
Старый Якутск. Древние городские погосты
В СМИ неоднократно писали о древних захоронениях Якутска. Интерес к этой теме понятен при такой интенсивной застройке столицы республики, как сейчас. Мы обратились к архивам и выяснили, сколько и где располагались древние кладбища и погосты Якутска.
Спасский некрополь – конец XVII–начало XX вв. Находился на территории Спасского мужского монастыря (музей им. Ярославского). В Спасском некрополе хоронили монахов, церковно- и священнослужителей, прихожан монастырских церквей и знатных горожан. В настоящее время эта территория полностью застроена.
Никольский некрополь – XVIII–начало XX вв. Основное и самое крупное дореволюционное городское кладбище. Расположено в квадрате улиц Петровского, Лермонтова, Тургенева и Октябрьской. В советское время было полностью разрушено.
Богородицкий некрополь – XVIII–начало XX вв. Кладбище располагалось в Залоге – в районе ныне действующего каменного Градо-Якутского Богородицкого храма. Его границы соответствуют современным улицам Чернышевского, Красноярова и Чкалова.
Погост у Троицкого собора. Храм был освящен в 1728 году. Это здание в измененном виде сохранилось в Якутске (бывший Театр эстрады) и является самым старым в городе каменным строением. На сегодняшний момет находится в полуразрушенном состоянии и нуждается в реставрации.
Погост у Предтеченской церкви. На ее месте сейчас находится гостиница «AZIMUT» (“Полярная звезда”). Во время ее строительства часто разрушались древние захоронения.
Погост у Преображенской церкви. Кладбище на территории, прилегающей к ныне действующему Спасо-Преображенскому кафедральному собору, построенному в период с 1838 по 1845 гг. Здесь хоронили церковно- и священнослужителей.
Еврейское кладбище располагается между Ледовым дворцом «Эллэй Боотур» и стадионом «Туймаада». Табличка, прибитая на входе кладбища, указывает на дату основания – в 1700 году, но на планах Якутска оно обозначено только с конца 80-х гг. XIX века.
Мусульманское кладбище располагается рядом с еврейским и называется также магометанским и татарским. Дата его основания не выяснена.
Кладбище «Мучин-Крест». Погост был основан в XIX веке. Являлось местом, где хоронили погибших и умерших арестантов Якутской тюрьмы, а также нищих и самоубийц. Довольно обширное кладбище располагалось от пересечения улиц Дзержинского и Федора Попова до улицы Кальвица.
В связи с принятием федерального Закона «Об объектах культурного наследия, истории и культуры народов Российской Федерации» ученые издали карту археологических памятников Якутска и его окрестностей. На ней обозначены охранные зоны для археологических объектов, имеющих историко-культурную ценность, режимом содержания которых должно быть запрещение земляных работ, а также территорий, перспективных в археологическом отношении.
Паспортизация и создание такой карты города должны поставить под контроль ведение земляных работ в Якутске и предотвратить тем самым возможное разрушение еще неизвестных археологических объектов.
Георгий СПИРИДОНОВ