Skip to content

АНОНС !!!

Своих не бросаем: о чем просят мобилизованные Федота Тумусова

Федот Тумусов пишет в своем телеграм-канале:

Когда только началась специальная военная операция, в Москву и другие госпитали в европейской части страны стали поступать раненые. Работники Постпредства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации по своей инициативе организовали оказание гуманитарной помощи раненым землякам. Привозили им продукты, решали многие другие вопросы – с восстановлением документов, переводом в другие госпитали и т.д. Подключилась к этой работе даже моя супруга Зоя Егоровна – участвовала в обеспечении питанием, готовила якутянам наши традиционные кушанья.

С началом частичной мобилизации начали поступать обращения. Вопросы возникают самые разные.

Вот супруга военнослужащего, проходящего после ранения лечение в Ростове, просит помочь восстановить документы.

Кого-то мобилизовали вопреки наличию серьезного заболевания, приходится писать в прокуратуру.

Призванный из Нюрбинского улуса попал после минно-взрывной травмы в госпиталь им. Бурденко в Москве. Мы обратились к улусным властям помочь его родному брату навестить солдата.

Есть обращения с просьбой помочь разыскать, узнать о местонахождении. Или приходится содействовать в получении положенных выплат, пособий и боевых – таких обращений немало, по ним даем подробные разъяснения.

Удалось вернуть домой шестерых многодетных отцов (все из Якутска).

Кстати, за помощью обращаются не только мобилизованные, но и контрактники, и добровольцы. Например, мне написал доброволец из Якутска, попросил с приобретением военной амуниции. Вопрос решен.

Вот мать мобилизованного из Верхневилюйского района просит решить вопрос с операцией. Написали депутатский запрос министру обороны С.К. Шойгу. Парня прооперировали, сейчас он признан временно негодным к военной службе, в 30-дневном отпуске.

Другой случай – обратился лично мобилизованный из Якутска, проходящий лечение в Амурской области. По его делу из Минобороны ответили, что вопрос о его годности к дальнейшей службе определится после прохождения лечения.

Еще одному парню из Якутска помогли с направлением на реабилитацию в Военно-медицинскую академию и с протезированием.

Вернули домой студента – был ошибочно мобилизован из Олекминского района.

Следующее дело – контрактник из Хабаровска (родом он из Якутии) находился в зоне боевых действий, получил контузию, но в госпиталь не увезли и незаконно уволили со службы, военно-врачебную комиссию не провели. А после контузии у него подозрение на опухоль. Будем помогать.

Помимо официальных запросов в высшие инстанции, что занимает большую часть работы по обращениям, связанным с СВО, иной раз удается решить какие-то вопросы, используя простые человеческие контакты. Вот недавно мать военнослужащего, получившего ранение в зоне СВО и проходящего лечение в военном госпитале в Анапе, попросила помочь ей увидеться с сыном. Ее к нему не пускали врачи. Были праздничные и выходные дни, еще какие-то причины. А мать проделала из Якутии огромный путь, чтоб только повидать сына. Я позвонил своим коллегам-депутатам Яне Валерьевне Лантратовой, которая входит в рабочую группу по вопросам социальной и правовой защиты участников СВО и членов их семей, позвонил Дмитрию Геннадьевичу Гусеву, избранному от Краснодарского края. Обратился к своему хорошему знакомому в Анапе – он поселил мать нашего воина в гостинице прямо напротив госпиталя и по своим каналам тоже стал разбираться с вопросом. В итоге администрация медучреждения под таким напором с разных сторон разрешила свидание матери с сыном, женщина потом сердечно поблагодарила меня в личном сообщении по мессенджеру.

Кстати, нужно отметить, что всегда откликается на мои обращения к нему и вопросы генерал-полковник, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Валериевич Картаполов.

Работы много, и грех не помочь, когда в такой ситуации за помощью обращаются земляки. Но я с радостью прочитал, что указом президента создан фонд “Защитники Отечества”, который займется оказанием помощи ветеранам СВО, участникам боев в Донбассе. А буквально вчера, 18 мая, открылся филиал фонда в Якутии. Это очень хорошо, потому что фонд будет профессионально, на государственном уровне заниматься проблемами участников специальной военной операции. Его работа будет эффективней наших разрозненных усилий. Еще одним большим делом стало создание рабочей группы, о которой я упоминал – в ней ведется большая координационная работа по помощи участникам СВО и их семьям.

Я уже писал ранее: за каждым обращением, а их уже более 60, – судьба человека, надежда на лучшее, необыкновенная стойкость наших людей. И наш долг – помогать настолько, насколько это возможно.

Источник: t.me/fedot_tumusov

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: