Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

П.Р. Аммосов выступил на пленарном заседании Госдумы

Выступление П.Р. Аммосова на пленарном заседании Госдумы 18.05.2023

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2023-05-18 20:52

Аммосов Петр Револьдович
 

П.Р. Аммосов, фракция КПРФ:

– Уважаемые коллеги, первый раз я выступаю.

На мой взгляд, средства массовой информации обязаны объединять нацию, но не разлагать её. А тут при отсутствии цензуры некоторые журналисты ради дешёвого популизма, смакуя и пережёвывая негативное, происходящее на СВО, например, факт дефицита боекомплектов, тем самым будоражат умы граждан России. И не понимают, что тем самым помогают нашим недругам усугублять политическую обстановку внутри нашей страны. При этом даже те журналисты, которые состоят на госслужбе, совершенно не говорят народу о том, что все эти беды, включая дефицит боекомплектов – это не вина нашей нынешней власти, а последствия предательства Горбачёва.

Вспомним, что уже при Горбачёве, после его слов о том, что все наши враги стали нашими друзьями и нам больше не с кем воевать, началась массовая ликвидация предприятий и заводов по производству снарядов, бронежилетов и боевой техники. Так Россия потеряла свою независимость, оказавшись в удушающих объятиях “Дяди Сэма”. На этом удручающем для нас фоне день 24 февраля 2022 года примечателен тем, что Россия всему миру дала понять, что “Дядя Сэм” для России уже не дядя, и начала не на словах, а на деле уничтожать наших недругов оружием, не имеющим аналогов в мире, от которого толпами в ужасе покидают поле боя и территорию Украины наёмники разных мастей. При этом, глядя на потенциал резервов в тылу России, растущий не по дням, а по часам, я лично без тени сомнения уверен, что в нашем календаре появится ещё один праздничный день, который будем отмечать также торжественно, как день 9 Мая 1945 года.

Товарищи, а теперь я перейду к вопросам Республики Саха (Якутия).

Во-первых, нам необходимо восстановить прежнюю схему, доставку грузов в удалённые районы воздушным транспортом.

Во-вторых, Якутия при её несметных богатствах должна считаться одним из богатейших регионов Российской Федерации. А на деле сегодня за Якутией числится около 50 миллиардов государственного долга и она числится в составе беднейших регионов с протянутой рукой перед государственной казной, а не среди тех субъектов-доноров Федерации, которые существенно
пополняют казну.

Если Якутия раньше работала на государство, то сейчас создаётся впечатление, что республика превратилась в некий “остров сокровищ” для формирования хорошего аппетита отдельных состоятельных личностей. И к чему это приведёт, к сожалению, никто не анализировал. Убеждён, что в связи с принятием законов, касающихся освоения северных территорий, правительству надлежит ещё раз внимательно пересмотреть федеральные целевые программы.

В-третьих, глядя на цивилизованную транспортную инфраструктуру в центральной части России и шикарных подземных переходов в Москве, жителям Якутии хотелось бы тоже видеть подобное и у
себя.

С началом весны на территории Российской Федерации началась распутица и мучения по бездорожью навалилось на население Якутии. Как и 30 лет назад, народ скопился на правом и левом берегу могучей сибирской реки Лена. Ещё в 2011 году с размахом запустили железную дорогу, назвав “золотым звеном”, недалеко от столицы региона Якутска. Но, как всегда, не довели до нужного пункта, и поезд теперь высаживает всех пассажиров на правом берегу реки Лены. Там логистика отвратительная, полнейший хаос.

Ни один из руководителей субъектов, которые были и есть, так и не смог как-то упорядочить этот вопиющий бардак. Люди платят неоправданно завышенные тарифы за всего лишь какие-то полчаса езды. Это первый президент Якутии Николаев Михаил Ефимович, второй президент – Штыров Вячеслав Анатольевич, третий – Борисов Егор Афанасьевич, а четвертый глава Якутии – Николаев Айсен Сергеевич.

Как выборы начинаются, начинают строить виртуальный призрак мост через Лену. Дошло до того, что я был вынужден обратиться к Генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову для защиты конституционных прав моих избирателей на свободное, доступное перемещение до своей столицы. Буквально вчера узнавал, когда прокуратура начала проверять, было 500 рублей. Сегодня утром позвонил, уже 3 тысячи рублей. А ведь кошелек якутянина, как отчитывается власть, не 90 тысяч рублей в месяц. Начнем с 20 тысяч и мы не ошибемся.

То есть на деле я, депутат Государственной Думы, вместе с прокуратурой оказались беззубыми и немощными перед властями Якутии, хотя предписание прокуратуры на устранение недоработок исполнительных властей Республики Саха (Якутия) на имя главы Якутии Николаева Айсена Сергеевича было направлено в начале апреля. Тогда для чего законы, коллеги?

В-четвертых, на площади Ленина в столице Республики Саха (Якутия) в городе Якутске уже несколько лет подряд под причиной ремонта был огорожен памятник Ленину, а в прошлом году был демонстративно снят автокраном и увезён грузовиком. Мы помним, как всё начиналось на Украине.

В век развития технологий транспортная инфраструктура занимает особенную роль в освоении территорий. За 40 лет были всякие проекты по переходу Лены. Но наши отечественные учёные мостостроения и тоннелестроения подавляющим большинством считают строительство тоннельного варианта под рекой Лена. Но Якутия, в принципе, и сейчас могла бы справиться с транспортной логистикой, если привлечь настоящих специалистов в области транспорта, ведь нам скоро принимать закон о северном завозе. Вот как доставлять грузы, товарищи? Ведь там бездорожье, где отсутствуют обычные грунтовые дороги.

Согласитесь, что посёлки городского типа, расположенные в среднем на расстоянии 200 – 500 километров, можно осилить только с малой авиацией. После развала государственной собственности Якутия лишилась малой авиации, и без неё мы откатились назад, с точки зрения транспортной доступности. Образно говоря, впали в средневековье.

В-пятых. При отсутствии мостостроительного предприятия обещания, звучащие в период избирательных кампаний, построить Ленский мост, Албанский мост, Вилюйские мосты, Амгинский мост, я считаю, форменным издевательством над нашим населением.

И последнее. В преддверии 400-летия вхождения Якутии в состав России жители региона надеются, что в программных документах Правительства Российской Федерации найдётся место и для улучшения жизненных условий северян.

Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Войти с помощью: