Skip to content

АНОНС !!!

“Ил Дархан не может вести самостоятельную политику, поэтому в Ил Тумэне необходимы независимые депутаты”

Историк Афанасий Николаев решил попробовать себя в роли депутата Ил Тумэна. Об этом он сообщил на своем сайте “Якутия. Образ будущего”. Как пишет ученый,  он принял решение участвовать в праймеризе ЕР по Центральному округу. Напомним, округ усиленно окучивают главврач глазной больницы Иван Луцкан и действующий депутат Ил Тумэна Алена Атласова. Весь адмресурс брошен на их агитацию.

Афанасий Николаев на сайте “Якутия. Образ будущего” опубликовал свой предвыборный тезис. Предлагаем вниманию читателей Aartyk.Ru выдержку из его статьи:

“О Дальнем Востоке

В 2013 году Президент России В.В.Путин в своём Послании Федеральному Собранию заявил, что развитие Дальнего Востока является общенациональным приоритетом России в ХХIв.

Но, как показывает практика последних 10 лет, развитие Дальнего Востока фактически свелось к реализации крупными российскими компаниями экономических мегапроектов, связанных с добычей и экспортом углеводородного сырья (нефти, газа, угля) в страны Восточной Азии, в первую очередь Китай.

Причём эти мегапроекты реализовывались вахтовым методом с привлечением предприятий-субподрядчиков и рабочей силы из других регионов России и стран СНГ и не были связаны напрямую с уровнем жизни дальневосточников.

В результате отток населения с Дальнего Востока продолжается, Остальные отрасли экономики, не связанные с экспортом углеводородов, не развиваются. Цены на жильё, товары, услуги, топливо на Дальнем Востоке продолжают постоянно расти.

О Республике Саха (Якутия)

На территории нашей республики уже более 15 лет активно реализуются различные мегапроекты, связанные с добычей и экспортом углеводородных ресурсов, нефти, газа, угля, в страны Восточной Азии. Параллельно идёт процесс активной геологоразведки территории Якутии. По сути, сейчас происходит новый этап промышленного развития Якутии, сопоставимый по масштабам с советским периодом истории.

Но, в отличие от советского этапа истории, современные крупные российские добывающие компании не занимаются комплексным развитием территорий, а осваивают якутские месторождения вахтовым методом. По действующему законодательству головные офисы этих компаний платят налоги по месту их нахождения и соответственно республика и якутяне не получают от этих мегапроектов ничего, кроме некоторого количества новых рабочих мест и налогов на доходы физических лиц.

Оборотной стороной нового этапа промышленного освоения Якутии становится загрязнение окружающей среды, значительное ухудшение экологической ситуации. Ситуация с экологией усугубляется несовершенством российского законодательства, когда, например, за технологические аварии наносящие огромный ущерб природе промышленные компании выплачивают мизерные штрафы. Вопросы рекультивации, восстановления разрушенной экосистемы являются вторичными для крупных промышленных компаний.

Сейчас после недавнего визита руководителя КНР Си Цзиньпина в России уже начинается практическая проработка вопросов, связанных с запуском суперпроекта по развитию Северного морского пути (СМП) совместно с китайцами. По этому проекту планируется довести грузопоток по СМП до 80-100 млн. тонн груза. И это предполагает активное строительство на территории нашей республики железных и автомобильных дорог, крупных транспортно-логистических центров.

С другой стороны, реализация совместных российско-китайских транспортно-логистических проектов, повлечёт за собой дальнейшее ухудшение экологической ситуации в республике.

К тому же, проникновение и закрепление на нашей территории крупного китайского капитала в силу их закрытости и ориентации на работу со своими китайскими субподрядчиками ставит под угрозу малый и средний бизнес республики.

 

О выборах в Ил Тумэн и политической ситуации в республике

В связи с вышеизложенным, сейчас для консолидации якутян перед лицом внешней угрозы, защиты их интересов при реализации экономических мегапроектов, требуется значительное кадровое обновление и усиление роли высшего законодательного органа власти республики, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Ил Тумэн является единственным выборным коллективным органом власти республики, выражающим интересы всех якутян.

К тому же, мы должны отдавать себе отчёт, что Глава, Ил Дархан Республики Саха (Якутии) при существующей вертикали власти проходит согласование на уровне федеральных органов власти и по определению зависит не только от якутян, но и от Москвы и соответственно не может вести самостоятельную политику. И назначение в Правительство Республики таких пришлых «варягов», типа Солодова, Бычкова, Тарасенко, Бердников свидетельствует о том, что фактически назначенцы из Москвы напрямую контролируют исполнительные органы власти.

Известно, что кадры определяют всё. Поэтому сейчас в Ил Тумэн необходимы самостоятельные, независимые от партийных пристрастий и ведомственных интересов депутаты, патриоты с большим жизненным опытом, которые могут честно и бескомпромиссно ставить и решать вопросы развития и города Якутска, и республики”, – пишет Афанасий НИКОЛАЕВ.

***

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: