Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутские котлы. О каких существах рассказывали очевидцы, заглянувшие внутрь?

Вы когда-нибудь слышали о долине смерти в Якутии? Существует много версий происхождения данной аномальной зоны. В 19-20 веках в болотистой местности Якутии неоднократно были обнаружены округлые медные шары (котлы). О них написано множество литературы. Но, несмотря на достаточно большой объём информации, так никто и не приблизился к разгадке этого феномена.

Реконструкция медного котла в Якутии.
Источник: https://ic.pics.livejournal.com/ryba40/84622492/27683/27683_2000.png
Реконструкция медного котла в Якутии. Источник: https://ic.pics.livejournal.com/ryba40/84622492/27683/27683_2000.png

Что же известно о таинственных металлических шарах? Их размер, предположительно, от 5 метров до 12. Из-за собственного веса, на сегодняшний день, они все буквально утонули в болотистой местности. Тем не менее, обнаружить их не составляет труда. Радиоактивное излучение, исходящее от них, напрямую воздействует на растительность. Так, в долине смерти можно наблюдать полутораметровые листья ревеня и другие мутировавшие растения. Чаще всего страдают соцветия.

Якутские шаманы указывают на магические свойства котлов. Так, сообщается, что они поражают тех, кто оказался рядом. Заночуешь возле него – через месяц умрёшь. Выпадут волосы, ногти и зубы. Тело покроется язвами. Глаза перестанут видеть, а губы молвить. Страшные симптомы вполне легко объясняются радиацией. Согласно легендам якутов, котлы здесь находились многие тысячи лет. И выяснить, откуда они появились и какую роль выполняли, официальной наукой невозможно.

Раньше находили открытые котлы.
Источник: https://zerotrip.ru/wp-content/uploads/2020/06/yakutskie-kotly.jpg
Раньше находили открытые котлы. Источник: https://zerotrip.ru/wp-content/uploads/2020/06/yakutskie-kotly.jpg

Наиболее интересные вещи, связанные с котлами, рассказывают местные жители. Даже матёрые охотники стараются не забредать в эти места. Духи хозяев котлов оберегают здешнюю территорию. Существует сразу четыре различных рассказа, которые в точности повторяют друг друга о встрече с этими духами.

Впервые о злых духах котлов заговорили еще в 1836 году. Тогда местные оленеводы наткнулись на один медный шар. Что удивительно, он погрузился наполовину в почву, верхняя часть оказалась приоткрыта. Заглянув внутрь, трое мужчин оцепенели от ужаса. Согласно сохранившимся описаниям, внутри находилось существо длиной около 2,5-3 метров. Абсолютно чёрное худое тело, конечности тонкие и длинные. На голове находился единственный глаз, а вместо рта было четыре отверстия. Мужчины постарались как можно скорее покинуть место.

Местные жители встречали непонятных существ, предположительно из котлов.
Источник: https://telegra.ph/file/a248cff5323884b05c68e.jpg
Местные жители встречали непонятных существ, предположительно из котлов. Источник: https://telegra.ph/file/a248cff5323884b05c68e.jpg

Многие жители, соседствующих с долиной смерти территорий, рассказывали о таинственном подземном гуле и вырывающихся языках пламени из-под земли. Кто-то связывает это с деятельностью котлов, кто-то списывает на поднимающийся из болот природный газ. Наверняка связать эти два явления нельзя. Только в качестве предположения.

В 1866 году местные жители рассказывали, как видели духа живым. Он передвигался между нескольких медных котлов, а затем забрался в один из них. В начале 20 века сюда была направлена экспедиция для выяснения природы котлов. Удалось описать четыре объекта, однако, все они на 90 % уже скрылись в почве. Проникнуть внутрь не получилось, но достоверно известно, что они оказались полыми внутри. После попытки ударить по одному из котлов, тот стал издавать характерный гул и немного вибрировать.

Якуты – достаточно суеверный народ. Особенно те, которые живут не в городах. Тем не менее, долина смерти – не выдумки, собственно, как и котлы. Их происхождение связывают с палеоконтактом или испытаниями неизвестных механизмов или оружия в древности. В любом случае, данные объекты едва ли можно объяснить в рамках академической науки.

Шаманы Якутии запрещали посещать котлы. Их охраняли злые духи.
Источник: https://pbs.twimg.com/media/FEJv9tJWYAYPZU6.jpg
Шаманы Якутии запрещали посещать котлы. Их охраняли злые духи. Источник: https://pbs.twimg.com/media/FEJv9tJWYAYPZU6.jpg

Учитывая радиоактивность медных котлов, можно предположить, что они попали на Землю из космоса или являются высокотехнологичными аппаратами неизвестной цивилизации. Что касается духов, то скорее всего, это были вполне материальные существа и, может быть, некоторые из них до сих пор находятся в состоянии анабиоза внутри котлов.

Вы когда-нибудь слышали о долине смерти в Якутии? Существует много версий происхождения данной аномальной зоны.-5

Оставить комментарий

Войти с помощью: