
*Тонна золота «САПИ»* *(истинная история)*
-
*Ко мне часто обращаются с просьбой разъяснить ситуацию вокруг пресловутой тонны золота, взятой в долг Фондом САПИ у ГУП «Комдрагмет РС(Я)»*, так как *я был назначен Арбитражным Судом внешним управляющим Фонда САПИ*. Именно в этот период с 2003 по 2005 году проходила процедура финансового оздоровления этого предприятия.
В 2002 году, после того как Федота Тумусова отстранили от управления Фондом САПИ, по иску ГУП «Комдрагмет» по долгу за тонну золота, была введена процедура банкротства по отношению к Фонду САПИ.
*В 2003 году арбитражный суд, по заявлению ГУП «Комдрагмет» по долгу за тонну золота, назначил меня внешним управляющим САПИ, но не для ликвидации Фонда, а для восстановления платежеспособности*. Так как у Фонда САПИ активов хватало, чтобы расплатиться за долг по золоту.
В результате моей деятельности Некоммерческая организация Фонд «СахаАлмазПровИнвест» (САПИ) поменяла организационно-правовую форму и стало Государственным Унитарным Предприятием «Вилюй инвест». Все его активы перешли в реестр государственного имущества Республики Саха (Якутия).
*Кроме этого было заключено мировое соглашение с ГУП «Комдрагмет» по возврату долга за тонну золота*. *Этот долг был погашен оборудованием завода «САПИ Диам» – одним из ведущих гранильных предприятий на тот момент. Это мировое соглашение было утверждено Правительством РС(Я), Ил Тумэн, подписано ГУП «Комдрагмет» и утверждено Арбитражным Судом РС(Я)*.
*Так, что этот долг закрыт, Фонд САПИ полностью рассчитался за товарный кредит в виде тонны золота*.
Про это никто в СМИ не пишет, но это *факт и он подтвержден решением Арбитражного Суда*.
Как говорится долг платежом красен и эта история завершилась хорошо, но эта история любопытна тем, *что эту тонну золота Фонду САПИ по сути «навязали»*. У Фонда всегда хватало средств, для своих социально-экономических программ в алмазных улусах.
*Высшим органом управления Фондом являлся Наблюдательный Совет во главе с Президентом РС(Я) В,Штыровым*. Членами наблюдательного совета являлись главы восьми улусов алмазной провинции, члены правительства и депутаты Ил Тумэн.
В 1996 году Наблюдательный Совет Фонда по предложению своего председателя В. Штырова принимает решение о привлечении товарного кредита у ГУП «Комдрагмет» в виде тонны золота для приобретения оборудования (заводы по производству детского питания, пиццерий, завод по производству мороженого, завод по переработке древесины и др.).
*Документы о приобретении, монтаже и запуске всего запланированного оборудования были в наличии. Это имущество стояло на балансе Фонда САПИ и впоследствии вошло в реестр государственного имущества РС(Я)*.
Кроме них был обнаружен очень любопытный протокол заседания Наблюдательного Совета Фонда САПИ 1998 года по вопросу возврата товарного кредита (тонна золота).
*Президент Фонда Ф.Тумусов предложил вернуть займ денежными средствами*, но по предложению В. Штырова Наблюдательный Совет принял решение о возврате товарного кредита ГУП «Комдрагмет» приобретенными оборудованиями и поручил В. Штырову исполнить принятое решение.
*Предложение Ф. Тумусова о возврате товарного кредита денежными средствами членами наблюдательного совета было отклонено.*
*Так что этот товарный кредит был, по сути, навязан, погашен и использован в политических целях.*
*Такова реальная история о тонне золота, Федоте Тумусове и Вячеславе Штырове.**Внешний управляющий*
*«Фонд САПИ (Сахааламазпровинвест) в 2003 – 2005 гг.*
**Григорий Кириллин*
*Газета «Туймаада» №9 от 04.05.2023 г.*