
Никто этого не хочет, но в случае ракетных ударов по Якутску, кто останется в живых?
Вечная мерзлота при ударной волне и тепловом излучении может мгновенно растаять, поэтому в советское время подземные бункеры в условиях вечной мерзлоты были признаны малоэффективными, тем не менее бомбоубежища в Якутске строились.
Первое было построено в 1941 году, согласно постановлению Совнаркома ЯАССР и Якутского обкома «О порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и об организации групп самозащиты». Это был подвал с укрепленными стенками при военкомате. И находился он на перекрестке проспекта Ленина и улицы Октябрьской на месте высокого кирпичного здания, где в настоящее время расположены Якутское республиканское региональное отделение КПРФ и банк ВТБ.
Напомним, коммунисты Якутии справили здесь новоселье в 2008 году. До этого они занимали несколько кабинетов в администрации г. Якутска. Их кабинеты размещались аккурат над кабинетом главы города в бытность мэрства Ильи Михальчука.
После новоселья верхушка якутских коммунистов раздавала интервью. Но самое интересное, как сейчас выяснилось, озвучил Георгий Артемьев, 1-й секретарь Якутского горкома КПРФ:
«Здание построено на долевых началах тремя участниками, финансирование осуществлял и Центральный комитет партии. Место выбрано неслучайно».
Ключевое предложение второе. «Место выбрано неслучайно» не потому ли, что там находилось бомбоубежище? При строительстве нового здания его могли укрепить.
Кстати, в новом здании штаб-квартира КПРФ занимает весь второй этаж, а это ни много ни мало – 800 кв м. В офисе работают менее 20 человек, поэтому пустующие 600 кв м сдаются в аренду. На данный момент арендная плата в центре Якутска стоит 1,5 тыс. руб. за квадратный метр. Получается, за аренду помещения аппарат якутского рескома КПРФ ежемесячно получает 900 тыс. руб.?
Вернемся к Михальчуку. В то время Илья Филиппович был не только мэром города, но и занимал должность секретаря политсовета Якутского регионального отделения партии «Единая Россия». Думаем, на щедрость мэра-единоросса могли повлиять политики-тяжеловесы от компартии Василий Власов, председатель правительства и Артур Алексеев, зампред правительства.
Ну, а если говорить о бомбоубежищах, раньше они строились при ведомствах, но не все сохранились. Точно есть на ГРЭС-1, вмещает всего 130 человек.
В качестве укрытий от гипотетических авианалетов вполне пригодны подземная испытательная лаборатория глубиной в 16 метров во дворе ЯкутПНИИС (постоянная температура –2,4 С), цех водоотведения на ул. Фёдора Попова, подземные гаражи в 203-м микрорайоне. Вместят ли они всех нас, в случае нападения? Лучше этим вопросом не забивать голову.
***
Анжелика МОТОСОВА,
Aartyk.Ru
Один комментарий к статье: “Никто этого не хочет, но в случае ракетных ударов по Якутску, кто останется в живых?”
Петр Тумусов
Еще есть Царство вечной мерзлоты, множество хранилищ -булусов, уходящие тоннелями вглубь мырана, подвалы зданий в 202, 203 мкр. Но, все равно этого мало будет…