Skip to content

АНОНС !!!

«Чжодизация» продолжается: В Якутии рискует провалиться очередной мегапроект, поддержанный властями

Текст: Sneg14/Виталий Обедин
Фото: Vecherniy.com, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Очередной крупный проект, поддержанный властями Якутии, рискует пополнить число провалившихся мега-строек в республике. 10 февраля Арбитражном суде республике началась судебная тяжба в связи со строительством оздоровительного детского центра «Полярная звезда». Историю о сомнительной стройке рассказал редактор сайта «Sneg14» Виталий Обедин.

В прогосударственных СМИ новый сезон восторгов: глава Якутии сгенерировал очередной масштабный проект, который должен компенсировать неприятный осадок, оставшийся после зависания в неопределенности истории с мостом через Лену, провалившегося целиком проектом 17 квартала «а-ля чайнатаун» (должна была строить компания «Чжода») и полузамороженного «олонхоленда», официально именуемого Арктическим центром эпоса. Как отвлечь внимание от несостоявшихся мега-строек? Видимо, нужно замутить новую!

Судя по текущему состоянию Арктического центра, шансы сдачу к концу 2024 года минимальны

Новым мегапроектом должна стать железная дорога от Нижнего Бестяха. Правительству Якутии пока только велено разработать предварительное технико-экономическое обоснование очередной «стройки века», но цена вопроса уже ставит волосы дыбом: 1,6 трлн. рублей. Понятно, что у республики таких денег не было и никогда не будет; если стройка и начнется, то на федеральные средства. Но проблема в том, что, ввязываясь в масштабные авантюры, Якутия не замечает, как начинает тратить собственные деньги, дабы дать старт начинанию, которое потом должны подхватить федералы или частные партнеры.

Получается, прямо скажем, плохо.
На мосте через Лену республика потеряла уже минимум 240 млн. рублей. Это только стоимость затрат на проект мостового перехода, разработанный в 2010-м, прошедший Госэкспертизу и сгоревший в 2011 г. Расходы на текущее строительство мы пока даже не озвучиваем, там сам проект дорожает с космической скоростью – с 68,4 млрд рублей до 176 млрд. рублей.

Проект Арктического центра подразумевает выделение капитального гранта в 4,1 млрд руб. При этом сдан он должен быть уже в конце 2024 года. Судя по текущему состоянию стройки, шансы на это минимальны.

Авантюра с «Чжодой» нанесла ущерб городскому хозяйству в 148 млн. рублей. По крайней мере, столько насчитала администрация города в своем иске к китайцам. Причем власти до последнего делали вид, что проект реализуется, в 2017-м даже показательно меняли местного подрядчика — новый тупо пригонял работников на свайное поле, где они ходили, изображая активность перед камерами…

Авантюра с «Чжодой» нанесла ущерб городскому хозяйству в 148 млн. рублей

Эти три объекта стали для населения притчей во языцех, примером волюнтаристского подхода к крупным проектам и плохого планирования, а слово название китайской компании даже породило локальный мем — «чжодизация». То есть многократно обещанный проект, широко распиаренный, но с сомнительными перспективами. Увы, несвятая троица — не единственные мегапроекты Якутии.

К концу 2022 г. все «удачно» позабыли про еще один крупный проект, усердно рекламируемый главой Якутии Айсеном Николаевым и Ко с 2019-го года, тихонько перешедший в категорию «может когда-нибудь и достроим… но это не точно». Напомнить?

«Круглогодичный детский оздоровительный центр «Полярная звезда», который появится на берегу Лены к 2022 году, станет самым крупным в Якутии и самым новаторским. Здесь будут применены «умные» инженерные технологии и передовая система комплексного управления. «Полярная звезда» станет центральным объектом в системе дополнительного образования республики, а в дальнейшем на этой базе планируется создание Дальневосточного оператора детского отдыха».
(с) ЯСИА, 2019 г.

Или вот:

«Центр отдыха и оздоровления детей «Полярная Звезда» будет располагаться на территории туристического кластера «Северная Мозайка» в 23 км. от г. Якутск. Ежегодно в нем будут отдыхать, учиться и оздоравливаться более 5 500 детей из Республики Саха (Якутия). «Полярная Звезда» станет одним из самых современных детских лагерей в России».
(с) из официального описания проекта

2022-й год уже прошел, но интернет так и не заполнили бесчисленные фото радостных чиновников, разрезающих красные ленточки на фоне детей. Потому что проект, завис. Перед этим он успел подорожать вдвое: с 1,4 млрд. рублей до 1,8 млрд. рублей, а затем и вовсе увеличился до 2,67 млрд. рублей. Так всегда бывает, когда Якутия ввязывается в проекты по ГЧП – сумма растет в 1,5-2 раза.

2 миллиарда должны были привлечь частные партнеры (стоит помнить, что лагерь бы потом Якутия выкупала), а еще 630 млн. – капитальный грант, составленный из республиканских и федеральных средств. Изначально планировалась, что сумма гранта будет меньше – 400 млн. рублей, из которых 360 даст полпред Юрий Трутнев (федеральный бюджет), а Якутия ограничится 40-ка миллионами.
Но, как не трудно догадаться, все пошло по «плану Б» – Якутия Богатая! Якутия Башляет!

15 февраля 2022 г. Ил Тумэн утвердил разработанную правительством инвестиционную программу, в которой расходы из бюджета республики на проект «Полярная звезда» были указаны в сумме почти 1 млрд. рублей (945,7 млн.) при нулевом федеральном софинансировании. Иными словами, доля Якутии возросла в 23,6 раз!

Собственно в 2022 г. Якутия должна была вложить в лагерь своих 210,5 млн. рублей, но затем сумма увеличилась до 343,7 млн. И что же?

Этим же летом стройка, получив республиканские деньги, благополучно начала буксовать. Отставание от графика оказалось полным.

Со стороны это видится, как невероятный менеджерский ход: видя в начале года, что проект подвисает, в правительстве Якутии не придумали ничего умнее, как заливать костер керосином, то бишь, затыкать проблему бюджетными деньгами.

При этом, казалось бы, годом ранее деньги на объект были благополучно найдены. Власти республики, персонально Айсен Николаев, отрекламировал подключение к проекту банка «Открытие».

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
— Отрадно, что в финансировании проекта участвует такой крупный банк как «Открытие». Надеюсь, что в центр сможет принять детей в скором времени. Современная инфраструктура, высокая пропускная мощность и всесезонное функционирование позволят «Полярной звезде» стать центром притяжения не только для детей из Якутии, но и из других регионов…

Соглашение с банком было подписано 3 февраля 2021 года. Банк должен был предоставить сумму в 1,46 млрд. рублей. Согласитесь, иронично, что властям республики пришлось лезть в собственные закрома за «лишним» миллиардом ровно через год после пафосного подписания соглашения с банком.

Но бог с ним, с деньгами.

По истории с Арктическим центром эпоса за 18,5 млрд. рублей мы все убедились, что руководители Якутии считают, что денег у них – как у дурака махорки, и сорить можно направо и налево. Что с самим строительством-то?!

Со строительством… не очень хорошо. Подрядчики не получают деньги и заменяются, банковское финансирование на «стопе», обещанные темпы провалены. Первые тревожные звоночки по распиаренному объекту пошли с лета 2020 г., а к середине 2022 г. «частные партнеры» грустно констатировали: не успеваем, однако. К июню прошлого года готовность «Полярной звезды», которую, напомним, грозили сдать в сентябре 2022-го, составляла около 30%. По крайней мере, такие цифры были озвучены аппарату полпреда Юрия Трутнева.

В качестве причины проблем назвали… Вечную мерзлоту.
Ну точно же? Только в Якутии, начав строить, можно внезапно обнаружить: шьерт побьери! Мерзлота!
И это при том, что речь не шла о возведении высоток, для которых нужна прям серьезная термостабилизация грунтов, что к строительству привлекли местные компании, которые знают и умеют строить на мерзлоте (сначала СК «Стлим», потом «АЭБ Капитал», затем «Альянс – 2005»), да и вообще весь Якутск (кроме 202 и 203 кварталов) построен на пресловутой мерзлоте!

Частным партнером Якутии при строительстве «Полярной звезды» выступает ООО с одноименным названием.

Во всех официальных материалах с комментариями фигурирует его генеральный директор Иван Игнатенко. Он же в декабре 2019 году и подписывал концессионный договор с правительством Якутии в лице министра экономики Майи Даниловой. Затем именование «генеральный директор» в прессе сменилось на невнятное «руководитель проекта», потому что к июлю 2020 года Игнатенко сместили с поста генерального директора, заменив на Евгения Шулятьева, который является директором и по сей день.

Сделать это было нетрудно, ведь главным (90% долей) учредителем ООО «Полярная звезда» выступало некое ООО «НОДО», зарегистрированное в Мурманской области. В свою очередь его единственным учредителем и генеральным директором указан Евгений Шулятьев.

Кстати, знаете, как «НОДО» расшифровывается? Не больше, не меньше – «Национальный Оператор Детского Отдыха». Очень нескромно для микропредприятия с уставным капиталом в 10 тыс. и 3 сотрудниками. В настоящее время компания продвигается уже под более пафосным брендом Roscamps.

Про Евгения Шулятьева в связи с проектом пару раз упоминалось, но вскользь: как об идейном вдохновителе проекта. При этом в ДП-1 он был вполне вхож и во всех обсуждениях деталей участвовал.

Евгений Шулятьев и министр Майя Данилова

В настоящее время компания «Полярная звезда» судится с одним из своих подрядчиков – «АЭБ Капитал» из-за неоплаченных, но фактически выполненных строительно-монтажных работ. Сумма поданного иска относительно невелика – 13,2 млн. рублей (12,7 млн. рублей – сами работы и 0,52 млн. – проценты за пользование чужими денежными средствами), но само обращение в суд очень символично.

«АЭБ капитал» — строительное подразделение «Алмазэргиенбанка», который является фактически карманным банком правительства Якутии. Предприятие вряд ли инициировало бы судебную тяжбу с компанией, реализующий очередной мегапроект, обещанный жителям Якутии лично Айсеном Николаевым, если бы ситуация не была критической.

10 февраля 2023 года Арбитражный суд Якутии принял иск к рассмотрению.

Последней надеждой на реализацию проекта детского круглогодичного лагеря стало привлечение к работам довольно старой и опытной компанию «Альянс – 2005», возглавляемую Ринатом Аушевым. Однако изучая историю закупок данного предприятия, мы, увы, не обнаружили тех, что связаны с объектом на Табаге.

Упоминания о детском мегапроекте практически исчезли из официальных СМИ Якутии. Сейчас там пишут о намерении Якутии вложить 4,7 млрд. рублей в детские лагеря Приморского края, куда потом будут ездить якутские дети.

Состояние лагеря, чье открытие намечалось на сентябрь 2022 г., за три месяца до сдачи, фото «Якутска Вечернего»

Сдача объекта официально перенесена на декабрь 2023 года, при этом с лета 2022 года объем произведенных работ почти не изменился.

По инсайдерской информации, банк «Открытие» не то отозвал, не то отзывает свою кредитную линию. В качестве причины источники называют отсутствие собственных средств, вложенных в проект концессионером.

Оставить комментарий

Войти с помощью: