Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Что на этот раз придумают в Минэкологии Якутии»: Алданцы вновь сообщают о загрязнении реки Большой Ыллымах

Текст: Yakutia.Info
Фото: социальные сети
Видео: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Жители Алданского района в очередной раз, за текущий год, информируют о загрязнении воды в реке Большой Ыллымах. Факты загрязнения реки местные жители связывают с деятельностью старателей. Они не однократно направляли информацию об этом в Минэкологии Якутии. Однако после выездных проверок случаи загрязнения реки раз за разом повторяются.

В начале июня Минэкологии республики по итогам проверки после сообщения о загрязнении воды сообщило, что причиной произошедшего стал паводок, который размыл старые отвалы старателей. Таким образом в деятельности старателей, на тот момент, никаких нарушений установлено не было.

В связи с этим автор видео с иронией отмечает: «Сейчас интересно какие байки вы будете рассказывать о том, что размыло что-то — вода маленькая. Сейчас стоит жара, где у нас дети будут купаться?», – комментирует автор видео.

В Минэкологии республики ранее по факту загрязнении реки Большой Ыллымах, в начале июня 2023 года, сообщали следующее:

«По факту распространения в социальных сетях видеоролика о загрязнении реки Ыллымах в Алданском районе госинспекторами Алданского комитета государственного экологического надзора совместно с госинспекторами Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства 3-4 июня оперативно произведено выездное обследование реки Ыллымах с притоками, всего обследовано 5 притоков, отобраны пробы воды. Во всех обследованных притоках отмечается визуально загрязненная вода вследствие сезонного паводка. Высокий уровень воды отмечается во всех притоках, происходит размыв ранее отработанных лицензионных участков. В одном из притоков (ручей Сухой) установлен факт наличия действующего лицензионного участка. По итогам лабораторных исследований будет принято процессуальное решение», – Говорится в официальном пресс-релизе министерства.

Так же ранее сообщалось о случае гибели домашних оленей на месте старательского полигона для отработанной породы в Нерюнгринском районе в нескольких километрах от села Иенгра. Видео об этом также распространялось в социальных сетях.

24 июля 2023 года входе выездной проверки на самой реке Иенгра (месторождение Окурдан) нарушений не было установлено.

25 июля 2023 года была проведена проверка участка на ручье Большой Неричи, который впадает в реку Иенгра, ее правый приток. По данным о зарегистрированных недропользователях, в данной местности проводит промывку золота предприятие ООО «ТЛТ Финанс».

Обследование проводилось без взаимодействия с представителями, контролирующими работы в акватории ручья Большой Неричи (месторождение россыпного золота). Здесь были обнаружены туши погибших оленей. Также зафиксировано визуальное загрязнение данного ручья. Взяты пробы природной и сточной воды. На участок подошли медведи, привлеченные запахом погибших оленей, что затруднило оценку ущерба, сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: