Skip to content

АНОНС !!!

Кого тащит “ЕР” в Ил Тумэн?

Формирование Ил Тумэна напрямую зависит от того, кто возглавит республику. Напомним, этой осенью якутяне должны избрать народных депутатов Ил Тумэна и главу республики – Ил Дархана.
Кремль пока громко не озвучил кого видит на посту главы Якутии. А время-то поджимает: праймеризы и прочие согласования уже надо проводить, ну и кандидатам как-то надо аккумулировать ресурсы, разработать план тактики в предвыборных кампаниях, в общем, подготовиться.

В связи с сокрушительным падением рейтинга “ЕР” некоторые потенциальные кандидаты на выборные должности начали официально покидать партию власти. Ранее кандидаты, не афишируя свою партийную принадлежность, участвовали в выборах как самовыдвиженцы или прятали логотип партии на задворках избирательных кампаний. Были случаи, что единороссы вообще не выставляли на баннерах какой-либо символ, что могло бы натолкнуть на связь с “ЕР”.

Глава с. Борогонцы Усть-Алданского улуса Василий Аммосов написал заявление о выходе из партии “Единая Россия”. Трижды избранный глава села свой выход из партии власти сделал публичной акцией – заснял на видео и распространил по интернет-мессенджеру.

Василий Аммосов, глава с. Борогонцы, Усть-Алданский улус с заявлением о выходе из партии “ЕР”

До этого массовый выход из партии произошел в Мегино-Кангаласском улусе, где главой был избран оппозиционный кандидат Дмитрий Тихонов. Тихонов, член партии “ЕР”, предпочел не афишировать свою партийную принадлежность и выступил на выборах главы улуса против кандидата, официально поддержанного партией власти.

Как говорится, надежда умирает последней. Якутские единороссы питают иллюзию, что главный единоросс республики будет править республикой еще пять лет. Инсайдеры из Дома Пауков-1 еще в конце января сообщали, что Николаев должен встретиться с Путиным 2 февраля, и что он ушел на двухнедельный карантин. Но что-то пошло не так, и Путин его не принял. Сейчас, судя по активным поездкам Николаева, в ближайшие дни его встреча с главой государства не намечается.

Единороссы из АГИП РС решили не ждать у моря погоды и начали составлять список желательных кандидатов в депутаты Ил Тумэна. Туда, помимо прочих верных соратников главного единоросса Якутии, вошла команда из медицины.

Не сказать, что якутское здравоохранение совсем уж находится при смерти, но что есть серьезные проблемы показала нам пандемия. По смертности на душу населения Якутия возглавила антирейтинг. Только по официальной статистике, ковид унес жизнь более 2000 якутян. Это в масштабах Якутии, представьте, как вымерло все население большого села.

Коррупционные скандалы в сфере здравоохранения стали обыденностью. Люди уже перестали остро реагировать на эти “сенсационные” новости. Рождаемость упала, младенческая смертность, как пишут региональные СМИ и интернет-ресурсы, имеет, мягко говоря, нехорошую статистику. А это показатель уровня здравоохранения, что подтвердит любой организатор медицины.

Можно было бы предположить, что в Ил Тумэн люди от медицины идут ради спасения аховой ситуации в республиканском здравоохранении. Но, увидев закрытый список врачей в новый состав Ил Тумэна от “ЕР”, сильно засомневалась в этом.

Смотрите, кого сватает “ЕР” в Ил Тумэн:

“Державший в руках ковид” Иван Луцкан, главврач Якутской республиканской офтальмологической больницы. Пиарится даже на своем чихе, складывается стойкое ощущение, что он завис в соцсетях 24 часа.

Алевтина Эверстова, главврач 1 поликлиники г. Якутска, депутат всех созывов Якутской городской Думы. Ее эпатажная закупка внедорожника с акульим плавником стала достоянием соцсетей. При этом жалоб на работу 1 поликлиники хоть отбавляй. Человек с 2007 года работает на должности главврача, 15 лет является депутатом представительного органа столицы и за все это время не улучшила ни работу своей поликлиники, ни своего округа. Только материальное состояние самой гламурной докторши растет в геометрической прогрессии. И такой человек, который не смог наладить работу одной поликлиники, разве способен внести какие-то позитивные изменения на уровне здравоохранения республики?

Светлана Давыдова, с незапамятных времен главврач 3 поликлиники г. Якутска. Как известно, Светлана Николаевна – протеже председателя ЦИК Евгения Федорова. Активно ездит в Ростов в госпиталь для военнослужащих, участников СВО. Как ранее и предполагали федеральные эксперты, СВО для многих становится удачным трамплином для карьеры.

Еще одна кандидат от медицины – Алёна Никитина, ГБУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»  назначена одним из кураторов по здравоохранению Арктики, подруга Алевтины Эверстовой. Надеюсь, никому не надо напоминать, что на развитие Арктики будут вливаться огромные средства из госбюджета? “Свои” люди не подведут.

Николай Васильев, главврач Якутской городской клинической больницы с 1992 г., депутат Якутской городской Думы с 2003 года. Кто-нибудь может уверенно сказать, что у городских больниц нет проблем? Правильно, кроме Васильева, никто. Последние закупки ЯГКБ технического кислорода стали объектом судебных разбирательств. Возможно, главврач просто не заметил подвоха. 30 лет сидеть на одном и том же месте замыливает глаза, человек уже перестает замечать какие-либо проблемы.

Ну что ж, везде одних и тех же людей тащат во власть. Из принципа “свои люди – сочтемся”. Ил Тумэн не должен быть теплым лежбищем сытых “кнопкодавов”. В парламент республики должны избраться те люди, которые верой и правдой служат народу, те люди, которые действительно показали и доказали свою принципиальность на деле, а не выслужившиеся в интересах узкого круга власть имущих.

Поэтому хочется напомнить избирателям, что состав парламента зависит от нашего с вами волеизъявления. У каждого из нас есть шанс изменить жизнь в лучшую сторону.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: