил Дархан и министр экологии не явились на обсуждение последствий аварии на реке Вилюй».

***

Мнение редакции: то, какой будет реакция руководства республики на резолюцию Круглого стола, проведенного экологами-общественниками, будет показателем истинного отношения к вопросу сохранения природы в Якутии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: