Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Крик души: «Переехали жить в Грузию, но не смогли там остаться…»

У нас с Володей свой небольшой бизнес, работаем, в основном, дистанционно, «на удаленке». А вот тем, кто ищет наемную работу в Батуми или, вообще, в Грузии, рассчитывать на быстрый и удачный поиск не стоит

В Sakhapress обратилась жительница Якутска. Вот что она пишет:

“Не так давно на вашем сайте прочитали две истории семей, которые переехали жить в Казахстан. (Крик души: «С семьей переехали в Казахстан, а я все больше жалею об этом…» и «А нам жить в Казахстане не понравилось…», – Прим.редакции).

Я тоже решила поделиться историей нашей семьи, точнее о том, как мы переехали жить из Якутска в Грузию.

Наша семья – это мой муж Владимир, я и наш 6-летний сын Иван. (все имена изменены – ред.). Мне 28 лет, муж старше меня на год. Переехать в Грузию, причем спонтанно, мы решили осенью прошлого года по понятным причинам. Мой муж Владимир никогда не служил в армии, по здоровью у него воинская категория «В». Мы, конечно, не то, чтобы сильно испугались тогда, нет. Но скажу правду – очень растерялись. И многие знакомые стали тогда срочно уезжать, поэтому и мы тоже решились осенью прошлого года на переезд. Почему именно Грузия? Дело в том, что в городе Батуми живут наши друзья, тоже семейная пара. Они туда переехали еще года два назад и вполне довольны,нас все время звали. Честно говоря, мы и до этого подумывали о переезде именно в Грузию, и как раз такие обстоятельства сложились.У нас с Володей были от бизнеса свои накопления, в общем, квартиру мы сдали одной знакомой паре и улетели, в принципе, налегке.Мы прекрасно знали, что в Грузии фактически нет зим, таких холодов как в Якутске, поэтому с теплой одеждой там, конечно, полегче.

Вначале мы прилетели в Тбилиси и там пробыли три дня. Квартиру мы сняли заранее, за трое суток она нам обошлась тогда примерно в 9 тысяч рублей. Хочу отметить, что национальная валюта Грузии – это грузинский лари (GEL). А 1 лари равен примерно 24 российским рублям, но курс постоянно меняется. В то время, когда мы с Володей и с сынишкой прилетели в Грузию, курс был 24,5 рублей за 1 GEL.

Кстати, мы уже заранее узнали от своих друзей, где лучше произвести обмен денег. Так вот, в аэропорту обычно самый выгодный курс, а в городе еще поискать нужно. Но можно поменять какую-то сумму в аэропорту, а остальное в Тбилиси, так сказать, по мере необходимости. Кстати, в самом Тбилиси за все можно платить картой, кроме жилья, если квартиру снимаете. Но тоже зависит, какая у вас карта. Об этих нюансах нужно узнавать, конечно, заранее.

Пока мы были эти три дня в Тбилиси, ходили два раза в день в кафе и рестораны. Не подумайте, что в ресторанах очень дорого, наоборот, в некоторых кафе пообедать придется даже дороже. В целом, во всех кафе и ресторанах очень вкусно кормят, причем порции весьма большие, чему мы очень удивились и обрадовались. В среднем, один поход в кафе или ресторан обходился нам в 40-45 GEL или около 1000 рублей.

Тбилиси – очень красивый и величественный город. За те три дня, что мы там были, конечно, все лучшие места не успеешь посетить, но многие достопримечательности расположены довольно компактно. Поэтому для экскурсий по Тбилиси мы выделили два полных дня и многое увидели. Впечатлили такие шедевры, как Храм Метехи, Мост Мира, кафедральный собор Самеба и даже успели побывать в знаменитых Тбилисских серных банях.

Когда мы приехали на поезде в Батуми, нас сразу встретили наши друзья. Мы у них погостили почти неделю, а позже с их помощью сняли квартиру. Мы нашли 1-комнатню квартиру, причем меблированную и полностью обставленную техникой почти за 40 тысяч рублей в месяц. Район вполне хороший, нам сразу понравился. Вообще, кто был в Батуми, согласятся со мной, что это удивительный и вполне компактный, небольшойгород. Мы знали, что Батуми – центр Аджарской Автономной Республики и главный грузинский курорт, не менее популярен как Тбилиси. Батуми, безусловно, очень красивый, зеленый, современный город, со всей курортной аурой. В Батуми очень тепло, климат более мягкий, чем в средней полосе, например, в Москве.Зима в Батуми теплая, со средней температурой +5-7, но часто бывали дожди. А лето очень жаркое, часто до +30, впрочем, как в Якутске. Но так как климат мягкий, все в зелени, курортный город, жара переносится нормально. Народ здесь купается почти до октября. А какие там пляжи?! Батумские пляжи просто светятся лазурью и почти все покрыты мелкой галькой, а самый популярный – Батуми-Бич. Условия для отдыха, конечно, прекрасные, главное, чтобы было чем платить за весь сервис.

У нас с Володей свой небольшой бизнес, работаем, в основном, дистанционно, «на удаленке». А вот тем, кто ищет наемную работу в Батуми или, вообще, в Грузии, рассчитывать на быстрый и удачный поиск не стоит. Более успешно могут найти работу специалисты в сфере IT, программисты, инженеры, специалисты веб-дизайна. Кстати, наши, российские дипломы о высшем образовании в Грузии действительны.

В общем, мы прожили в Батуми почти 10 месяцев и вернулись в Якутск. Теперь расскажу, почему мы не остались там жить. Во-первых, Батуми хоть и замечательный город, но он все же подходит больше для отдыха или отпуска. Чтобы там жить подольше, нужны средства. Если не считать арендной платы за жилье, то для более-менее комфортной жизни, для нашей семьи нужно было тратить в месяц примерно 150 тысяч рублей. В Якутске мы можем спокойно прожить в месяц и на 80 тысяч рублей.

Да, на продукты в Грузии мы тратили больше, чем в Якутске. Наверное, потому, что там очень большой ассортимент продуктов, фруктов, очень свежего мяса, всяких деликатесов. А какие там продаются разные сорта сыров, которых мы в жизни не пробовали, да такие вкусные. Или как можно отказаться от бесплатной дегустации домашнего вина?! И потом обязательно его купишь. В общем, экономить на продуктах там сложно, даже если будешь стараться.

Многие, конечно, слышали, что в Грузии живут очень доброжелательные, культурные и добрые люди. Да, к туристам отношение вполне лояльное, нокогда живешь в Грузии уже два-три месяца и больше, начинаешь понимать, что без знания грузинского языка долго здесь не проживешь. В Грузии свои взгляды даже на одежду. Мы с Володей обожаем спортивный стиль, а в жаркие дни любимходить оба в шортах, майках. Но там, оказывается, носить шорты не принято, особенно выше колен и особенно это касается мужчин. На нас не только многие местные жители не очень хорошо смотрели, но два раза пожилые люди как-бы ругали нас на грузинском языке за то, что мы ходили в шортах. Еще был один неприятный инцидент у Володи в ресторане с двумя местными жителями, но хорошо, что до драки не дошло. Видите ли, этим разгоряченным мужчинам послышалось, что мой муж Володя произнес матерные слова. Но Володя мой, вообще, культурный человек, от него услышать мат даже дома сложно. Видимо, им послышалось, а вообще, в Грузии ни в коем случае нельзя материться. Хотя подобный инцидент может везде произойти, и даже похуже. Но я тогда очень перепугалась, думала, что до драки дойдет. Наверное, многие слышали, что в конце июля в Батуми из Сочи прибыл лайнер AstoriaGrande с российскими туристами, но ему пришлось покинуть порт из-за акций протеста. Впрочем, мы в то время уже уехали оттуда.

В общем, жить дальше в Грузии мы не смогли, все же, менталитет отличается, обычаи и традиции тоже другие, к тому же, стоимость продуктов, аренда жилья выше, чем у нас. Найти работу или подработку достаточно сложно.Конечно, и в Грузии живут люди из России, но для нас эта страна оказалась немного непонятой, не такой комфортной, как нам бы хотелось. Хотя нашим друзьям в Батуми вполне нравится. Они рады, что живут почти на берегу моря, там всегда свежий и чистый воздух, теплая погода. А мы пока в Якутске, но уже мечтаем куда-нибудь уехать. Возможно, поедем скоро попробовать пожить в Турции или еще где-нибудь. А, возможно, останемся зимовать в родном Якутске. По крайней мере, попробовать пожить в другом городе или стране всегда можно, главное – не ошибиться…”.

SAKHAPRESS
Фото: www.pingeorgia.tours

Оставить комментарий

Войти с помощью: