
Качество обучения Мединститута СВФУ оставляет желать лучшего
8 декабря 2022 года в Нерюнгринской ЦРБ умер 9-летний ребенок. Мальчик повредил ногу на секции самбо 3 декабря. Тренер отвлекся и не заметил как мальчику на спарринге применили болевой прием. Ребенок стучал по мату, но никто вовремя не остановил борьбу.
Родители мальчика в тот же день обратились в травмпункт. Травматолог осмотрел ногу, сделал рентген и назначил амбулаторное лечение. Официальный диагноз – «ушиб связок левого голеностопного сустава», с ним Арсения отпустили домой, даже не наложив повязку, пишет YAKUTIA.KP.RU.
Через два дня ребенку стало хуже. Родители вызвали скорую помощь и мальчика госпитализировали. По данным первоисточника, оперировать ребенка собирались в Якутске, так как в Нерюнгри не было нужного оборудования.
Однако к утру 6 декабря состояние Арсения ухудшилось настолько, что везти его в Якутск оказалось невозможно. Его ввели в кому и подключили к аппарату ИВЛ. По словам врачей, у ребенка развился абсцесс, гной попал в костный мозг и началось поражение жизненно-важных органов. А утром 8 декабря родителям сообщили, что их сын скончался…
Убитые горем родители обвиняют врачей в халатности, началось расследование инцидента.
То, что в районных больницах нет соответствующего оснащения, мы знаем. Также знаем, что не хватает квалифицированных кадров на местах, которые бы могли работать на этих оборудованиях. Много жалоб поступают на низкий уровень профессионализма медицинских работников не только в районах, но и в городе Якутске. Но почему-то в таких страшных случаях как в Нерюнгри, из поля зрения всегда уходит качество подготовки якутских врачей.
В республике почти 90% медицинских кадров высшего звена поставляет Медицинский институт СВФУ. Ежегодно с дипломом врачей стены вуза покидает свыше 200 выпускников. По данным самого вуза, 10% заканчивают институт с красным дипломом. Не секрет, что работодатели, в первую очередь, предпочтения дают выпускникам из других медицинских вузов, нежели Мединститута СВФУ. Потому что качество обучения в нашем институте, да и в целом по СВФУ, хромает на обе ноги.
Как обычно, приглашенные преподаватели, которые совмещают преподавание с основной работой, устраиваются в университет по принципу, опять же, пресловутого “кумовства”. Подруги, друзья, бывшие коллеги, сваты, браты – “свои”. Профессионализм давно стал невостребованным качеством при трудоустройстве.
Некоторые преподаватели занимаются откровенной халтурой. Вместо того, чтобы преподавать предмет заставляют студентов зубрить текст гимна. Пение – это хорошо, но не в ущерб преподаванию конкретной специальности. Кто потом будет спасать людей? Пение может излечить душу, но тело вряд ли.
Улучшить качество якутского здравоохранения также надо начинать и с альма-матер, готовящих эскулапов. Как федеральный вуз СВФУ щедро финансируется, зарабатывает гранты, участвует в различных федеральных программах, достойно содержит и поддерживает свое научное сообщество. Это все отлично. Но! Есть только один критерий оценки результативности учебного заведения – это уровень знаний его выпускника.
***
Инна МАКАРОВА,
Aartyk.Ru