Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Делегация Якутии участвовала на Международной конференции «Максим Аммосов – государственный и общественный деятель Казахстана»

С 28 по 30 марта 2023 года делегация Республики Саха (Якутия) приняла участие в работе Международной конференции «Максим Аммосов – государственный и общественный деятель Казахстана», которая состоялась в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Поездка состоялась по приглашению Северо-Казахстанского областного архива и по поручению Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева.


В состав делегации вошли: советник председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) А.Н. Атласова, заместитель директора Национального архива РС (Я) Н.Н. Малышева, начальник отдела муниципального архива ГО «город Якутск» А.А. Захарова, заместитель главы МО «Намский район» М.С. Игнатьева, директор Нюрбинского музея Дружбы народов А.А. Туманова, внучатая племянница М.К.Аммосова Я.Е. Корякина.

Делегация Якутии

Это первая научная конференция такого уровня на земле, где в 1932-1937 гг. работал Максим Аммосов в качестве руководителя трёх областей Казахстана. Организаторами являются акимат и госархив Северо-Казахстанской области.

Перед началом конференции состоялась церемония возложения цветов к памятной доске Максиму Аммосову на здании, в котором в 1930-е годы располагался Северо-Казахстанский обком ВКП(б). Установлена в 2007 г. в честь 110-летия со дня рождения Максима Аммосова.

Якутская делегация на конференции 

Конференция проходила в одном из самых современных грандиозных зданий города – Дворце детства, на торжественном открытии которого в 2018 году присутствовали Президенты России и Казахстана. Зал Дворца, вмещающий более 200 человек был полон: академики, учёные из Казахстана, Киргизии, архивисты, музейные работники, работники культуры, студенты приняли самое активное участие. На открытии конференции директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова отметила, что Максим Аммосов как первый руководитель вновь образованной области, заложил фундамент для ее дальнейшего развития. На этом акцент делали и все другие докладчики. На конференции выступили такие известные учёные как доктора исторических наук, профессоры Буркитбай Аяган, и.о. директора Института истории государства (Алматы), Кузембайулы Аманжол, Кайрат Алимгазимов, замдиректора Архива Президента РК, Людмила Гривенная, завкафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Северо-Казахстанского университета имени М.Козыбаева, кандидат исторических наук. Выступление министра культуры и духовного развития РС(Я) Юрия Куприянова (онлайн) было посвящено сохранению исторической памяти о Максиме Аммосове.

Выступает директор Северо-Казахстанского архива Сауле Маликова

Представители делегации Якутии выступили с сообщениями о роли Аммосова в истории Якутии, его личном фонде, хранящемся в Национальном архиве РС(Я), об его родине – Намском улусе, его потомках, о близкой соратнице – Доре Жирковой, которая как и Аммосов, работала Казахстане. Айталина Захарова, начальник отдела муниципального архива ГО «г. Якутск»   в своем сообщении рассказала о документах, выявленных во время поездки делегации Якутии в архивы Казахстана еще в 2007 году с Леной Максимовной Аммосовой, которые свидетельствую о роли Максима Аммосова в развитие Казахстана в 1930-е годы. В частности, на 9 Всеказахском съезде в январе 1935 года Максима Аммосова назвали «одним из передовых товарищей», и что «гордятся тем, что имеем таких руководителей в областях, как Аммосов». Все участники конференции ещё больше для себя открыли масштаб личности легендарного Максима. Конференция связала прошлое, настоящее и будущее, и имя Максима Аммосова продолжает объединять народы, сподвигая их к взаимному сотрудничеству и развитию.

Внучатая племянница М.Аммосова Яна Егоровна Корякина знакомится с документами выставки

В рамках конференции была организована выставка государственного архива области “Легендарный Максим”, на которой представлены уникальные документы. И сразу радостное событие – Яна Егоровна, листая личное дело Максима Кировича находит его рекомендацию, данную Доре Жирковой в 1934 г. Директор архива Сауле Маликова, уникальный человек, настоящий архивист, тут же заверила директора Нюрбинского музея Анну Туманову: “Обязательно найдем ещё все, что есть по Д. С. Жирковой”. Что было сделано ещё до нашего отъезда – архивисты области выявили личное дело Доры Самуиловны, заверенную копию которой передали в Нюрбинский музей.

Во время конференции Айталина Захарова встретилась с ветеранами областного архива Галиной Павловной Мигович и Михаилом Максимовичем Мелехиным, которые внесли свой личный вклад в дело изучения, выявления документов о Максиме Аммосове в Казахстане и с которыми встречалась во время поездки в архивы Казахстана в 2007 году вместе с Леной Максимовной Аммосовой.

Айталина Захарова с ветеранами-архивистами Галиной Мигович и Михаилом Мелехиным

Одним из значимых событий в рамках конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным архивом Северо-Казахстанской области и Национальным архивом РС (Я).

Подписание Соглашения между архивами. Сауле Маликова, директор Северо-Казахстанского областного архива, и Наталья Малышева, заместитель директора Национального архива РС(Я)

Программа пребывания делегации Якутии была очень насыщенной. Состоялся официальный прием якутской делегации в акимате Северо-Казахстанской области заместителем акима Д.Ж. Жандарбековым. Даурен Жандарбекович принимал участие на встрече главы нашей республики Айсена Николаева с Президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в январе 2023 года и выразил надежду на успешное сотрудничество Казахстана и Республики Саха (Якутия). В здании акимата в галерее руководителей Северо-Казахстанской области портрет М.К. Аммосова – первый. Внучатая племянница М.К. Аммосова – Я.Е. Корякина выразила благодарность от имени родных Максима Аммосова за память о нем.

Также состоялась очень теплая встреча с преподавателями и студентами – будущими историками, географами, этнографами Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева по приглашению заведующей кафедрой «Ассамблея народа Казахстана», доцента Людмилы Гривенной. Кафедра организует в рамках образовательного цикла знакомство студентов с разными народами, их историей и обычаями. И оказалось, что как раз готовили по народу саха, подготовили даже ролик о Якутии. И такое счастливое стечение обстоятельств, когда студенты воочию увидели представителей народа саха, в национальных украшениях из серебра и конского волоса. Члены делегации рассказали о нашей Якутии, традициях народа Саха, об его славном сыне Максиме Аммосове. Студенты проявили неподдельный интерес, задали множество вопросов и искренне поблагодарили.

В крестьянском хозяйстве «Аркалык». С Н.Барбулаевым, директором хозяйства 

Делегация посетила одно из крупнейших в Казахстане крестьянских хозяйств – КХ “Аркалык”, руководит которым Нагашибай Барлубаев, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, предки которого до революции занимались разведением лошадей, имели более тысячи голов, но во время коллективизации были раскулачены и высланы за пределы Казахстана. Уже в постсоветское время Нагашибай Сабарович вернулся на историческую родину и теперь здесь поднимает сельское хозяйство. Он занимается продуктивным коневодством, промышленным производством кумыса, кумысо-грязелечением. Хозяйство поразило своей добротностью, ухоженностью – сразу чувствуется, что люди здесь работают на совесть, любят свое дело, очень ответственные. Попробовали кумыс, ознакомились в производственном цехе с процессом его изготовления. Кстати, сам хозяин по приглашению своих коллег из Якутии побывал на празднике Ысыах в Якутске в 2018 г., о котором остались очень тёплые воспоминания. У него оказалось много друзей из Якутии.

В рамках программы пребывания в Петропавловске посетили областной краеведческий музей и музейный комплекс – резиденцию Абылай хана, самого могущественного хана казахов, жившего в 18 веке. Поразили не только сами музеи, но и сотрудники, которые в условиях ограниченного времени сумели красиво и ёмко ознакомить с историей страны и казахского народа. По окончании посещения музеев у директора Нюрбинского музея Дружбы народов Анны Тумановой появились идеи о совместных проектах, о чем она переговорила с директором областного музея Гульнарой Мукушевой. Будем надеяться, что все получится!

Перед отъездом посетили известный ботанический сад с богатейшей коллекцией тропических растений, среди которых есть именное дерево Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которого он посадил во время открытия сада после ремонта.

Мы благодарим наших казахских коллег, друзей, акимат области за прекрасную организацию такого масштабного мероприятия как международной конференции, посвящённой памяти Максима Кировича Аммосова. Особенно отметим Сауле Зейнуллиновну Маликову, директора Северо-Казахстанского государственного архива, – инициатора, организатора конференции, одну из видных архивистов, ученых Казахстана. Она кавалер Ордена Почёта, который вручил лично Президент Республики Казахстан К. Токаев. Благодаря ее подвижнической деятельности состоялась эта конференция, именно архивисты области провели большую работу по увековечению памяти первого руководителя области Максима Аммосова, за что им огромная благодарность от всей нашей делегации. В сентябре 2023 года архивисты области будут отмечать 100-летие со дня образования архива. Сауле Зейнуллиновна надеется, что на этом торжественном мероприятии приедут и якутские архивисты.

Также большая благодарность Министерству культуры и духовного развития нашей республики, Окружной администрации ГО «город Якутск», администрациям муниципальных образований «Намский улус», «Нюрбинский район», руководству Национального архива и муниципального архива г. Якутска за предоставленную возможность участвовать в работе международной конференции «Максим Аммосов-государственный и общественный деятель Казахстана».

***

Информация муниципального архива городского округа «г. Якутск»

Оставить комментарий

Войти с помощью: