Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Загрязнение ртутью превысило норму в 490 раз из-за деятельности золотодобытчика ООО «Дражник» в Якутии

Текст: Yakutia.Info
Фото: Вячеслав Красноперов

YAKUTIA.INFO. Общественник-эколог из поселка Зведочка Усть-Майского улуса Вячеслав Красноперов добился проведения проверки в отношении золотодобывающего предприятия ООО «Дражник», не соблюдающего требования охраны окружающей среды.

О проведении проверки в ведомственном телеграм канале сообщило Министерство экологии республики. Поводом для проверки стало обращение от жителя поселка Вячеслава Красноперова по поводу незаконного проведения земляных работ золотодобывающим предприятием ООО «Дражник», а также публикация данного сообщения в телеграм-канале «Торбозное радио». В связи с этим министерством было организовано выездное обследование территории.

«По опубликованной в социальных сетях и мессенджерах в сети Интернет, https://t.me/Torboznoe_radio/5618, информации Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) сообщает следующее.

По обращению жителя п. Звездочка Красноперова В.Е. по поводу незаконного проведения земляных работ ООО а/с «Дражник» Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) приняты меры реагирования, организовано выездное обследование территории», – говорится в сообщении ведомства

В тоже время в пресс-релизе министерства говорится о том, что в связи с действующими ограничениями на проведение контрольно (надзорных) мероприятий, попасть непосредственно на территорию объектов предприятия проверяющим не удалось. По этой причине пробы воды и грунта были взяты с прилегающих территорий.

«Установлено, что участок, где осуществляет деятельность ООО а/с «Дражник», расположен между п. Звездочка и р. Аллах-Юнь, земельный участок предоставлен администрацией МО «Поселок Звездочка» на правах аренды для размещения шлихообогатительной установки (ШОУ). За пределами участка также расположены старые отработанные карьеры и отвалы.

Учитывая, что федеральным законом ст. 65 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлены ограничения на проведение региональными органами контрольных (надзорных) мероприятий в отношении объектов федерального надзора, в рамках выездного обследования отобраны пробы грунта в карьерах рядом с участком ООО а/с «Дражник», без захода на его территорию, в целях установления возможного загрязнения также отобраны пробы воды реки Аллах-Юнь», – отмечено в сообщении

Экспертиза отобранных проб воды и грунта выявили значительные превышения загрязняющими и взвешенными веществами. При этом в образцах грунта установлен наиболее высокий уровень загрязнения ртутью в 490 раз выше нормы.

«По результатам экспертизы в пробах грунта в карьерах рядом с участком ООО а/с «Дражник» установлено загрязнение кобальтом (в 9,8 раза), никелем (в 2,5 раза), ртутью (в 490 раза) и свинцом (в 2,7 раза) относительно фоновой пробы.

Согласно экспертному заключению в пробе воды р. Аллах-Юнь, установлено повышенное содержание взвешенных веществ, загрязнение водного объекта ртутью и другими тяжелыми металлами не установлено.

Согласно п. 2 статьи 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды» ООО а/с «Дражник» и река Аллах-Юнь подлежат федеральному государственному экологическому контролю, в связи с превышением концентрации загрязняющих веществ в грунте рядом с участком ООО а/с «Дражник» материалы выездного обследования переданы в Управление Росприроднадзора по РС (Я) для принятия необходимых мер реагирования», – сообщается в пресс-релизе Министерства экологии Якутии.

***

ООО а/с «Дражник» задекларировало в 2022 году выручку в размере 1,03 миллиарда рублей (2021 год – 1,2 млрд), и чистую прибыль в 2022 году – 26,2 миллиона рублей (2021 год – 210 миллионов рублей).

Напомним, ранее поселка Звездочка Вячеслав Красноперов сообщал о нарушениях со стороны золотодобывающей артели старателей «Дражник».

Своё открытое обращение к следственным органам и прокуратуре республики в сентябре 2021 года он передал через редакцию «Якутия.Инфо».

По сообщению Красноперова, действующая на территории Усть-Майского района артель старателей «Дражник», помимо своей основной работы, ведет незаконную добычу золота на не принадлежащем ей участке. Земля, на которой ведется незаконная деятельность, является муниципальной.

Оставить комментарий

Войти с помощью: