Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Источник – “Это не отчет правительства перед населением, а предвыборная кампания главы Якутии”

Президент России Владимир Владимирович Путин 21 февраля 2023 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию (далее Послание). Мне кажется, что данное Послание было самым сильным и конкретным из всех предыдущих, но сегодня вкратце хочу рассмотреть только одну фразу из Послания, которая судьбоносно касается всех жителей Якутии  в ближайшие годы:

«Выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур». Таким образом, дан старт к главному выбору – выбору Президента России 2024 года.

Почему за эти выборы, прежде всего нам, жителям Якутии, надо уже беспокоиться. Дело в том, что в марте 2018 года Якутия, «локомотив промышленного развития Дальнего Востока, передовой субъект России по IT-технологии» (как любит говорить сегодня высшее руководство Якутии), во время выборов президента России показал самый низкий процент среди субъектов федерации за Владимира Путина. Его поддержало всего 64,38% проголосовавших, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил в республике самый высокий результат по стране – 27,25%.  Особо много за Павла Грудинина голосовали в сельскохозяйственных районах республики. Московские политические аналитики такой провал выборной компании 2018 года  Владимира Путина связали с потерей доверия населения к Главе республики Егору Борисову и негативной оценке его работы в республике, то есть, с высоким антирейтингом Егора Борисова. Может быть отчасти из-за этого, Егор Борисов 28 мая 2018 года был освобождён от должности и ныне заседает в Совете Федерации Федерального Собрания и слушает Послание вживую. А депутат от КПРФ Самарской губернской думы Михаил Абдалкин, слушающий Послание-2023 по телевизору, выложил в телеграм-канале просмотра Послания с лапшой на своих ушах и стал известным человеком в России. Сегодня руководители КПРФ собираются дать его поступку правовую и морально-этическую оценку. Выборы президента в России начались и будут идти, скорее всего, в жёстком противостоянии кандидатов на президента России.

9 сентября этого года, в Якутии будем избирать Главу Республики Саха (Якутия) и депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), которые поведут выборную кампанию президента России 2024 года. Нынешний Глава республики Айсен Николаев после отставки Егора Борисова был назначен Указом Президента России Владимира Путина и.о. Главы республики и всенародно избран 9 сентября 2018 года, и за пять лет работы реальных изменений в жизни якутян не внёс. Всего один пример, касающийся состояния здравоохранения в сельской территории Якутии. Известный в Якутии адвокат и общественник Любомир Михайлов в газете «Туймаада» от 21 февраля 2023 года пишет о чём говорили жители города Среднеколымска во время отчёта Правительства республики. Водитель скорой помощи сообщил  о наличии  на весь район всего двух единиц изношенных санитарных автомобилях, о не поступлении в 2022 году двух обещанных Минздравом республики новых автомобилей скорой помощи, о холодном и аварийном гараже; другие местные жители о холоде в жилых домах, школах и общественных зданий, отапливаемых местными котельными и т.д.

Недавно в Якутске встретил знакомую из Анабарского района, села Юрюнг-Хая, которая из-за отсутствия жизненно важного для неё лекарства в аптеках района, прилетела в Якутск за лекарством. По её словам, там, в фельдшерско-акушёрских пунктах (ФАП) лекарства не продают.

Я сразу вспомнил недавнюю передачу по телевидению от 10 февраля, встречу Владимира Путина с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, который как большое достижение докладывал, что во всех ФАПах области продают для населения лекарства. В советское время такое положение считалось обыденным явлением.

В Послании-2023 Владимир Путин особо подчеркнул, дословно: «Важно для модернизации первичного звена здравоохранения стартовала  масштабная программа в 2021 году. Прошу Правительство и руководителей регионов не забывать: главный критерий – уже много-много раз об этом говорил – не цифры в отчётах, а конкретные, видимые, ощутимые изменения в доступности и качестве медицинской помощи. Также поручаю Правительству скорректировать нормативную базу для организации закупок санитарных автомобилей с комплектом диагностического оборудования. Они позволяют проводить диспансеризацию, профилактический осмотр непосредственно на предприятиях, в школах, учреждениях, в отдалённых населённых пунктах». Дальше даже не стоит раскрывать недостатки работы руководства республики по улучшению жизнедеятельности жителей села Якутии, они ёмко раскрыты в газете, в статье корреспондента Дмитрия Иванова в газете «Кыым» от 9 февраля 2023 года, с. 13, в публикации приводятся слова Виктора Горохова, пенсионера, 68 лет, жителя Усть-Янского района:

«В Нижнеянске ныне нет новостроек, дома холодные, ни врача, ни фельдшера, ни пожарной части, хлеб по 100 рублей, даже телевизор не показывает, интернет с низкой скоростью, нет аптеки и т.д.».

За пять лет что сделано в Якутии для таких сёл? А в Послании президент страны говорит:

«Знаю, что многие субъекты Федерации готовы значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта, расселение аварийного жилья, комплексное развитие сельских территорий. Такой настрой, безусловно, будет поддержан».

В высшем руководстве Якутии что-то не видно такого настроя. Далее президент напоминает руководителям регионов «огромную роль в укреплении гражданского общества, в решении повседневных проблем играет местное самоуправление – самый близкий к людям уровень публичной власти. От его работы во многом зависит доверие к государству в целом, социальное благополучие граждан, их уверенность в успешном развитии всей страны» и этого в Якутии в последние годы тоже не чувствуется. Вот почему, часть народа Якутии, голосует против партии власти, не слушает высшее руководство республики, так как высшее руководство республики оторвалось от народа, а народ живёт по своему и самое главное, большинство населения Якутии поддерживает политику Владимира Путина, поэтому молодые люди идут добровольцами и не отказываются от мобилизации в интересах России. Многие люди Якутии добровольно и самостоятельно, без подсказки сверху, участвуют в гуманитарных акциях в интересах жителей новых субъектов федерации и эти положительные моменты общества, руководство республики подхватывает и докладывает на верху, как будто это по их инициативе общественники работают.

В результате жители одного из самого крупного наслега арктической зоны Якутии, с 1500 жителями (по словам главы наслега – села Казачья), попали на страницу республиканской газеты «Ил Тумэн» (от 17 февраля 2023 г., №6, с. 8) из-за отчёта Правительства республики, где жители, начиная от 92-летнего ветерана тыла, главы наслега, директора школы и других жителей, высказали свои проблемы, одинаковые с выше перечисленными, как у жителей Нижнеянска (район тот же, Усть-Янский): про плохие дороги, недостаточной патриотической работе среди молодёжи, холодном и старом доме культуры, о не проведении капитальных ремонтов социальных объектов и школы, в школе дети учатся в две смены, а в Доме творчества – в три смены, их изношенности, о поверхностном медицинском обслуживании населения и холодной больнице, о дороговизне подключения к отоплению гаражей для «Буранов», о медленном Интернете, о низком уровне пассажироперевозки летом и т.д. Как будто посёлок собирают закрывать, а людей переселять в другие населённые пункты. Но из-за того, что представители Правительства республики приехали к ним, работу госвласти Якутии жители оценили на «хорошо».

Мне кажется, такая оценка была из-за присутствия и выступления там крупного политика Якутии, заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктора Губарева, руководителя якутских коммунистов. В г. Среднеколымске не было ни одного депутата Ил Тумэн. На мои вопросы о причинах не привлечения депутатов Ил Тумэн к Отчёту Правительства Якутии перед населением республики, знающие люди сказали, что депутаты могут Отчёт использовать для агитации, так как в сентябре выборы в Ил Тумэн. А про выборы Ил Дархана в этот же день, они (знающие люди) промолчали. Так же они промолчали о законности такого Отчёта Правительства, то есть, должен был организован Отчёт Правительства Якутии и депутатов Ил Тумэн, как было задумано  первым президентом Якутии Михаилом Николаевым, настоящим государственником. Если Глава республики А.С.Николаев на самом деле был заинтересован в развитии Якутии и консолидации общества в интересах исполнения требований федеральных органов власти и Президента России, то наряду с чиновниками на Отчете должны были привлечь и народных избранников. Таким образом, организация Отчёта Правительства Республики Саха (Якутия) за 2023 год Главой республики после двухлетнего перерыва, чётко показывает его личную заинтересованность в победе на выборах Главы Республики Саха (Якутия) в сентябре 2023 года, а не в стратегии подготовки к выборам Президента России 2024 года, чтобы победа Владимира Путина была в Якутии с самым максимальным участием избирателей и огромным успехом, а не так как было в 2018 году.

Из-за не привлечения депутатов Ил Тумэна к встрече с населением совместно с представителями Правительства Якутии, решил изучить, что за Отчёт Правительства Республики Саха (Якутия) был проведен за 2023 год.

Государственная газета «Якутия» (№4 от 2 февраля 2023 года, спецвыпуск). На первой странице выпуска написано: «Отчёт Правительства РС (Я): что сделано за 2022-й год», а на второй странице, внутри, написано: «Краткий отчёт исполнительных органов государственной власти РС (Я) об итогах деятельности за 2022 год». На шести страницах газетного листа «Отчёта Правительства РС (Я)» не нашёл ни одного слова о существовании в Якутии Правительства республики, ни одного названия исполнительного органа государственной власти республики, а про парламент республики, нет даже упоминания. Про вертикаль власти в России и выполнения заданий и поручений Президента страны и Правительства России государственными органами власти Якутии и о помощи федеральных органов власти региону только грамотный политолог может догадаться и то вряд ли.

Отчёт начинается: «В условиях ужесточения внешней санкционной политики… Под руководством Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева создан оперативный штаб по обеспечению экономического развития». А это, что-за исполнительный орган государственной власти? Далее, везде: «В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия)… Решением Главы Якутии…премий Главы Якутии …Главой республики был объявлен Годом матери…по инициативе А.С.Николаева…Создан Родительский Совет при Главе…гранты Главы Якутии… Одним словом, не Отчёт Правительства Якутии за 2022 год, а Отчёт о проделанной работе Главы Республики Саха (Якутия) за 2018 по 2022 годы: «Всего за период с 2018 по 2022 годы за счёт всех источников введено 74 социальных объектов…» и т.д. и так на всех 6 страницах газеты. Даже имеется сравнение плохой работы предыдущего Главы республики Егора Борисова: «В 2022 году индекс промышленного производства составил – 110,1% (143,8% к 2017 году)».

А вот два абзаца в «Отчёт» по грантам, с какой целью включены, не понятно:

  1. «В 2022 году Гранты Президента РФ получили 6 проектов на общую сумму 5,4 млн рублей, Гранты Главы Республики Саха (Якутия) – 7 проектов на 8,3. млн рублей». Грантов у Президента РФ всего шесть, а у Главы РС (Я) семь. Если эти миллионы разделить на количество грантов, то у одного гранта В.В.Путина получается 900 тысяч рублей, а у А.С.Николаев 1,2 млн рублей.
  2. «С 2020 года социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается поддержка в виде Грантов Главы Республики Саха (Якутия). За 3 года поддержан 221 проект на общую сумму 255,4 млн рублей, их них в 2022 году – 98 проектов на общую сумму 97,2 млн рублей…Президентским фондом культурных инициатив с 2021 года поддержаны 62 проекта на сумму 62,3 млн рублей». Здесь уже речь идёт о качестве и количестве грантов, как было отмечено в Послании Президента России.

Таким образом,  Отчёт Правительства РС (Я) не отвечает требованиям Президента России, отмеченных в Послании «все мы одна страна, один большой и сплочённый народ», а под видом Отчёта Правительства РС (Я) идёт агитационная работ А.С.Николаева на должность Главы РС (Я) среди «неграмотных жителей республики» и это  в ущерб стратегических планов России на выборы 2024 года. Здесь специально использованы слова «неграмотных жителей республики», так как составители Отчёта Правительства РС (Я) включили такое выражение:

«Экономический рост в 2022 году составил 8% к 2021 году, уровень общей безработицы сократился до 6,5%». По России уровень общей безработицы составляет 3,7%, то есть авторы рассчитывают, что Отчёт Правительства РС (Я) будут читать и слушать «неграмотные избиратели». Следовательно, по этой причине, к Отчету не привлекают представителей народа – депутатов Ил Тумэн. Таким образом, можно сделать такой вывод, что идёт подготовка к протестному голосованию сельских жителей против партии «Единая Россия» в сентябрьских выборах Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и  увеличение в Ил Тумэн депутатов от КПРФ, поэтому в Усть-Янском районе был допущен лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев.

Предполагается, что выборы Президента России в 2024 году пройдут не в стандартных условиях. Имеются опасения – использование против России в выборные агитационные дни и во время выборов, недружественными странами, новых технологий, используя спутники Илона Маска, космический Интернет Starlink второго этапа (в первом этапе 2019-2020 годы были выведены 800 искусственных спутников Земли (ИСЗ), а во втором этапе до 2024 года будут выведены ещё 12 тысяч ИСЗ). Данная информация – закрытая, а способ применения Starlink над территорией России очень простой. В ходе СВО спутниковая система Илона Маска используется не в полном объёме, а их возможности очень широкие.

Таким образом, не государственный подход к выборам 2023 и 2024 годов в Республике Саха (Якутия) должен пресекаться. В связи с этим предлагается:

  1. Назначить федеральную независимую экспертизу Отчета Правительства РС (Я) от 2 февраля 2023 года и принять конкретные меры на уровне Администрации Президента России.
  2. В интересах выборы-2024 года, и.о. Главы РС (Я) назначить коренного жителя Якутии – государственника (у меня нет своего кандидата на данную должность, признаю, что это компетенция Администрации Президента России).
  3. Провести работу, чтобы повысить авторитет партии «Единая Россия» в Якутии и на выборах Ил Тумэн добиться, чтобы депутатами избирались не менее 2/3 состава от партии «Единая Россия».
  4. Реально улучшить социально-экономические условия проживания постоянных жителей сёл Якутии, считая их пограничниками удалённых населённых пунктов на широких просторах России, а сёла – базами для освоения природных ресурсов, пунктами обогрева и обеспечения продуктами питания добывающих предприятий.
  5. Для реализации пункта 4 внести в некоторых федеральных законах изменения и дополнения в интересах постоянных жителей Арктической зоны России, уделив особое внимание к коренным жителям самого холодного региона России – Якутии.

 

***

Николай КОНСТАНТИНОВ,

г. Якутск

Оставить комментарий

Войти с помощью: