Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутия – рай для коррупиционеров

История, рассказанная сегодня телеграм-каналом “Торбозное радио” о том, как, выражаясь разговорным языком, “пилили” бюджетные деньги на  строительстве Онкологического диспансера в Якутске, а потом гора – правоохранительная и судебная системы – родила мышь, еще одна яркая иллюстрация того, почему в Якутии, да и не только в ней, так вольготно живется коррупционерам, почему чиновники – республиканские и муниципальные – постоянно нарушают законы.

Потому что сами эти законы содержат множество “лазеек”, позволяющих совершать тем, кто у бюджетного пирога, нарушения на десятки, сотни миллионов  рублей и получать за это наказания в виде штрафов в сотни и миллионы раз меньше. Несоразмерность совершенного и наказания делает последнее фактически ничтожным.

Кроме этого, как в этой истории, казалось бы, грозное око государево нередко занимает  уж очень лояльную позицию по отношению к нарушителям закона. Прямо рай для коррупционеров, которым могут только погрозить пальчиком и надзидательно сказать: “Нельзя так делать…”

А ведь начиналась эта история, о которой рассказывает телеграм-канал, очень громко. В октябре прошлого года стало известно(небывалое дело!),  что Следственное управление СК РФ по республике под конвоем вернуло с военных сборов начальника производственного отдела Службы госзаказчика РС(Я) Георгия Малышева, отправившегося добровольцем для участия в СВО на Украине.

Тогда же стало известно об увольнении начальника этого же госучреждения Петра Кушкирина и что уголовное дело в отношении Малышева связано  со  строительством одного из самых масштабных объектов в республике – Онкологического диспансера в Якутске, стоимость которого, кстати,  уже составляет 6,5 миллиарда рублей.

Когда Малышева отпустили на подписку о невыезде, он заявил журналистам, что вину не признает, «все решения насчёт оплаты принимало руководство. Я могу хоть тысячу форм наклепать, но без визы и одобрения руководства ничего никуда не уйдёт, оплаты не будет».

“После этого все запаслись попкорном, понимая, что такие коррупционные-экономические дела расследуются очень долго, и стали ждать новых громких арестов, только уже рангом выше, а в СМИ зазвучали фамилии Кушкирина, и даже зампреда правительства Якутии Кирилла Бычкова, курировавшего строительство онкодиспансера.

Но внезапно, не прошло и двух месяцев, как 16 декабря прокуратура сообщила об окончании следствия по делу и направлении его в суд в отношении одного Малышева, действия которого квалифицировали по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), что является преступлением всего лишь средней тяжести.

Как установил второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я), в мае 2020 года между руководителем ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» Петром  Кушкириным и директором ООО «Кинг-95» Сос Варжапетяном   в рамках реализации Нацпроекта «Здравоохранение» подписан госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ на  Якутском республиканском онкологическом диспансере за 679 миллионов рублей.

Впоследствии, с мая по июль 2021 года Малышев, достоверно зная, что по объекту не приобретены пассажирские лифты и подъемники для инвалидов, подписал содержащие недостоверные сведения акты о приемке выполненных работ и направил их для оплаты. В результате компании «Кинг-95» получила более 81,6 миллиона рублей за не приобретенное оборудование.

Скоротечный суд и штраф в 40 тысяч рублей за убытки на десятки миллионов.

Процесс в Якутском горсуде под председательством Павла Герасимова   оказался таким же быстрым, как и следствие. 19 декабря дело поступило судье, 11 января вынесено решение о назначении судебного заседания, и уже 18 января был вынесен обвинительный приговор.

В суде Малышев резко поменял свою позицию и… согласился с предъявленным ему обвинением, признав вину в полном объеме и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Прокурор возражать не стал и поддержал подсудимого Малышева.

Как следует из приговора, начальник производственного отдела Малышев, осознавая, что руководитель строительной компании Сос Варжапетян не выполнил свои обязательства по покупке лифтов, полагая, что действует на основании устного указания руководства (Кушкирина), из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании показать себя исполнительным и компетентным работником перед руководителями Службы госзаказчика, подписал три акта КС-2 о приобретении компанией Кинг-95 пассажирских лифтов и подъемников для инвалидов на 95,3 миллиона рублей, в то время как на самом деле  оборудование на 81,6 миллиона куплено не было.

Затем Малышев направил руководителям и уполномоченным финансовым работникам Службы госзаказчика данные документы, в соответствии с  которыми была впоследствии проведена оплата того, чего в наличии не было.

Незаконные действия Малышева  в 2021 году привели к увеличению расходов на приобрнетение пассажирских лифтов и подъемников для инвалидов  с 83,8 млн  до 114,1 миллиона рублей по дополнительному соглашению к госконтракту от 16.06.2022, а также необходимости закупки лифтового оборудования у иных производителей с внесением изменений в проектно-сметную документацию (что также создало дополнительные расходы).

При назначении Малышеву наказания суд учел  полное признание вины, его участие в  восстановлении г. Кировского в ДНР летом 2022 года, намерение повторно записаться в ряды добровольцев для участия в СВО на Украине и т.д., а также то обстоятельство, что он после увольнения с работы получил крупную сумму при окончательном расчете.

С учетом изложенного суд приговорил 18 января Георгия Малышева  к штрафу в размере… 40 тысяч рублей. Гражданский иск прокурором в процессе заявлен не был”.

Вот такая история. При такой лояльности в республике к преступным проделкам тех, кто “пилит”, можно предположить, что следы таких “отпиленных кусков” на строительстве того же Онкологического диспансера, возможно, следователи, оперативные работники могли бы еще найти, как и самих “пильщиков”, но стоит ли на это тратить время, многие силы, если все в итоге закончится пшиком?!

***

ИА SakhaNews

Оставить комментарий

Войти с помощью: