Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

C 1 марта вырастут коммунальные платежи: за все будут платить жильцы

Потребляемые на общедомовые нужды (ОДН) коммунальные ресурсы собственники жилья с 1 марта будут оплачивать по-новому — исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам. Чего ждать в платежках, узнала «Парламентская газета».

Платить, как соседи
Кабмин внес изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Их основная цель — стремление госорганов приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления. Поправки касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.

Сейчас нормативы формируются исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. По новым правилам за основу можно брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Это называется методом аналогов. Нормативы сможет изменить своим решением суд, если будет доказано, что их установили с нарушениями.

В прошлое должны уйти корректировки, которые людям выставляли в начале года. В основном это было связано с оплатой отопления, рассказала «Парламентской газете» глава «Национального жилищного конгресса» Татьяна Вепрецкая. «Люди будут платить равномерно в течение года, — объяснила она. — Цифры в квитанциях могут немного увеличиться, поскольку прежние нормативы часто не соответствовали реальности, но это не будет резкий рост».

Зато, по словам эксперта, самые активные жители смогут установить нормативы потребления коммунальных ресурсов только для своего дома. Они, конечно, должны быть близки к фактическому потреблению.
Кому все до лампочки
Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: по нормативам и по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

Нормативы в некоторых регионах занижали, а разницу за ОДН доплачивала управляющая компания, рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. Теперь же за лампочку, которая горит на этаже, потребляемое лифтом электричество или воду, которой моют подъезд, придется платить каждому. Может статься, что фактическое потребление окажется выше нормативного, а значит, стоит приготовиться к изменениям цифр в платежках, предупредила депутат.

А вот у «управляшек» забот станет поменьше: если раньше их должны были беспокоить утечки воды в подвале или круглосуточно включенный свет на этажах, то теперь все это им до лампочки. На переднем крае ЖКХ — собственники.

Оставить комментарий

Войти с помощью: