Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Уникальные первые аудиозаписи якутского Олонхо 1900 годов — послушайте!

Ко Дню олонхо в Республике Саха (Якутия) представляем ценный исторический факт из фондов Музея письменности СВФУ: первые аудиозаписи якутского языка, сделанные в 1902-1903 годах экспедицией Владимира Иохельсона на Колыме, сообщает тгк СВФУ

«Это первая в истории аудиозапись якутского языка, хронометраж составляет 21 минуту. В восковом цилиндре – аудионосителе начала XX века сохранились запись фрагментов двух олонхо: «Эр соҕотох» и «Оҕо тулаайах», сказки «Чурупчу» и камлание шамана», – сообщают в Музее письменности СВФУ.

Архив записей хранится в Институте русской литературы РАН в Санкт-Петербурге, в 2011 году директор Музея письменности СВФУ Афанасий Мигалкин получил копии этих аудиозаписей.

На аудио отрывок из Олонхо:

Аудиозаписи ценны для изучения якутского языка, считает директор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ, кандидат филологических наук Гаврил Торотоев.

«Богатая коллекция экспедиции Владимира Иохельсона в 2001 году была признана памятником ЮНЕСКО и включена в Мировой регистр памяти мира, таким образом, аудиозаписи якутского эпоса олонхо и камлания шамана стали достоянием всего мира, и я считаю, что народ должен знать и гордиться этим. У нас есть возможность услышать, как в начале XX века настоящие олонхосуты исполняли олонхо, какой была их речь, как камлал шаман», – считает директор института.

«К сожалению, качество записей очень низкое, хоть и сохранность хорошая. Мы должны воспользоваться благами цифровой эры, чтобы обработать, улучшить их, тогда наследие исполнителей эпоса и даст новые знания и выводы для науки», – заключил директор института.

Подробный материал об аудиозаписях читайте на канале СВФУ в Дзен.

Полностью аудио прослушайте в телеграм-канале Музея письменности СВФУ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: