Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Рукописи не горят… Предыстория издания II тома В. Серошевского «Якуты»

Презентация 2 тома известного издания В.Л. Серошевского «Якуты» состоялась недавно в Якутске. Осталась за кадром предыстория издания ценного труда, включающего материалы, заметки и сказки, дополняющие первый том.

А все началось с рукописи… Ручная запись Вацлава Серошевского от 1901 года, как оказалось, более чем 100 лет «лежала без движения» в Петербургском архиве. Об этом в 1996-м году поведал известному археографу Якутии Александру Калашникову главный хранитель Российского государственного архива древних актов г. Москва Юрий Моисеевич Эскин.

«Он мне предложил заняться этой темой, и я обещал подумать. В то время я как раз писал книгу биографию о президенте Михаиле Ефимовиче Николаеве и однажды попросил Михаила Ефимовича оказать содействие в приобретении копии этой рукописи. Все это денег стоит, сами понимаете. И тут Михаил Ефимович вскочил со стула, я очень удивился». – смеясь вспоминает сегодня главный археограф Национального архива РС(Я).

«Первый Президент поведал мне тогда, что в свое время уже выкупил эту копию и передал в «Алмазы Анабара» Матвею Евсееву, точно не помню почему, но наверняка для издания. Он велел мне немедля взять материал и заняться этим вплотную. Так я позвонил Матвею Николаевичу, и уже через пару дней драгоценная копия рукописи лежала у меня на столе. Началась скрупулезная работа: я переписал всю копию вручную, поехал в Санкт-Петербург и сверил до мелочей с оригиналом, оказалось при копировании было упущено страниц двадцать. Далее за дело взялся ныне покойный доктор исторических наук, профессор ИГИ Василий Николаевич Иванов, который согласился стать научным редактором, составителем стала фольклорист, кандидат филологических наук Агафья Еремеевна Захарова. Вот так, благодаря цепочке событий этот замечательный труд стал достоянием отечественной и мировой науки, всего народа», – рассказал Калашников.

Напомним, что 2 том книги «Якуты» вышел тиражом в 500 экземпляров на средства гранта Русского географического общества при поддержке правительства Якутии. Издание состоит из 320 страниц с изложением, в частности, быта, народного творчества и родового строя якутов. В произведение включены научные комментарии.

Сайыына Михайлова, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: