Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Кому с 1 мая увеличат пенсию на 7,5 тысяч рублей?

пенсия

Кто может рассчитывать на повышение пенсий в следующем месяце и о чем важно помнить семьям, претендующим на получение единого пособия на детей? Об этом «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

— Некоторым пенсионерам в мае пенсии действительно повысят. Например, на размер фиксированной выплаты, а сегодня это 7,5 тысячи рублей, пенсии увеличивают всем пожилым людям, которые достигли возраста 80 лет. Как только человек достигает этого возраста, в следующем месяце он уже получает пенсию с удвоенной фиксированной выплатой. Это повышение происходит в беззаявительном порядке, в любом месяце: если у человека день рождения в апреле, пенсии на 7,5 тысячи увеличат с мая, если в мае — с июня и так далее.

Также на размер фиксированной выплаты увеличивают пенсии тем людям, которые получили I группу инвалидности. При этом если фиксированную выплату при получении инвалидности уже поднимали, то в 80 лет ее повышать не будут — ее удваивают один раз.

Также людям старше 80 лет и инвалидам I группы может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Ее назначают, если есть человек трудоспособного возраста, который изъявил готовность оказывать этим людям помощь.

Пенсии могут увеличивать и в заявительном порядке — например, пенсионерам, у которых на иждивении оказались близкие родственники. Тогда размер надбавки — треть фиксированной выплаты. В этом случае человек должен обратиться в Социальный фонд, предоставить документы, что у него, например, появился ребенок, и ему будет начислена доплата к пенсии.

Но есть ведь и общие даты повышения пенсий, единые для всех пенсионеров.

  • страховые пенсии — по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца в нашей стране индексируют с 1 января. По действующему законодательству эти выплаты повышают на уровень не ниже инфляции прошлого года. С января этого года по сравнению с январем прошлого года страховые пенсии были повышены на 15,3 процента.
  • С 1 февраля увеличивают ежемесячные денежные выплаты. Их получают многие пенсионеры, например инвалиды всех групп, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших военнослужащих, ветераны боевых действий. В этом году выплаты увеличили на уровень инфляции за прошлый год — на 11,9 процента.
  • Социальные и государственные пенсии повышают с 1 апреля. В этом году по сравнению с апрелем прошлого года эти выплаты выросли на 13,6 процента.
  • С 1 августа производят перерасчет пенсий работающим пенсионерам — если они трудились в прошлом году и работодатель платил за них страховые взносы в пенсионную систему. Размер повышения в данном случае зависит от величины этих взносов.
  • С 1 октября индексируют военные пенсии, в этом году запланировано повышение этих пенсий на 10,5 процента.

Оставить комментарий

Войти с помощью: