Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Стали известны города с самым комфортным общественным транспортом

ИА SakhaNews. Южно-Сахалинск, Череповец и Одинцово лидируют в рейтинге городов с самым комфортным общественным транспортом. Там им довольны от 70 до 78 процентов населения, следует из исследования в рамках «Индекса качества жизни» ВЭБ.РФ.

Аналитики оценили работу транспорта в 200 городах России. При этом Москва и Санкт-Петербург не учитывались. Как объяснили «Известиям» в пресс-службе ВЭБ, это связано с тем, что эти крупные города корректнее сравнивать с другими мировыми столицам.

Помимо удовлетворенности горожан работой транспорта, исследователи оценили также продолжительность стандартной поездки, времени ожидания на остановке, интервалов движения. В результате в топ-10 общего рейтинга по показателю «Мобильность» вошли Казань, Одинцово, Пермь, Салехард, Таганрог, Тверь, Тула, Улан-Удэ, Череповец и Южно-Сахалинск.

По данным индекса, средняя продолжительность стандартной поездки увеличилась — с 18,3 минут в 2021 году до 22 минут в 2022. Согласно выводам аналитиков, к этому приводит рост территорий городов. При этом несколько городов, в которых прошла транспортная реформа, показали сокращение этого времени.

Первый зампредседателя Общественного совета при Минтрансе России Борис Лоран пояснил, что увеличение средней продолжительности поездки, которую зафиксировал ВЭБ, говорит о том, что местные власти не смогли оптимизировать сеть так, чтобы время поездки не увеличивалось.

С ним согласен директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин, который отметил, что увеличение среднего времени поездки может объясняться разными причинами, в том числе — качеством и количеством дорог.

Оставить комментарий

Войти с помощью: