
Житель Якутска поднял проблему ГРС Хатасский. Есть кейс о получении компенсации за снос дома из-за трубы «Сахатранснефтегаза»
Под записью с «прямой линии» с главой Якутии житель Якутска Фрументий Саввинов оставил сообщение, в котором пожаловался на столичную мэрию и «Сахатранснефтегаз». Мужчина написал, что который год не может решить проблему с земельным участком, находящимся в охранной зоне газопровода высокого давления по Покровскому тракту. Мэрия и «СТНГ» перекладывают ответственность друг на друга, жалуется он. Ил Дархан не ответил на это сообщение. Но у нас есть кейс, как семья из Якутска, оказавшаяся в подобной ситуации, отсудила у «Сахатранснефтегаза» компенсацию за снос дома.
Речь идет об одном из 342 участков, которые оказались в охранной зоне газопровода высокого давления на Покровском тракте. Жители Якутска, обустроившиеся здесь, годами не знали об обременении, так как «Сахатранснефтегаз» своевременно не внес в ЕГРН сведения о зонах с особыми условиями использования территорий.
Скандал разразился в 2017 году, когда владельцы участков, которые оказались на расстоянии менее 150 метров от газовой трубы, получили уведомление от «Сахатранснефтегаза» о сносе своих домов. Одними из них была семья Аржаковых, которая с тех пор обошла не одну судебную инстанцию, чтобы отстоять свой дом.
В ноябре 2022 года Верховный суд Якутии обязал Аржаковых освободить участок, а газового монополиста компенсировать владельцам убытки, связанные со сносом их дома. Апелляционная коллегия считает, что «Сахатранснефтегаз», как собственник магистрального газопровода высокого давления, должен был выполнить обязанности о внесении сведений об охранной зоне в ЕГРН своевременно.
Это постановление устоялось в Девятом кассационном суде общей юрисдикции. В ответ на кассационную жалобу «СТНГ» о привлечении к ответственности городскую администрацию суд указал, что сведения о наличии охранной зоны на спорном земельном участке в кадастровом паспорте на земельный участок по состоянию на 2014 год отсутствовали, как и опозновательные знаки на участке. Данные сведения в ЕГРН «СТНГ» внес только 14 марта 2017 года, подчеркивает суд.
Суд высшей инстанции отказался принять обоснование «СТНГ» о том, что мэрии были представлены сведения о наличии охранной зоны.
— Ссылка заявителя на протокол совместного совещания № 166-ГЛ от 3 октября 2013 года у главы г. Якутска, на котором решался вопрос соблюдения охранных зон в связи с начавшейся массовой застройкой на территории, не может быть принята во внимание, поскольку решение, принятое на данном совещании не повлекло никаких последствий, сведения об охранных зонах не были размещены в ЕГРН, а также не находились в публичном доступе граждан, — говорится в судебном постановлении.
Теперь «Сахатранснефтегаз» обязан будет возместить вынужденный снос дома Аржаковых. Компенсация убытков оценена в 4 млн рублей.