С 14 ОКТЯБРЯ – ПОКРОВА ДНЯ УЖЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗИМА В ЯКУТИИ!
Открытое письмо
Мэру г.Якутска
Евгению Григорьеву.
и всем патриотам Якутии.
Убедительно прошу поддержать и реализовать пиар – проект ,,Площадь Холода”,с которого начнется развитие внутренний туризм Якутии!
С 14 ОКТЯБРЯ – ПОКРОВА ДНЯ УЖЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗИМА В ЯКУТИИ!
Для того, чтобы наша Республика Саха (Якутия) стала местом массового паломничества, мы должны в полной мере использовать в качестве привлекающего фактора именно нашу крепкую и суровую зиму – этот дар БОЖИЙ!
Большая часть населения Земли из 8.0 миллиардов проживает в теплых странах и краях, и у них никогда не бывает зимы и даже снега. Потому наша Якутия для них действительно может стать настоящим открытием и истинной экзотикой. Нам, якутянам, остается только правильно организовать свой внутренний туризм.
Именно поэтому сегодня надо продавать зиму. Существующий природный фактор, в том числе Полюс Холода, может стать такой интересной фишкой, которая привлечет в республику.
ЯКУТИЯ БУДЕТ ВСЕХ МАНИТЬ ХОЛОДОМ!
Главная цель развития туризма – это создание большого количества рабочих мест и источник привлечения дополнительных средств в бюджет республики. В современном мире есть государства, которые живут только за счет туризма. Если профантазировать, что и у нас так же будет, то сбудется несбыточная мечта якутян: всю зиму будем гостей-туристов встречать и зарабатывать, а летом – отдыхать! А встречать и принимать гостей то мы умеем, так как Якутия издавна славится на весь мир своим гостеприимством.
И как бы в подтверждение нашему предложению 17 августа 2015 года в Ялте, в Крыму, президент России Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета России по развитию внутреннего туризма в России, где была принята программа “Время отдыхать в России”, и появилась реальная надежда на поддержку со стороны государства.
ЗИМА И ХОЛОД – НАШЕ БЕСЦЕННОЕ БОГАТСТВО!
Якутия после глобальной катастрофы Земли (великого потока времен Ноя) резко превратилось из земного рая, где солнце светило круглосуточно, круглый год было лето и царствовал тропический климат в страну снега, льда, пурги, полярных сияний, суровой длинной зимы и короткого лета. И наш край всемирно признан Полюсом холода, так как по официальным данным, мировые рекордные морозы зарегистрированы в г. Верхоянске (-67,8 °C, 15.01.1885 г.) и п. Оймякон (-71,2 °C, 18.02.2013 г.).
Согласно Якутской древней легенде, символом суровой длинной зимы является мифический Бык Холода и Зимы. Якутская суровая длинная зимовка длится с Покрова дня – 14 октября по 22 мая – Николин день и составляет более семи месяцев – 220 дней. 14 октября Бык выходит из северного Ледовитого Океана. У него всё еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег. 21 декабря вырастает рога Быка, начинаются трнескучие морозы. 1 февраля у Быка Холода отпадает первый рог – холода ослабевают, эта дата попадает ровно в середину зимовки – 110-й день. В этот день в старину предки саха учитывали все свои запасы сена, дров и продуктов питания. А 24 февраля отпадает второй рог, и начинается долгожданная весна. С повышением температуры Бык начинает таять и возвращается обратно в Северный Ледовитый Океан. С 22 мая, Николиного дня, начинается якутский новый год, и наступает светлое, жаркое и короткое лето. И оно продолжается всего до 18 августа, затем уже наступает осень.
Только образ Быка рассказывает в каких суровых климатических условиях мы якутяне проживаем.
О ПЛОЩАДИ ХОЛОДА
В г. Якутске обязательно должна быть Площадь Холода, символизирующая этот замечательный бренд. На этой площади все должно быть, ,как в киносказке о Снежном королевстве, только из снега и льда, обязательно должен быть установлен символ холода – скульптура Быка холода и зимы, здесь же могут быть установлены ледяные надписи ” Площадь Холодп”, “Якутия – Полюс холода, Снежное королевство и Царство вечной мерзлоты”, “Якутск – столица царства вечной мерзлоты”, описывающие мифического Быка Холода на якутском, русском и английском языках стенды, и множество снежно-ледяных фигур.
И главное – Площадь Холода появляется только зимой, а летом тает, в этом ее уникальность. Поэтому предлагаем использовать зимой в качестве Площади Холода существующую площадь Комсомольского перед Городским парком культуры и отдыха г. Якутска.
Для реализации данного проекта “Площадь Холода” требуется всего лишь снег, вода и лед, и конечно, нам помогут в этом наши крепкие морозы. Торжественное открытие Площади Холода предлагаем проводить 21 декабря – самый короткий день и холодное время года в присутствии многочисленных гостей, иностранных туристов, представителей СМИ, Чысхана, Снегурочки и, конечно же, Деда Мороза.
В течение зимы можно проводить еще 5 республиканских общегородских мероприятий – 14 октября (Покров День) – Встреча Зимы, 1 декабря – зажжение ёлки, 1 февраля – отпадание первого рога, 24 февраля – отпадание второго рога Быка и конец марта – проводы Зимы. Со временем такие Площади Холода появятся во многих улусных центрах и городах Якутии.
Можно организовать по Интернету онлайн-трансляции церемонии открытия Площади Холода по всему миру и приурочить это мероприятие к традиционному ежегодному фестивалю “Зима начинается с Якутии”. Уверены, что все эти мероприятия обязательно повысят привлекательность нашей Республики Саха (Якутия) в России и мире.
О СКУЛЬПТУРЕ
Скульптура Быка Холода должна быть высотой около 4 метров, с светящимися глазами, выпускающая пар и громкий рев. И Бык зимой в тумане будет смотреться как огромный ледяной живой символ Зимы и Холода.
Со временем Площадь Холода может стать главной площадью г. Якутска, а скульптура Быка – настоящим брендом Якутии и визитной карточкой г. Якутска, и площадь Холода станет в действительности любимым местом отдыха, встреч и фотографирования многочисленных горожан, гостей и иностранных туристов.
А статуэтка и календарь Быка с часами в подарочной коробке станут лучшими сувенирами и подарками, рассказывающими о нашей родине Якутии, Земле Олонхо. Для расширения реализации и в рекламных целях надписи на коробке и в описании Быка можно сделать на якутском, русском и английском языках.
МОЯ МЕЧТА – УСТАНОВИТЬ НАШЕГО БЫКА ПОД ГЛАВНОЙ ЕЛКОЙ ЯКУТСКА.
Анатолий Богослов, автор книги “Олонхо и Библия”.
Контактный номер: +79841137707