
В совхозе “Новый” Мирнинского района планируют производить полутвердые сыры
11.02.2023 13:51 Улус Медиа
ЯКУТИЯ. МИРНИНСКИЙ РАЙОН. 11 февраля – ULUS.MEDIA. 11 февраля депутаты Госсобрания Ил Тумэн во главе с председателем Алексеем Еремеевым посетили объекты АО «Совхоз «Новый». Как отметил Алексей Еремеев, есть проблема в кормовой базе. Возить сено из других районов нерентабельно. Необходимо провести соответствующую работу – восстанавливать сенокосные угодья, сообщает пресс-служба Мирнинского района.
Депутаты осмотрели молочно-товарную ферму, доильный зал, кормоцех, родильное отделение. О деятельности совхоза гостям рассказывали первый заместитель генерального директора акционерного общества Алексей Никифоров, заместитель генерального директора Людмила Адамова, главный инженер Юрий Алексеев, заместитель руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства» Евгений Михайлов.
После этого гости поехали на мини-молокозавод, где для них в том числе провели дегустацию. Управляющая мини-молокозаводом Надежда Григорьева, работающая здесь уже 23 года с самого основания предприятия, проинформировала о девяти наименованиях молочной продукции. По ее словам, технология молочных изделий не изменилась. В будущем они планируют изготавливать полутвердые сыры. Если все пойдет по плану, то они появятся в продаже уже в этом году. Как известно, молочной продукцией мини-молокозавода обеспечиваются все детские сады, входящие в АН ДОО «Алмазик». За смену, по словам Надежды Григорьевой, выпускается 2 тонны 600 литров молока. Гости остались довольны качеством дегустируемой продукции. С главой Чуонинского наслега Тамарой Гороховой председатель Ил Тумэн поговорил о буднях села.
Алексей Еремеев на молокозаводе так прокомментировал итоги поездки:
– Совхозу было уделено достаточно пристальное внимание со стороны республики, потому что он был передан на наш баланс. Мы ознакомились с производством, узнали изнутри, как обстоят дела. Количество работающих и уровень заработной платы не сократили. В целом здесь сохранили поголовье крупного рогатого скота и птицы. Есть планы на перспективу в части увеличения поголовья и надоев молока. Отрадно, что в кормоцехе внедряются новые технологии, что отражается на надоях. Средние показатели надоев в совхозе выше, чем в республике. За этим стоит также и племенная работа. Самая большая проблема – это кормовая база, так как возить сено из других улусов нерентабельно. И здесь необходимо провести соответствующую работу – восстанавливать сенокосные угодья.
После посещения села Арылах рабочая группа побывала на смотровой площадке карьера «Мир». Затем поехала к памятнику погибшим шахтерам, где состоялось возложение цветов. Далее депутаты поехали в городскую библиотеку.