Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Медицина в Арктике работает только на 25-30 % своих возможностей

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По мнению депутата Государственной Думы и члена комитета по охране здоровья Федота Тумусова. Использование мобильных бригад врачей только для диагностики заболеваний у жителей отдаленных улусов республики, недостаточно. Сообщил народный избранник в личных страницах соцсетей.

«Вести-Саха» показали хороший информативный репортаж о работе выездных бригад медиков в отдаленных улусах Якутии. И у меня есть несколько критических замечаний по поводу увиденного.

То, что Центр мобильных бригад, или, как мы хотим его называть, Центр арктической медицины, начал работать – очень хорошо. Но пока реализовано только 30% тех функций, на которые мы рассчитываем. Провели диспансеризацию, выявили больных, диагностировали и дали направление. Опять же в город Якутск. А если у человека нет денег? Нет возможности уехать? Что тогда? Болезнь не лечится.

Поэтому здесь должно быть организовано ещё два компонента.

Первый компонент. Мобильные бригады врачей должны иметь с собой все лекарства, которые необходимы для больных, сразу назначать и выделять эти лекарства по рецепту. При этом – с учётом очень низких доходов – лекарства должны быть бесплатны или по минимальным ценам. Этот момент нужно обязательно отработать и решить.

Второй компонент. Вот приехали врачи и назначили лекарства. Но, понятно, что есть такой фактор, как неприверженность лечению, и другие факторы, которые мешают человеку выздороветь. Поэтому должен быть установлен контроль за пациентом.

В идеале после назначения лечения человек должен вести журнал выполнения плана лечения, проинформировать о плане лечения семью, чтобы и близкие следили за выполнением предписаний, и – главное – человек должен постоянно информировать центр о ходе лечения и своем самочувствии. Потом через 3-4 месяца врач снова приезжает и делает объективное обследование, корректирует план лечения. Вот такой нужен механизм.

А главная цель и критерий эффективности этих мобильных бригад – увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Если их работа реально начнет увеличивать продолжительность жизни – это будет конкретный результат. А то, что выявили болезни, дали направление – хорошо, но абсолютно недостаточно!

Оставить комментарий

Войти с помощью: