Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Старый Якутск. Был в нем и российско-американский квартал

Был когда-то в Якутске так называемый российско-американский квартал. А называли его так вот почему. В 1799 году Павлом I была учреждена Российско-Американская компания. С того времени Якутск стал играть роль базы тихоокеанских промыслов: здесь размещалась одна из контор РАК, занимавшая обширную территорию от угла улиц Полицейская (ул.Ярославского) и Логовая (ул.Кулаковского) до улицы Набережной (ул.Чернышевского). 

Ей принадлежали «американские» казармы, кузнечная, смолокуренная, скорняжная мастерские. В Якутске совершались торговые сделки и снабженческие операции, набирались команды промышленников и моряков, многие из которых были якутянами. Жители города владели до девяти процентов акций компании.

А колодезя сделать нельзя…

С деятельностью РАК в Якутске связана еще одна интересная история. Одной из первых документально зафиксированных попыток вырыть колодец в Якутске стала работа казака Якова Светогорова. За четыре месяца, в период 1685-1686 гг., он достиг глубины около 28 м (13 сажен), однако не встретил ничего, кроме мерзлой земли. Этот факт нашел свое отражение и в донесении якутского воеводы М.Кровкова в 1686 г.: «А колодезя, великие государи, в Якуцком сделать некоими мерами нельзя, потому что земля летом только тает в полтора аршина, а больше двух аршин земля никогда не тает, а в исподи на дне бывает земля всегда мерзлая».

С этого времени, вплоть до XIX в. отсутствуют какие-либо упоминания о создании глубоких колодцев в вечной мерзлоте.

 Под уговоры адмирала Врангеля

Летом 1828 года живший в Якутске руководитель конторы Российско-Американской компании купец Федор Шергин для получения воды предпринял рытье колодца во дворе своего дома. Он знал о постоянном холоде в почвенных слоях, однако надеялся на достижение успеха. Шергин ранее жил в верховьях Лены в Качуге и знал, что в той местности удавалось преодолеть мерзлый грунт и выйти на водоносный слой.

«В плане якутский колодец был заложен в виде квадрата со сторонами около 2,5 м (8 футов), – говорит известный историк-архивист, краевед Александр Калашников. – За сезон работ глубина колодца достигла около 12 м (42 фута). За исключением первых лет, работы производились только зимой. Летом работать было невозможно, так как в глубине колодца скапливался углекислый газ, который зимой вытеснялся более холодным воздухом верхних слоев». 

Весной следующего, 1829 года, возобновившиеся работы посетил физик Г.Эрман, совершавший кругосветное путешествие. Он измерил температуру грунта на дне колодца. На глубине 15 м она составила не более −7,5 градуса. Позже, в своем отчете он написал, что воду можно встретить «не менее, чем на глубине 600 футов (183 м), до тех же пор должна быть только промерзшая земля».

В 1831 году Шергин собирался прекратить дальнейшие работы, так как стала очевидной бесперспективность получения воды. В это время в Якутск из поездки по Русской Америке приехал адмирал Фердинанд Петрович Врангель. Он уговорил Шергина продолжить свое предприятие и обещал ему обратиться к Русско-Американской компании с просьбой принять на себя издержки по работе. В том 31-м году шахта была пройдена до глубины 32 метра.

РАК да Щукин

В период с 1832 по 1836 гг. работы продолжались на средства РАК. Отчеты о ходе работы посылались в дирекцию компании в Санкт-Петербург. Тогда же в российских и европейских газетах появляются первые сообщения о шахте Шергина. Основой для них послужило письмо писателя, этнографа Николая Щукина, проводившего зиму 1830—1831 гг. в Якутске.

За сезон работ 1835—1836 гг. глубина шахты составила 93,3 м. В 1836 году барон Врангель возвратился в Европу из русских колоний на Аляске, поэтому указаний о дальнейшем продолжении работ от Русско-Американской компании не последовало.

В 1837 году в Петербург от Шергина пришло известие, что колодец был доведен им до глубины 116,4 м (382 фута). Также он сообщил, что затраты составили 1362 рубля 50 коп. Данную сумму Шергину не возместила ни компания, ни Петербургская Академия наук, где были заслушаны доклады о проводимых исследованиях. По представлению председателя академии С.С.Уварова император Николай I наградил Шергина золотой медалью и перстнем с бриллиантом.

В 1838 году Шергин опубликовал результаты своих наблюдений в «Журнале Министерства народного просвещения», которые вызвали неподдельный интерес.

Далее в период с 1844 по 1846 гг. в шахте проводились температурные измерения в рамках экспедиции Миддендорфа. Ими занимались он сам и его сотрудник Брандт.

Течет в Калифорнии река Русская 

Жители старого Якутска участвовали в еще одном любопытном предприятии РАК.

Безусловно, одним из самых интересных событий в истории Русской Америки было основание форта Росс в Калифорнии. Современные россияне отождествляют Русскую Америку с Аляской. Между тем, под юрисдикцию Российско-Американской компании подпадали часть Гавайских островов и территории в Северной Калифорнии. Своеобразной столицей этих русских поселений и стал форт, основанный в 1812 году. Он служил опорной базой для промысла морской выдры – колонка, который вели перемещенные в Калифорнию артели эскимосов, и центром земледелия и скотоводства, созданного здесь для снабжения Русской Америки продовольствием.

Росс находился в 120 километрах от современного Сан-Франциско на северном побережье залива Бодега (Румянцева), от которого крепость была отделена долиной реки Славянки – ныне Русская, Russian River. Соседствовавшие с крепостью индейцы принадлежали к трем этническим племенам – кашайя, помо и мивоки.

 Якутский нож «лутче немецкаго…»

1812 год был тяжелым и для России, по которой двигалась к Москве армия Наполеона, и для молодой Американской республики, которой в том же году пришлось скрестить мечи с Англией. По распоряжению правителя РАК Баранова экспедиция Ивана Александровича Кускова отправилась в ноябре 1811 г. из Ново–Архангельска (о.Ситка) на шхуне «Чириков».

В своей книге «Русские в истории Америки» американский исследователь русского происхождения Виктор Петров приводит такие сведения из архивных источников: «На корабле было 25 русских промышленных и пять инородцев-якутов (выделено мной – Г.С.) с материалами и инструментами, необходимыми для постройки форта, а также 80 алеутов-охотников с 40 байдарками». 

Уже в те времена якуты были известны как искусные  плотники и кузнецы. В частности, в XVIII, XIX веках многие церкви и часовни на Аляске были построены при их непосредственном участии, чему есть прямые исторические свидетельства. А якутские ножи встречались в Русской Америке повсюду. Причем, писарь конторы Российско-Американской компании Хлебников еще в начале XIX века отмечал, что холодное оружие из стали якутских кузнецов «лутче немецкаго»

Для населения Росса, которое колебалось в пределах нескольких сот человек, характерной была пестрота этнического состава, где русские составляли меньшую его часть. Приведем еще одни любопытные цифры. Согласно «Ведомости людей, находящихся в селении и крепости Росс», составленной в 1820 году, «…из 148 мужчин было 3 якута, 5 креолов и 116 кадьякских эскимосов». И далее о населении и национальностях форта, их социальном положении сообщается: «Русское население форта Росс, принадлежащее к разряду разночинцев, состояло из лиц мещанского и крестьянского происхождения. Жены их главным образом были крещеные якутки…». 

Смышленый парнишка Кесе

В одном из архивных свидетельств того времени автор этих строк наткнулся на упоминание «сакатского смышленого парнишки Кесе». Хотя к тому времени название народа как «якуты» уже прочно вошло в язык, русским наверняка было знакомо самоназвание – саха. Вдобавок православное имя этого парнишки Кеша по-якутски как раз и произносится как Кесе.

Судя по всему, нашего земляка взяли в поход проводником до Охотска. Затем он вместе со всеми двинулся до далекой Калифорнии. В первоначальный период освоения Аляски русским экспедициям было свойственно брать с собой чукчей, юкагиров, коряков.

Первопроходцы полагали, что на том берегу пролива разговаривают на тех же языках, что и на этом. Убедившись, что вроде бы родственные, с почти одинаковым хозяйственным и культурным укладом народы не понимают друг друга, они, вполне возможно, подключили к этому делу якутов. Но, как сейчас понятно, саха оказались значительно дальше от аляскинских эскимосов, алеутов, индейцев и по языку, и по культуре. Хотя многие тысячи лет назад заселение Америки шло из Евразии…

«Действовать политикою, а не силою»

Между тем, обследовав в 1809-1810 годах залив Бодега, будущий основатель форта Иван Кусков в своем донесении, воспроизведенном в «Журнале мануфактур и торговли» за 1859 год, пишет, что стремился всячески расположить индейцев: раздавал подарки, а некоторым «кои обходились ласковее и оказывали услуги», были вручены дополнительные подарки и серебряные медали, «чем они были весьма довольны».

Специальной инструкцией главного администратора российских колоний в Америке Баранова предписывалось изучать обычаи коренного населения Калифорнии, составлять словари языка индейцев «…с народами сколь можно покороче знакомиться, коих всех как наивозможно миролюбивыми и дружественными видами и приемами приласкивать, избегая и малейшей причинять досады… Дабы иногда действовать можно и политикою, а не силою». 

Здесь, в одном из документов, снова наткнулся на нашего «сакатского смышленого парнишку», которого обозвали уже как Кеся. К тому времени он, по всей видимости, изучил местный язык, так как выступал толмачом в переговорах с вождем мивоков Валленилой…

То водока, то турак…

«Русский период» оставил заметный след в культуре коренного населения ряда районов Калифорнии. В частности, в окрестностях форта индейцы кашайя до сих пор сохранили в своем языке более 30 слов, заимствованных из русского, например, водака, турак, чэй (чай) и т.д.

В калифорнийской «индейской политике» РАК отразились общие принципы политики компании в отношении коренного населения Русской Америки. Испытывая недостаток сил и контролируя весьма ограниченную территорию, находясь по соседству с испанскими колониями, администрация русских владений в Америке стремилась сохранить мирные отношения с практически независимыми от нее аборигенами малоосвоенных районов. И помогали ей в этом аляскинские эскимосы, алеуты и, как выясняется, саха…

Укрепленное селение Росс было продано испанским купцам в 1841 году. РАК было трудно управлять столь удаленными землями, хотя между Ново–Архангельском и Россом существовало постоянное морское сообщение. Так закончился «русский период» в истории Калифорнии.

В настоящее время крепость Росс является историческим памятником. В июне 1994 года на церемонии в честь ее восстановления после пожара вождь кашайя Аллен Джеймс рассказал о жизни индейцев во время пребывания в Калифорнии русских. Судя по всему, в исторических преданиях о них сохранились только хорошие воспоминания…

Георгий СПИРИДОНОВ 

На нижнем снимке: вождь племени кашайя 

Оставить комментарий

Войти с помощью: