Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Недропользователи с низкой социальной ответственностью

Выжмет” ли Якутия свое из Усть-Янского горнопромышленного кластера? – задается вопросом журналист Маргарита Никофонтова. 

Президент с коллегами размышляет о развитии и мастер-планах дальневосточных городов.

А меж тем на проправительственном тгк Якутии появилась информация по Кючусскому кластеру в Усть-Янском улусе. Или – по Усть-Янскому горнопромышленному кластеру? Или — по Минерально-сырьевому центру в Арктической части Республики Саха (Якутия)? Точно, увы, никто не знает, как называется этот проект, и, видимо, уж совсем единицы – что же он из себя реально представляет.

Итак, что же нам преподносят как супер достижение? То, что «Селигдар» «готов выжать максимум из тех возможностей, что предоставляет строительство АЭС малой мощности для нужд Усть-Янского горнопромышленного кластера».

Понимаете, «Селигдар» готов выжать максимум. И выжмет, кто бы сомневался. В данном случае речь идет о тяжелой горной технике, которая будет работать на водороде или электроэнергии.

В этой связи у меня один вопрос – а республика в интересах людей, проживающих на территории Усть-Янского и Верхоянского улусов, собирается из этого проекта «выжать максимум»?

Да, на эту тему звучат какие-то общие слова. Но самое главное, что можно вычленить из них, что именно республика возьмет на себя строительство социальных объектов. Плюс будет проведен высокоскоростной интернет, и еще будет улучшена и социальная и логистическая инфраструктура населенных пунктов, в первую очередь Усть-Куйги и Депутатского.

Но все-таки хотелось бы понять, что возьмет на себя «Селигдар», «Росатом» и другие недропользователи, которые будут работать здесь? С ними же можно как-то договориться?

Хочу особенно подчеркнуть, что жителей Усть-Янского улуса очень интересует этот вопрос. Так, в селе Усть-Янск один из старожилов во время недавнего отчета правительства задавал такой вопрос – вот строится атомная станция малой мощности в Усть-Куйге, а что даст строительство району? То есть люди ждут ответов.

Но особо этот вопрос интересует жителей самой Усть-Куйги. На сегодня в этом поселке одна из главных проблема – ветхое здание школы. Ему уже более 50 лет. В 2020 году из-за того, что в нем учиться было уже категорически нельзя, школа переехала в здание детского сада. Теперь учителя, воспитатели, детсадовцы и ученики находятся в крайне стесненных и неприспособленных для этого условиях – почти 80 детей. В здании довольно прохладно. В 2017 году должны были начать строительство новой школы, но не попали в инвестпрограмму республики и «зависли».

И мастер-план поселка Усть-Куйги уже давно должен был быть, по идее, подготовлен соответствующими структурами. Но его до сих пор нет, и когда будет, никто не знает. А «Росатом» меж тем себе площадку под строительство вахтового поселка выбрал и уже отсыпает. Получается, уже каждый идет своей дорогой. Усть-куйгинцы – своей, а компания – своей. И никто не знает, сойдутся ли они когда-нибудь в одной точке.

Вот в таких малюсеньких “классах” здания детского сада учатся дети поселка Усть-Куйга Усть-Янского улуса Якутии, где формируется мощнейший горнопромышленный кластер на базе атомной станции малой мощности, который строит “Росатом”.  Фото автора

А ведь это как раз тот самый случай, когда нужно всех собрать воедино, усадить за стол переговоров и решить, как пойдет развитие района, его промышленное освоение. И это задача прежде всего республиканского правительства.

Так что вывод из всего этого, увы, печальный. «Селигдар»-то точно выжмет свое, а вот что получат жители Усть-Янского улуса? Да, никто не может принудить недропользователей вкладываться в развитие территорий, они могут сделать это только по доброй воле. Но чтобы это произошло, нужно работать с ними, договариваться. А у нас изначально соглашение о создании Минерально-сырьевого центра в якутской Арктике было подписано в основном чиновниками. Ну, вот и результат.

***

Маргарита НИФОНТОВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: