Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Партия СРЗП защищает права коренных жителей

Золотарей Олекминского района призвали к ответу

Золотодобывающая компания «Нерюнгри Металлик» на территории эвенкийской родовой общины «Тяня» Олекминского района вызывающим образом нарушила природоохранное законодательство. Оленеводы общины «Тяня» обнаружили это безобразие и обратились к депутату государственной думы Федоту Тумусову с просьбой обуздать зарвавшихся золотарей.

В результате своевременных действий Федота Тумусова компания «Нерюнгри Металлик» понесла предусмотренное законодательством наказание за каждое нарушение природоохранного законодательства:

– уничтожение лесных насаждений;

-устройство несанкционированной технологической автодороги;

-перекрытие нерестовых рек Токко и Постоянный;

-несанкционированное оборудование буровой установки;

-игнорирование рекультивационных работ;

-иные нарушения положений лицензионных соглашений.

После таких злоключений компания «Нерюнгри Металлик» воздерживается от нарушений природоохранного законодательства, испытав неотвратимость наказания.

Восстановление прав коренных жителей в приграничной зоне

Несколько лет назад люди с возмущением узнали о задержании оленеводов на их базе в Усть-Янском районе прилетевшими на вертолете пограничниками. Причина – у оленеводов с собой не было паспортов. Несмотря на объяснения, что паспорта хранятся на соседнем участке, пограничники увезли их в Тикси. В результате, оленеводы были вынуждены добираться до места работы через Якутск на рейсовых самолетах, заплатив за билеты крупные суммы.

Формально пограничников винить нельзя, они действовали в рамках закона о 100 километровой прибрежной пограничной зоне, оленеводов оштрафовали за нахождение без документов в этой зоне.

В результате настойчивой и эффективной работы с ФСБ депутата государственной думы Федота Тумусова 100 километровой прибрежной пограничной зоны в Якутии нет, она отодвинута к островам Ледовитого океана.

Теперь вышеописанные задержания оленеводов и рыбаков невозможны в принципе.

Это образец выявления и устранения причины явления, а не шумное сотрясание воздуха.

Защита доброго имени легендарного Эдуарда Клепечина

В Якутии все знают знаменитый ансамбль народов Севера Якутии «Сээдьэ» и его легендарного основателя и руководителя, композитора, этномузыканта, заслуженного работника культуры РС(Я), Почетного гражданина Нижнеколымского района Эдуарда Прокопьевича  Клепечина – Ай бэй. Неоценимый вклад Эдуарда Прокопьевича в развитие культуры никто не оспаривает.

В последние годы Эдуард Прокопьевич тяжело болел. Несмотря на это, министерство культуры по сомнительным причинам организовало уголовное преследование на него. По состоянию здоровья Эдуард Прокопьевич не мог защитить себя.

Только благодаря активной гражданской позиции и обостренного чувства справедливости члена партии СЗРП Аркадия Клепечина при правовой поддержке однопартийцев, доброе имя Эдуарда Прокопьевича Клепечина было восстановлено в судебном порядке. К сожалению, посмертно.

Отмена квоты для коренных жителей на вылов рыбы

Традиционное природопользование коренных жителей севера предполагало всесезонный вылов рыбы для собственных нужд без ограничений. К сожалению, российское законодательство установило квотирование на вылов рыбы по всей стране, тем самым строго ограничив традиционные обычаи природопользования коренных жителей севера.

Депутат государственной думы Федот Тумусов с 2015 года настойчиво добивался отмены квотирования на вылов рыбы коренными жителями севера. В результате системной работы партии СРЗП и Федота Тумусова с 2023 года квотирование на вылов рыбы коренными жителями севера и дальнего востока отменено.

Вышеприведенные примеры показывают партию СРЗП как единственную политическую силу реально и эффективно защищающую интересы коренных жителей севера и дальнего востока.

Борис Попов,

глава Нюрбинского района в 2012 – 2016 г.г.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: