Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Ответственность за самовольную перепланировку квартиры

Согласно действующему жилищному законодательству собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Переустройство и перепланировка признаются самовольными в случае, если у собственника или нанимателя жилого помещения по договору социального найма отсутствует документ, подтверждающий принятие решение о переустройстве и перепланировки со стороны органом местного самоуправления по месту нахождения переустраиваемого и перепланируемого помещения.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ самовольное переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

***

Прокуратура г. Якутска

Оставить комментарий

Войти с помощью: