Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

На обсуждение в Думу внесут законопроект о добыче золота физлицами

Текст: Yakutia.Info
Фото: todaykhv.ru

YAKUTIA.INFO. Законопроект, который разрешит физлицам добывать золото, подготовило Минвостокразвития. Предполагается, что в первые три года механизм будет работать на Дальнем Востоке и в Арктике, а затем — в других регионах, сообщает РБК со ссылкой на «Ведомости».

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о старательской деятельности, или о так называемом вольном приносе, который разрешит физическим лицам легально добывать золото. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заключение комиссии и источник, близкий к кабинету министров. В ближайшее время проект внесут в Госдуму.

Также комиссия одобрила поправки в Налоговый кодекс об уплате НДС не старателями, а покупателями золота и об освобождении старателей от уплаты НДФЛ, если они добыли менее 1 кг золота за отчетный период.

Стоимость унции золота 23 марта составляет $1,9 тыс. В 1 кг 35,2 тыс. унций, таким образом 1 кг золота стоит около $67 тыс.

Сейчас добывать золото в России могут только юридические лица, у которых есть лицензия на пользование недрами. Законопроект о вольном приносе подготовило Минвостокразвития летом прошлого года, передавал «Интерфакс». Предполагается, что сначала механизм запустят на Дальнем Востоке и в Арктике, а потом — по всей стране. Согласно документу, жители регионов будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели и получать в безвозмездное пользование старательские участки не более 10 га на три года с возможностью продления еще на три года «по соглашению сторон».

На фото: херпучинский прииск Хабаровский край

Оставить комментарий

Войти с помощью: