
Подписчики телеграм-канала @Aartyk.ru обсуждают причины переезда якутян в другие регионы и страны
Пост нашей коллеги Маргариты Нифонтовой “Люди уезжают” вызвало активное обсуждение в телеграм-канале @Aartyk.ru.
Разумеется, мощным толчком к эмиграции стало начало СВО и частичная мобилизация. В основном уехала из России молодежь от 18 до 35, с женами, детьми – золотой генофонд нации. Те, которые должны были стать локомотивом роста демографии, развития экономики, общественных институтов. Уехали образованные, востребованные в своей сфере специалисты. Это и айтишники, врачи, предприниматели, ученые, преподаватели, юристы и т.д.
Но есть и большой пласт якутян, которые переезжают в другие регионы России. Поток переезжающих в последнее время усилился. В чем причина?
Из обсуждения в тгк @Aartyk.ru:
-Категорически не хватает инфраструктуры.
Не понимаю тех, кто против например олонхоленда, именно это и есть якорь, один из.
Нужны Дети Азии, нужны сабантуи, все надо.
Сделать привлекательней жизнь без этого невозможно.
-Мне не нужны ни олонхоленд, ни сабантуи. Мне нужна достойная зарплата и человеческие, а не грабительские тарифы и цены.
Сегодняшний мой день сделала квитанция от Якутскэнерго – я вне себя от возмущения их аппетитами.
Остановить отток населения из ДВ и Якутии может только ВЫСОКАЯ зарплата! В Якутии зарплаты должны быть в 2-3-4-5 раз выше, чем в центральной России.
-И я уехал в Краснодар, хотя родился и вырос здесь, сыну участок не дали на строительство, он и уехал в Иркутск. Дали участки в нижнем Бестяхе всем, только не местным.. На это и был расчёт…
-Если бы у руководства страны было реальное желание развивать ДВ, методы и инструменты давно бы нашлись. Впрочем, ничего нового изобретать и не надо, все средства давно нашел и применил СССР.
-…И у меня сын уехал, перспективы на работе не было. Я с годами хуже переношу зиму, тоже была бы возможность переехала в места потеплее.
-Раз в году приезжаю в родной город, печальное зрелище, каждый год все хуже, серее и серее становится. Был в речпорту сегодня, печальное зрелище, все в развалинах, порт в упадке, когда-то был гордостью Якутска. Все кипело, работало, а сейчас вместо пассажирских лайнеров паром на ремонте, причал зарос тальником….
-В последнее время город сильно в упадке, что ни говори. Печалька… Сколько себя помню, такого бардака не было ни разу. И уехать хочется, конечно, не прозябать же здесь в ж..е мира. Точно накаркал этот недоблогер. Проехал сегодня до Жатая, ужаснулся. На ысыах не поеду, просто не доеду. Сейчас, в выходной, ужасные пробки. А что будет в следующие выхи??
-Всем привет. Выезд “на материк” – застарелая проблема. И да, она многогранная. Перечислять? Извольте: самое главное в обратном выезде в центральные районы России – это потеря веры. Веры в государство и в государственность. Приехали когда-то сюда за романтикой, за лучшей долей, за мечтой, за большими материальными благами. После 90-х гг. этого не стало. Просто взяли и отменили. Кинули. Не кто-нибудь, а самый главный субъект (его величество ГОСУДАРСТВО) – оказался кидалой. Когда дошло до сознания, что главный кидала государство (выживайте как хотите) – все те, кто мог, рванул назад, в центральные районы России, откуда приехал. Когда-то, думаю, напишут об этом книгу, предварительно исследовав этот процесс. А он – как ни крути, исторический и в масштабах России – громадный. НЕ только из нашей Республики уезжают. Уезжают из Дальнего Востока. Но куда они уезжают? А вот здесь любопытно. Исследования показывают, что основная масса выезжает не в Краснодар и прочие юга. Даже не в центральные районы России. Отнюдь. Выезжают в основном в регионы Западной Сибири и на Урал. Как пелось у Высоцкого: “поехал из Сибири в Сибирь”. И этот процесс ждет своего исследователя.
Далее. У нас в Республике, как ни крути, образовалась мононациональная власть. Русские, составляя чуть меньше половины населения, не имеют прежнего представительства во властных структурах. А если и есть во власти русские, то они не пользуются влиянием. От слова “совсем”. И это – социальная проблема. Такое положение вещей в коридорах власти – еще один повод уехать. Не видать карьеры, нет будущей перспективы и т.д. Так что – держаться особо не за что.
С ментальностью – тоже застарелые проблемы. Теперь выезд только усилится – в центральной части России, даже в регионах Западной Сибири промышленность начинает “дышать”. Пока в части военно-промышленного комплекса, но все же. И это дает надежду на то, что все образуется, что все будет нормально и по-человечески. А что здесь, в нашей Республике? Где промышленность – там вахтовики. Крупные недропользователи имеют свои секретные инструкции, которые далеко не секретные стали со временем. А инструкции: местных не брать. А если брать, то потом под разными предлогами увольнять, избавляться. Ленск, Алдан – просто настрадались от этого. Даже на моих глазах.
-Что в будущем? А в будущем нет никаких признаков изменения в лучшую сторону. И наоборот – в промышленно развитом центре России – глобальные изменения. Заводы начали работать. Что тут держит-то? Все слова о местных кадрах – всего лишь слова. Можно попробовать изменить кадровую, социальную политику крупных недропользователей? Вряд ли. Кроме “Газпром-детям” спортивных залов в последнее время пошла социальная газификация. Но это – всего лишь эпизод. Он не изменит условия жизни в нашей Республике так, как хотелось бы. Что тогда? Вынужден сказать: уезжать. А хотелось бы утвердить обратное.
-Мы уехали из-за климатических условий, нет сил терпеть больше этот холод🙈🥶,хотя родились и выросли в Якутии. Я – саха, муж русский, уже 6 лет живем в Черноземье, с веточки едим свои фрукты, наслаждаемся комфортной зимой и не знойным летом. Якутию очень любима, но возвращаться обратно не хотим, только в гости, изредка
-Для того, чтобы освобождать сельские местности от населения для недропользоветелей, спецом провели оптимизацию в сфере образования и здравоохранения. Люди на местах остались без работы, больниц, школ и вынуждены были переехать в города, районные центры. В селах остались одни старики, которые не могут уже контролировать промышленников.
В результате, в городе Якутске не хватает школ, детских садов, работы, которое привело к ухудшению качества жизни не только переселенцам, но и тем, кто ранее жил в городе. Все городские службы оказались не в состоянии справиться с таким наплывом. Тем более, что бюджет города оставили практически без изменений, что свидетельствует о том, что о людях никто не думал. От них просто освобождали земли, а дальше барахтайтесь как хотите.
Жизнь в тесноте да в обиде всем стало в тягость и как результат, кто имеет возможность, уезжают искать более приемлемые условия жизни.
Плюс ко всем бедам ситуация с СВО. Не все её принимают, как того хотят власти. Моральная сторона имеет существенное значение для понимающих, что на самом деле происходит.
-Выход из данной социальной катастрофы только один – резкое увеличение рождаемости, особенно народа саха. Хотя и для других народов наша природа и окружающее пространство стало родным домом – они и не собираются уезжать. Здесь важно: указать всем без исключения пути и методы нормального обустройства жизни здесь, в наших условиях. Предпосылки для этого есть. Они прекрасны – но в течение нескольких десятилетий они не осуществляются. Здесь главный путь – создание условий для местных предпринимателей. Мощные предпринимательские сообщества выросли, развились и окрепли во многих городах нашей Республики – в Якутске, в Вилюйске, в Олекминске, в Ленске и т.д. И главная беда заключается в том, что лидеры предпринимательских сообществ ни хрена не научились конструктивно взаимодействовать с местной властью. Пример – город Якутск.
С одной стороны, властные структуры идут по пути организации деградации предпринимательства, с другой стороны – сами предприниматели вытесняются на сферы протестных настроений. У нас три страты предпринимательства, которые не смешиваются – узбекский ошского происхождения, русский (туда же входят армянский, азербайджанский, и т.д.) и якутский. Наиболее повернутый на импорт извне Республики (а значит, на внешние связи) – это узбекский ошского происхождения, который ошибочно называется киргизской прослойкой. Вторая прослойка, которая не так сильно ориентирована, но хоть как ориентирована на внешнереспубликанские связи – это русская предпринимательская прослойка.
А вот якутская – очень редко ориентирована на внешнереспубликанские связи. Они больше работают на внутренние заказы. В основном – на строительство чего-нибудь. Здесь теорема крайне простая: предприниматели – суть пассионарии, это те, которые приехали осваивать Север и так получилось, что они остались здесь. Эти пассионарии и должны осваивать Север, как и в советские времена. Других у нас нет. От слова “совсем”. Значит, надо создавать условия для массового предпринимательства, чтобы народ не уезжал из Республики. Насчет Дальнего Востока – ровно то же самое.
-Государству не нужен средний класс. Средний класс опасен тем, что он становится не зависимым от государства, значит, становится свободным. У свободного человека могут появиться свободные мысли. А это опасно для правящего класса. Поэтому мелких, средних предпринимателей (не олигархат) притесняют. Вроде декларируют свободу среднему предпринимательству, но на деле создают невыносимые условия.
Чтобы народ стал послушным надо их держать на пособиях, подачках, на пожизненных кредитах, ипотеках и т. д. Тогда он будет держаться за рабочее место, быть послушным, терпеливым, молчаливым и услужливым, иначе он потеряет работу. Тогда он не сможет оплатить кредиты, долги. Простолюдины должны зарабатывать ровно на столько, сколько покрывать свои базовые нужды, и все.
Но появились новые технологии – интернет, который дал возможность зарабатывать хорошие деньги для очень многих и многих людей, особенно молодежи. Поэтому интернет стал угрозой для правящего класса, вот почему депутаты Госдумы, лоббирующие интересы олигархата, предлагают ограничить интернет. Это не забота о подрастающем поколении, а угроза их благополучии. Человек, удовлетворивший свои базовые нужды, начинает думать. А думающие люди опасны. Деньги дают свободу, а свободные люди правящему классу не нужны. Вот поэтому люди и уезжают в поисках независимости.
***
Aartyk.Ru