Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Старый Якутск. Когда-то он был и духовной столицей края

Было время, когда Якутск был не только административной, но и духовной столицей края. Много святынь, величественных храмов и маленьких неприметных часовен было тогда в городе, история которого скоро достигнет четвертого столетия.

Увы, не сохранилось большинство его храмов. Лишь в архивах остались популярные некогда среди городского люда и приезжих исторические описания церквей и соборов. Да еще старые, пожелтевшие от времени фотографии, навсегда запечатлевшие бесчисленные кресты и купола, возвышающиеся над Якутском.

Расстрел на погосте

Из всех существовавших в Якутске православных храмов только одна церковь сохранила свой первоначальный вид и объемы. Такое необычное для советского города обстоятельство объясняется тем, что в ней до конца 1980-х годов размещался партийный архив обкома КПСС. Речь идет о Николаевской кладбищенской церкви. Это было основное и самое крупное дореволюционное городское кладбище. Расположен храм в квадрате улиц Петровского, Лермонтова, Октябрьской и Тургенева.

Чудотворца Николая якутяне весьма почитали, он считался небесным покровителем северного края. Естественно, люди желали иметь благолепный храм во имя этого божьего угодника.

На смену деревянному зданию в 1852 году был построен каменный Никольский собор на средства купца II гильдии Ивана Яковлевича Шилова. В Якутск прибыл архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), представивший в Священный Синод ходатайство о присоединении Якутской области в состав Камчатской епархии. Он впоследствии и освятил главный престол собора.

“В ограде Никольской церкви хоронили покойников из всех сословий, составлявших население города, – говорит историк-краевед Николай Васильев. – Из преданий известно, что купец Шилов за немеркнущие благодеяния в пользу церкви был похоронен у входа в храм по правую руку…”

Со временем надгробные памятники кладбища Никольской церкви ветшали, разрушались, могилы сравнивались с землей и над ними появлялись надмогильные сооружения людей последующих поколений. Среди них были ценные в историческом и архитектурном отношении памятники, установленные над могилами местных общественных деятелей, дворян, купцов, мещан, казаков и знатных саха.

В 20-ые годы ХХ века Никольская церковь получила печальную известность в связи с расстрелами красными в ее ограде наиболее известных представителей интеллигенции, купечества и духовенства. К концу 30-х годов стройки города вплотную подошли к ограде кладбища. Для расширения зоны застройки постепенно стали сносить кладбище. В 1950-е годы последние остатки церковного погоста сравняли с землей. По рассказам старожилов, надгробные памятники были использованы в качестве бутового камня на стройках города, в частности, под основание Якутской городской электростанции.

Литургия на якутском

Необходимо отметить еще один момент, в котором большую роль сыграло якутское купечество. В 1859 году в Свято-Троицком кафедральном соборе по улице Соборной (Каландаришвили) состоялась первая литургия на якутском языке. Вел службу Иннокентий (Вениаминов). Якуты подали владыке просьбу о том, чтобы 15 июля навечно было объявлено днем праздничным, поскольку они в этот день в первый раз услышали божественное слово в храме на родном языке.

Так началось богослужение на якутском, которое в конце XIX века распространилось по Якутии практически повсеместно. Тогда же большой толчок приобрело строительство церквей. Каждый наслег, как бы соревнуясь, строил свою. Церкви и часовни возводились силами населения, без принуждения сверху, добровольно. При этом большую роль сыграла состоятельная часть жителей, особо выделялись меценаты, не жалевшие средств и крупных взносов – Идельгин, Терешкин, Захаров и многие другие.

Кстати, что касается христианизации северного края, то принимались меры, дабы приблизить местную паству. Например, в 1720 году царским указом введены льготы принимающим христианство якутам, они освобождались от всяких сборов и податей на три года. Первыми начали креститься якутские князьцы, подавая пример соплеменникам.

Троицкий собор по праву называли архитектурной жемчужиной Якутска. Он был ведущим кафедральным храмом Якутии. Собор – самое старое из сохранившихся и второе каменное здание старого города.

Первым, как известно, была Воеводская канцелярия, построенная в 1707 году. К сожалению, она была снесена во время строительства театра оперы и балета. А храм возводился по прямому разрешению Петра I из государевой казны целых 20 лет и был сдан в 1728 году. В советское время в нем не только прекратились молитвы, но и сам храм был значительно обезображен перепланировками. Сначала в нем разместился Якутский музыкально-драматический театр, затем театр эстрады. Не иначе как кощунством можно назвать в нем открытие в 1990-х годах кафе-бара «Чароит» и казино.

В обросшем пристройками здании даже трудно было угадать контуры культового строения. Окончательно сооружение было передано Якутской и Ленской Епархии лишь в 2014 году.

Церкви в областном городе губернского управления строили на века и Троицкий собор в этом ряду – не исключение.

На месте Предтеченской церкви(на снимке) сейчас находится гостиница AZIMUT (Полярная Звезда). Во время строительства гостиницы часто разрушались древние захоронения.

Преображенский собор(на снимке слева) был построен в период с 1838 по 1845 гг. На кладбище, прилегающем к нему, хоронили церковно- и священнослужителей.

Православие в Якутии как явление

Приведем интересные сведения о крещении в Якутии в начале деятельности миссионеров. Оно шло активно, но не всегда сознательно со стороны местных жителей. Вот что, в частности, писал о деятельности Якутской церкви, проезжавший через город автор капитальной монографии П.А.Тихменев «Историческое обозрение образования Российско-Американской компании и действий ея до настоящего времени» (СПб., 1863, ч.2, с.214).

«О духовной миссии Якутии скажу вам, что она крестила тысячи, но только что литературно сказать – крестила, – писал автор. – Монахи наши никогда не искали развивать понятия местных, не имели входить в обширные виды деятельности якутов, тунгусов, ламут. Они купали их, и когда умели они в полчаса хорошо крест положить, то гордились успехами и, даже способностями их не пользуясь, с торжеством возвращались, думая, что кивнул, мигнул и все дело сделано». Для достижения своих целей применялись и способы соблазнения местных жителей подарками, табаком, чаем, рубашками и другой одеждой. Хитрые саха становились в очередь второй раз, чтобы окунуться, покреститься и получить подарки еще.

В конце 17 века миссионеры сообщали в Россию, что крестили 12 тысяч человек. Однако дело шло не так гладко и быстро. Встречались и противостояния, даже столкновения по поводу принятия христианства.

Любопытна инструкция, под которой поставил свою подпись в 1823 году Михаил – Епископ Иркутский, Якутский, Нерчинский. В отправлении «на дело святое и великое, на дело звания Апостольского» разъясняется сущность учения, символа веры, порядок преподавания обращаемым христианского учения. В частности: «Не должен говорить, что ты послан по Указу, а добровольно, чтобы показать истинный путь спасения и предложить это с усердием и любовью;

– должность состоит в том, чтобы учить, увещевать, напоминать, представлять себя примером добродетели, не употреблять насильства;

– обхождение должно быть дружеским, слушать терпеливо и снисходительно, самому рассказывать ласково и дружелюбно;

– быть искренним и чистосердечным, не склоняться ни под каким видом к какому-либо насилию и лихоимству, ничего не вымогать и отнюдь не брать» и т.д.

В отчете Якутской епархии Священному Синоду за 1837 год сообщается, что православие внедрилось в культуру местных жителей окончательно и стало главенствующей религией саха. Согласимся с тем положением, что роль православной церкви, ее миссия в просвещении и развитии культуры коренных народов Якутии велика.

Православные миссионеры и священники сыграли главную роль в попытках разработки письменности саха. Тем не менее, заметим, что она не приобрела широкого распространения. Во многом потому, что письменность создавалась для удовлетворения потребностей самой церкви, для приобщения к христианскому вероисповеданию коренного населения. Таким образом, издавались только канонические книги и тексты: молитвы, поучения и т.п.

Церковь играла просветительскую роль, но и взгляд на последнее обстоятельство у нее был специфичен. Разработка письменности и распространение грамотности на родных языках исходило из одной из фундаментальных основ православия, утверждавшей, что человек на земле создан по образу и подобию Божьему и, стало быть, каждая личность несет в себе отпечаток Божества. Из этой концепции исходит православная традиция уважительного отношения к языкам и терпимости к национальным традициям обращаемых в христианское вероисповедание. Православные миссионеры относились к языкам коренных народов с этой традицией православия.

«Могила сия у самого шлагбаума»

Одна из самых старинных церквей Якутска – Богородицкий храм. Это уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII века. Градоякутская Богородицкая каменная трехпрестольная церковь с колокольней была построена в 1773 году на средства купца первой гильдии Барабанова. В церковной ограде располагалась старая деревянная однопрестольная Богородицкая церковь, построенная  в 1760 году.

И каменная, и деревянная церкви имели богатую церковную утварь. Известно, например, что иконостас деревянной Богородицкой церкви включал большую по размерам икону «Страшный суд».

А вот история церкви в ХХ веке печальна. В 1922 году деревянный храм был полностью разобран на дрова, поскольку в городе их не хватало. Была уничтожена уникальная библиотека с архивом за многолетнюю историю Якутии. В каменном здании храма с 30-х по 60-е годы прошлого столетия размещался Наркомместпром ЯАССР, позднее – лаборатория Института космофизики. Здесь, под куполом, была размещена уникальная камера СК-1 – сферический шар, регистрирующий частицы, приходящие из космоса.

В дореволюционной истории Богородицкий храм известен тем, что с ним связаны многие замечательные человеческие судьбы. После поражения восстания 14 декабря 1825 года один из пяти братьев, состоявших в тайных обществах, Александр Бестужев-Марлинский был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Якутск. Он прибыл сюда в апреле 1826 года. На несколько лет город стал местом его заточения.

Друг Рылеева, писатель, журналист и поэт Бестужев-Марлинский не пал духом в маленьком северном городке, а, напротив, стал живо устанавливать контакты с местными жителями, нашел для себя занятия, которым отдал всего себя. Он изучал китайский и японский языки, занимался поэтическими переводами, писал стихи.

Ему удалось обнаружить место погребения известной ссыльной Анны Гаврильевны Бестужевой-Рюминой, его дальней родственницы. Родная сестра первого вице-канцлера внутренних дел России Михаила Головкина, сосланного тогда же на Колыму, прибыла в Якутск на вечное поселение в 1744 году. Императрица Елизавета Петровна выдворила бывшую фрейлину Екатерины I за тайные связи с оппонентами, вознамерившимися отнять у нее трон. Первоначальный приговор к смерти колесованием был заменен отрезанием языка и ссылкой.

В Якутске Бестужева-Рюмина жила Залогом в районе Богородицкой церкви. Она оставила о себе добрую память тем, что много отдавала бедноте, поскольку ей была предоставлена полная свобода и она часто получала деньги из-за пределов Якутии. Скончалась в 1750-х годах.

Описывая ее могилу, Бестужев-Марлинский позже писал: «Она заросла травою, и крест сгнил и упал. В архиве здешнем хранились ея бумаги и все, что до нее касалось. Но какой-то вандал во время оно употребил их на обклейку свадебной спальни своей. Могила сия на левой руке у самого шлагбаума подле старинного места Богородицкой церкви».

В 1829 году Бестужев-Марлинский был переведен рядовым из Якутска на Кавказ, где и был убит в стычке с черкесами в 1837 году…

Георгий СПИРИДОНОВ

Оставить комментарий

Войти с помощью: