Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Для обычных граждан – один закон, а для избранных – другой

По поводу рыбака, который свел счеты с жизнью после истории с выловом 33 осетров и последующим штрафом в 10 млн рублей. 

Многие размышляют, что штраф непомерный, политики хайпят на этой теме, но ведь суть-то намного глубже. 

Допустим, человек совершил правонарушение, поймал 33 рыбины, которых не имел права вылавливать, ему назначили штраф. И он должен его выплачивать, несмотря на не что. 

И тут же рядом буквально масса случаев, когда люди, совершившие гораздо более тяжкие и повлекшие негативные последствия на много млрд рублей для бюджета, живут припеваючи. 

Ближайший пример – Бывший замминистра просвещения России Марина Ракова. Она была задержана в октябре 2021 года в рамках дела о хищении средств Фонда новых форм развития образования. Ранее она оформила явку с повинной и Мосгорсуд заменил содержание под стражей на более мягкую меру пресечения – запрет определенных действий. И теперь — !—Ракова работает в Агентстве стратегических инициатив. 

И это только один маленький пример. А вспомним Сердюкова с Васильевой и так далее. 

Иными словами, у нас для обычных граждан – один закон, а для других, для избранных – другой. 

Вот ведь что больше всего возмущает. Если бы все были перед законом равны, то, возможно, и не было такой лавины недовольства, негодования. 

Есть такое понятие «диктатура закона». Его активно используют сейчас те, кто находится во власти. Но у этой формулировки есть же и продолжение, о котором забывают власти – диктатура закона правящего класса. Иными словами, правящий класс, коим по факту на сегодня являются олигархические структуры, и устанавливает правила игры. А мы по ним играем. 

И вместо того, чтобы сменить эту пластинку, мы либо не ходим на выборы, либо не думаем, когда голосуем. 

Кажется, далеко эти понятия – оштрафованный рыбак и диктатура закона – а на самом деле они взаимосвязаны напрямую. Если мы хотим, чтобы перед законом были все равны, чтобы была справедливость, то и действовать на выборах нужно, думать, за кого голосуем.

А в противном случае бесполезно возмущаться, ведь за введение этих штрафов, законов, так называемой «пенсионной реформы», приведшей лишь к повышению пенсионного возраста и все, голосуют наши избранники. За которых ранее голосуем мы. Такая вот цепочка.

***

Маргарита НИФОНТОВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: