
Кому и когда «Черный шаман» рассказал о богатствах Южной Якутии
ИА SakhaNews. «Золотая лихорадка» на территории Алданского района (ранее он включал в себя также весь нынешний Нерюнгринский район) началась в 20-е годы ХХ века.
Однако о том, что земля Южной Якутии хранит несметные богатства не только золота «рыжего», но и «золота» черного, люди знали с незапамятных времен. Первые письменные сведения об углях Южной Якутии были получены ещё в середине XIX века, благодаря экспедиции академика Александра Миддендорфа.
Еще больше академиков об этом знали местные коренные жители – эвенки. Сведения местных жителей об открытии угля в Тимптонском (ныне – Нерюнгринском) районе в течение многих лет собирает житель села Иенгра, председатель местного Совета старейшин Николай Румянцев.
Учитель истории, отличник образования республики, краевед, автор многих научных работ Николай Александрович Румянцев родился в 1941 году в Нижегородской области. В 1958 году по комсомольской путевке он приехал в Якутию, и живет здесь уже более 65 лет.
С 1976 года Николай Александрович преподавал историю в Золотинской средней школе-интернате в Иенгре. По его инициативе в школе был создан краеведческий музей, который вырос в музей-комплекс этнографии эвенков. Известны научно-исследовательские работы Николая Румянцева: «Мировоззрение и педагогика эвенков», «Воины села Иенгра», «Политические аспекты развития эвенков Южной Якутии: состояние и проблемы», «Тимптонские эвенки Южной Якутии: история и современность» и многие другие. Одной из последних книг Румянцева сейчас помогает выйти в свет народный депутат Якутии, краевед, основатель нерюнгринского музея Мир времени» Александр Кошуков.
Мало кто сегодня может рассказать об истории Нерюнгринского района и Иенгринского национального эвенкийского наслега столько, сколько знает профессиональный историк и ученый Николай Румянцев. В частности, он поведал историю жизни человека, который, скорей всего, и является настоящим первооткрывателем нерюнгринского угля.
С древних времен эвенки, которые кочевали по Южной Якутии, видели на реке Нирунгра черную гору-стену. Они стали называть её «Черный шаман». Около горы эвенки проводили обряд, просили удачной охоты и благополучия в жизни.
В начале ХХ века (еще до революции 1917 года) в Южной Якутии началась «золотая лихорадка». Помимо Верхне-Амурской компании, золото добывали частные компании и вольные старатели (копачи). Крупными частными золотопромышленниками были И.Л.Опарин, Ф.И.Шадеркин, А.М.Бородиков. Работали геологические партии по разведке золота. Они нанимали проводниками эвенков, которые прекрасно знали все здешние места.
У Опарина еще подростком работал проводник-эвенк Филипп Леханов. Он много раз проводил отряды Опарина на реки Алдан и Кабахтан, где были открыты богатые залежи золота.
Однажды Опарин показал Филиппу Леханову кусок черного камня. Филипп нисколько не удивился и сказал, что знает место, где таких «черных камней» очень много. Опарин отправил с Филиппом Лехановым группу для отбора образцов. Филипп довел людей до черной горы и развел костер, совершил обряд, бросив в костер несколько кусочков мяса.
Поскольку обратный путь опаринцы знали, подросток оставил их изучать черную гору, а сам отправился на охоту.
Через некоторое время группа набрала образцы угля и отправилась в Благовещенск. Позже Филипп прошел по их следам и понял, что некоторые члены группы утонули, не перейдя Окурданские мари. Только двое человек добрались до Благовещенска. Филипп сделал вывод, что духи наказали опаринцев, посмеявшихся над его обрядом у Черной Горы. В результате и сам И.Л.Опарин отказался от добычи угля, ограничившись золотом.
Как рассказывала заместитель директора Золотинской школы-интерната Клавдия Макарова, примерно в то же время (начало ХХ века) молодой эвенк Филипп Леханов был каюром не только у золотопромышленников, но и водил по здешним местам картографическую экспедицию. Поднимался с приезжими людьми на сопки, помогал составлять карту местности. Когда он собрался ехать в Алдан менять шкурки белок и соболей на порох, пули и дробь, начальник экспедиции, бородатый мужчина (его фамилии история не сохранила) попросил передать по адресу записку с первыми сведениями об имеющихся залежах угля.
Записку эвенк передать по каким-то личным причинам не смог, и до угля люди опять не добрались. Потом, вообще, было не до этого: началась первая мировая война, за ней революция, гражданская война, потом была вторая мировая война.
Только в 50-е годы ХХ века снова вспомнили об угле. Изучая эту землю, начальник одной из геологических экспедиций Галина Лагздина спросила о Филиппе Леханове. Он был жив и по-прежнему кочевал в этих местах, продолжая гонять своих оленей по Тимптону почти до самой Лены. Правда, со времени, когда Филипп служил у Опарина, прошло полвека, и теперь он был не подростком, а седым стариком.
Филипп Леханов и Галина Лагздина познакомились. Маленькая умная женщина сразу понравилась старику, и он поведал ей давнюю историю с углем и золотом Опарина. Филипп нарисовал на бумаге реку Чульман, реку Нерюнгри и показал, где находится черная гора, сказав, что сам отведет её туда.
Так и произошло. Побывав у «черного шамана», Галина Лагздина взяла пробы угля, написала письмо начальнику Чульмаканской партии Николаю Куклину с просьбой проанализировать их и прислать дополнительно рабочих для более детального изучения Нерюнгринского пласта. Пробы угля увёз на своих оленях в Чульмакан оленевод-каюр Николай Кондаков. Много сведений про каюров-эвенков собрала в своей книге «Идущие поперек хребтов» Людмила Шаповалова.
Вскоре геологи, среди которых были Лагздина, Миронюк, старший коллектор Макарычев, студенты Коваленко, Нагалев и Сереженко, двое каюров-эвенков и разнорабочие из числа заключенных, вышли с базы геологической партии в поселке Чульмакан и в районе будущего Нерюнгри обнаружили пласт угля, который назвали «Пятиметровый».
Через два года выше этого пласта обнаружили ещё один, названный «Мощным». Так начиналась история поселка Нирунгра – будущего города Нерюнгри.
Так или иначе, а Николай Румянцев, как и многие другие его односельчане, уверены, что именно Филипп Леханов, показавший пришлым людям «черного шамана», является настоящим первооткрывателем нерюнгринского угля. По мнению жителей села Иенгра, было бы очень справедливо увековечить память Филиппа Леханова. Например, назвать его именем улицу или школу. А, может быть, даже поставить памятник.
Фото из открытых источников