Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Не пора ли ужесточить законодательство в сфере экологии в отношении предприятий?

Один известный якутский эколог обронил как-то: что ни новый закон принимается в сфере экологии, то всё не в пользу природы, а в интересах компаний. Насколько это справедливо, можно обсуждать и спорить.

Однако речь сейчас пойдёт не о новых законах. Бросается в глаза большая разница в размерах штрафов за незаконную добычу физлицами водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу, и за нарушение закона предприятием в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Судите сами.

Как сообщает «Торбозное радио», житель Верхневилюйского района Якутии Б. оштрафован по ч.1 ст.258.1 УК РФ на 641,8 тысячи рублей за незаконный вылов четырёх особей сибирского осетра. Штраф фигурант уплатил добровольно. В связи с этим, а также учитывая признание Б. своей вины, Верхневилюйский районный суд 23 января прекратил в отношении него уголовное дело по нереабилитирующему основанию – в связи с деятельным раскаянием.

Можно констатировать: гражданин незаконно добыл – гражданин ответил за это. И сумма штрафа, прямо скажем немаленькая. И правильно: осётр-то занесён в Красную книгу.

А вот начальника производственно-технического отдела Нерюнгринской ГРЭС  Ц., как сообщает всё то же «Торбозное радио» за нарушение экологического законодательства оштрафовали на 500 рублей по ч.1 ст.6.3 КоАП РФ. Перед этим прокуратура г.Нерюнгри установила, что Нерюнгринская ГРЭС АО «Дальневосточная генерирующая компания» не ведёт надлежащим образом производственный лабораторный контроль за соблюдением установленных нормативов вредных выбросов, загрязняющих окружающую среду, на своих объектах в Чульмане и Нерюнгри. Попросту говоря, коптит небо – и в ус не дует.

Верховный суд РС(Я) несмотря на протесты Ц. отказался считать правонарушение малозначительным и признал штраф законным. При этом высший судебный орган республики отметил, что пренебрежительное отношение к исполнению своих публично-правовых обязанностей посягает на установленный порядок, имеющий своей целью охрану жизни и здоровья граждан.

В связи со всем этим напрашивается вопрос, всегда ли «dura lex»? Не пора ли ужесточить законодательство в сфере экологии для предприятий?

Ольга СЕРГЕЕВА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: