Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Бойкот ряда стран не сказался на уровне конкуренции в категории якутского спортсмена на чемпионате мира

30 апреля в Ташкенте состоялась торжественная церемония официального открытия XXII чемпионата мира по боксу среди мужчин. Для участия в главных соревнованиях года в столицу солнечного Узбекистана прибыло 539 спортсменов из 107 стран. Несмотря на бойкот со стороны ряда стран, по количеству участников нынешний турнир получился рекордным. Команда Российской Федерации выступает под своим национальным флагом.

Участников и гостей соревнований поздравил президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев. От имени спортсменов торжественную клятву произнес чемпион мира и Олимпийских игр супертяжеловес из Узбекистана Баходир Жалолов. Также рекордным получился и призовой фонд чемпионата, который составил 5,2 млн. долларов. Чемпионы получат по 200 тысяч, серебряные медалисты — по 100 тыс., бронзовые — 50 тыс. Состязания пройдут в 13 весовых категориях.

Баходир Жалолов

Якутянин Василий Егоров, представляющий сборную России в весовой категории до 51 кг, первый бой проведет 4 мая с молодым турецким боксером Саметом Гюлюшем. Этот спортсмен в прошлом году стал победителем первенства Европы среди молодежи до 22 лет, причем в более тяжелом весе, до 54 кг.

Что интересно, точно так же поступили несколько именитых соперников Василия. Так, согнали вес двукратный призер чемпионатов мира Билал Беннама из Франции, двукратный чемпион Европы болгарин Даниэл Асенов и даже чемпион мира 2021 г. в категории до 54 кг японец Томоя Цубои.

Кстати, именно с последним может скрестить перчатки во втором круге наш земляк в случае успеха в бою с турком, чего мы, конечно же, от всей души желаем Василию.

Пресловутый бойкот нисколько не сказался на уровне конкуренции в весовой категории Егорова, наоборот, произошло мощное усиление состава. Если на ЧМ-2021 в Белграде в этом весе боксировало 33 участника, то нынче их на 10 человек больше. Помимо названных, турнир украсят такие титулованные бойцы, как олимпийский чемпион 2016 года, обладатель Кубка Вэла Баркера узбек Хасанбой Дусматов, чемпион мира казах Сакен Бибосынов, финалист Олимпийских игр Юберхен Мартинес из Колумбии, чемпион Европы испанец Мартин Сальвадор и другие.

Да и в целом, я считаю, бойкот на качество соревнований и состязательность сильно не повлияет.

Практически все ведущие боксеры мира присутствуют в Ташкенте. А мировое лидерство сейчас держат Куба, Узбекистан и Казахстан. Надеюсь, что и команда России сможет оказать им достойную конкуренцию.

Гаврил Стручков, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: