
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
-
Меня удивляет весьма невнятная реакция СМИ и социальных сетей на информацию о готовящемся в Якутии Съезде Родословия.
Собственно, даже не удивляет – тревожит.
А тревожит потому, что наши соотечественники (и прежде всего представители четвертой – информационной, пропагандистской, просветительской — власти) не понимают значения родовой истории, как одной из важнейших основ патриотизма.
Любовь к родине рождается в СЕМЬЕ. В любви к маме и папе, братику и сестренке, дедушкам и бабашкам.
А уж потом, это чувство разворачивается в ту классическую картину любви к Родине, которую создали Марк Бернес, Вениамин Баснер и Михаил Матусовский в фильме «Щит и меч».
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.С чего начинается Родина…
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.С чего начинается Родина…
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской буденновки,
Что где – то в шкафу мы нашли,А может она начинается
Со стука вагонных колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.С чего начинается Родина…
И Родословие – это, собственно, азбука любви К Родине. Это азы отечественной истории, погружаясь в которую создаешь не только поколенную роспись своего рода – познаешь историю своего Отечества через все ее перипетии, узлы конфликтов, гражданские столкновения, политические распри, боевые действия, в которых участвуют – совместно или порознь, в братоубийственной схватке или в одной команде – самые близкие – кровно родные — тебе люди, которых вольно или невольно ты примиряешь, понимаешь, сочувствуешь, воспринимаешь ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ, а не украшенные-перекрашенные историками и идеологами различных политических лагерей и направлений разных социально-экономических формаций и эпох.
То есть Родословие – это живое восприятие живой истории Отечества через историю своего рода, через личную историю родных людей.
И в Якутии, Слава Богу, это понимают.
И они сегодня преподают уроки родословия во всех якутских школах. Каждый школьник в Якутии создает историю своего рода.
Насколько это важно именно сегодня?
Мы живем в период безвременья – то есть в тот исторический период России, когда никто из нас не знает, какое будущее ждет нашу страну.
В годы Советской власти мы жили идеей создания государства, которое сделает нас всех счастливыми. И мы были созидателями такого государства. Кто теоретическим, кто практическим. Но это государство было разрушено. А на его обломках ничего не построено. И оно продолжает разрушаться – ресурсы разворовываются, деньги вывозятся, во власть приходят люди не для того, чтобы созидать, а разрушать, грабить, вывозить «за бугор».
И самое важное в эту эпоху безвременья, грабежа, бюрократического произвола сохранить духовные ценности, ибо по ним наносится самый сокрушительный удар. А без любви к Отечеству нам Россию не сохранить.
Это уже многие понимают. Даже во власти. И судорожно пытаются создать какие-то общественные молодежные формирования, чтобы сохранить и передать по наследству эти духовные ценности молодежи.
А результата нет. Формальные создания типа «Движение первых», как подражание всесоюзному пионерскому движению, сталкивается с тем, что у этого движения нет будущего, так как это движение никуда не ведет, у него нет конкретной и высокой цели, у него нет МЕЧТЫ о счастливом будущем, потому что о счастливом будущем в олигархическом капиталистическом государстве мечтать НЕВОЗМОЖНО по одной просто причине – ОЛИГАРХИЯ может обогащаться только ЗА СЧЕТ обнищания собственного народа, и эта олигархия сегодня у власти.
Поэтому всякие формальные движения обречены на бесперспективность своего существования. Формально их будут поддерживать, вливать средства, выдумывать какую-то вычурную отчетность, чтобы все выглядело празднично и победно, а на самом деле никакого духовного заряда молодое поколения в этих движениях получить не может.
А в Якутии, где веками формировалось уважение к своим предкам, как основа основ любви к своему Отечеству, к своей земле, к своему народу, претворяют сегодня в жизнь то, что было завещано предками – сохранить родовую память. Во что бы то ни стало, что бы это не стоило.
И это не некое увлечение отдельных энтузиастов. Это повседневная работа всей Республики по формированию целостной духовной личности патриота своего Отечества, начиная с самых истоков ее формирования.
И у этих людей есть будущее. Потому что у них в запасе прошлое их предков, позволяющее иметь тот духовный заряд прочности, который выдерживает любые испытания временем.
Сегодня историей своего рода занимаются многие энтузиасты. В том числе и на Камчатке. Пишутся книги. Издаются сборники. Но чтобы вот так – НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ – поставить вопрос о необходимости изучения в школах уроков родословия, создания собственной родовой истории, организации поисковой и краеведческой работы, созданию в каждой школе своего краеведческого музея, примеров такого рода я привести просто затрудняюсь, кроме Якутии, где 8-9 июля будет проходить уже Второй Республиканский съезд Родословия.
И это должно послужить примером для всей страны. И средства массовой информации, социальные сети, блогеры-патриоты должны говорить об этом уникальном опыте, тиражировать его, развивать и поддерживать.—————————- -
Автор –
Вахрин Сергей Иванович, член Союза писателей. Президент Камчатского регионального общественного фонда “Сохраним лососей ВМЕСТЕ!”. Член Союза писателей России, член Союза кинематографистов России, член Русского Географического общества, дважды лауреат Государственной премии Камчатского края.