Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутия привлекла инвесторов для строительства крупного гостиничного комплекса

«Корпорация Туризм.РФ», «Космос Отель Групп» и управляющая компания «Центр» подписали договор об участии в ООО СДК «Центр», которая займется строительством гостиничного комплекса категории 4* в Якутске. Проект будет реализован под национальным брендом COSMOS.

АО «Корпорация Туризм.РФ», ООО «Космос Отель Групп» (входит в Группу компаний АФК «Система») и ООО Управляющая компания «Центр» (входит в Группу компаний РИК) намерены осуществить реализацию проекта «Строительство гостиничного комплекса категории 4* в городе Якутске» под национальным брендом COSMOS посредством совместного управления ООО «Северная Девелоперская Компания «Центр».

Согласно заключенному договору об осуществлении прав участников общества с ООО «Северная девелоперская компания «Центр», «Корпорации Туризм.РФ» будет принадлежать доля в уставном капитале Общества в размере не более 33 %, «Космос Отель Групп» – не более 15 %, УК «Центр» – не менее 52 %.

В первом квартале СДК «Центр» оформит статус резидента территории опережающего развития «Якутия». Напомним, что в январе правительство РФ расширило границы ТОР под строительство гостиничного комплекса в Якутске.

Четырехзвездочный гостиничный комплекс расположится в центре Якутска, рядом со Старым городом, на улице Чернышевского. 12-этажная «свечка» вместит 150 номеров разных категорий, ресторан, фитнес-зал, помещения для деловых встреч и мероприятий. Территория рядом с гостиницей будет благоустроена, предусмотрена парковка для автотранспорта.

«В допандемийные годы республику ежегодно посещало порядка 200 тысяч туристов, и в 2022 году туристический поток вернулся к этому уровню. В республике реализуется более 200 турпродуктов. Туризм в Якутии имеет большой потенциал для развития.

Строительство такого крупного объекта в республике, безусловно, будет содействовать развитию внутреннего и въездного туризма. Это значимый для отрасли проект, который станет важной частью туринфраструктуры», – считает министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Тимур Ханды.

Отметим, что при росте турпотока строительство крупных гостиниц в Якутске уже давно не велось. Существующий номерной фонд не всегда позволяет комфортно разместить гостей, особенно в дни больших туристических событий и деловых мероприятий.

Строительство гостиничного комплекса в Якутске предусмотрено проектом создания туристско-рекреационного кластера «Лена», который в 2020 году вошел в нацпрограмму развития Дальнего Востока.

«Создание гостиничного комплекса – важный и сложный проект. Такие проекты успешно реализовать в регионах возможно только с государственной поддержкой на федеральном уровне, все это дает статус резидента ТОР «Якутия». И именно на таких условиях возможно привлечение частного инвестора», – отметила директор УК «Центр» Айталина Трофимова.

«Космос Отель Групп» (Cosmos Hotel Group) владеет и управляет портфелем из более чем 20 гостиниц с общим номерным фондом 5000 номеров и является одной из лидирующих гостиничных компаний в Российской Федерации.

«Корпорация Туризм.РФ» создана два года назад по поручению председателя правительства РФ. Ее задача – создание комфортной современной инфраструктуры для развития внутреннего и въездного туризма. Корпорация участвует в более чем 50 инвестпроектах в регионах России.

Как сообщили в УК «Центр», в настоящее время завершено юридическое оформление земельного участка, подготовлено место будущей стройки, разработана архитектурно-функциональная концепция. В этом году предстоит завершить разработку проектно-сметной документации, пройти госэкспертизу и получить разрешение на строительство.

Пресс-служба АО “РИК Плюс”

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: