
Ученый Афанасий НИКОЛАЕВ: Предки САХА владели землями от Ледовитого океана до территории современного Северного Китая
Перед Новым годом кандидат исторических наук Афанасий НИКОЛАЕВ презентовал свою шестую книгу “Саха в XVII-XX вв.”, посвященную истории древних якутов.
“А вы знаете, что в школах Китая детей учат, что вся территория до Урала это земли Китая? Мы сегодня дружим с КНР, а завтра неизвестно, какие отношения будут между Россией и Китаем. Кто знает, может быть, Китай предъявит территориальные претензии к России. Иначе зачем учить своих детей, что земли Китая простираются до Урала?
Поэтому нам надо изучить настоящую историю России и Якутии, не переписанную в угоду политических подоплек, и застолбить место в истории становления Российского государства. Поистине грандиозен вклад наших предков в территориальной целостности современной России. Территория земель древних саха простиралась от Ледовитого океана до северных территорий нынешнего Китая, от Охотского моря до Енисея”, – говорит историк.
Афанасий Николаев уточнил, что он своей новой книгой призывает начать диалог и обсуждение в освещении настоящей истории России.
Заказ книги по ватсап 8-914-287-25-17 ,цена 1000 руб.
“Освещаемая история русского народа имеет только одну тысячу лет, саха и того меньше. А где они раньше были? С неба упали? История народов, населяющих современную Россию, исковеркана и оболгана. Нам сотни лет пытаются внедрить в сознание, что мы до этого были дикарями, не имеющими своих корней и цивилизационной культуры. Это далеко не так. История человечества, народов взаимосвязана. Поэтому я в своей книге применил метод исследования “Анналы” французской научной школы, где объект научного исследования проводится комплексно. Не только с точки зрения гуманитарных наук, но и климатическо-географических, экономических, политических наук.
Предки современных саха до 17 века, до прихода русских, не были дремучими и неразвитым народом, как сейчас пытаются показать современные “историки”, наши предки имели свою развитую цивилизацию, имели руническую письменность, имели устойчивые торгово-экономические отношения с другими развитыми государствами того времени.
В археологических раскопках на территории современной Якутии были найдены захоронения, датированные до 17 века, до прихода русских, где обнаружены не только украшения из драгоценных металлов якутских мастеров, но и бусы из венецианского стекла, китайский шелк и т.д. Даже на этом примере можно сделать вывод, что наши предки были активными членами экономических отношений мира”, – отметил Николаев.
По мнению Афанасия Николаева, предки саха полностью владели политической и экономической ситуацией того времени, так как все важные дорожные артерии современного Дальнего Востока находились в их руках:
“Практически все названия местностей по пути следования от юга до севера, востока и запада что на Енисее, в Забайкалье, Приморье, Сахалине, Магадане, Чукотке и других регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири до сих пор имеют якутские корни”.
(Да, кстати, древнее название реки Лена – Сахсары, прим. авт.).
Приход русских на территорию Якутии был обусловлен не праздным любопытством, а с определенной целью – за пушниной, а именно за соболью. Тогда соболь был универсальной валютой для всех сделок, особенно между государствами. Когда происходили природные изменения, а это было затяжным явлением, государевы служащие в погоне за соболью уходили все дальше и дальше в Сибирь и на Дальний Восток.
“В XVII веке древним саха грозила опасность вторжения с двух сторон – с запада русские, с юга – маньчжуры. Маньчжуры в итоге долгой кровавой войны на трон Поднебесной посадили свою династию Цин, свергнув китайскую династию Мин. И шли дальше на север завоевывать новые территории”.
Предки саха должны были выбрать из двух зол наименьшее. Они выбрали русских, исходя из того, что вера у двух цивилизаций перекликалась во многом. Русским союз с саха был очень выгодным. Во-первых, на Дальнем Востоке скотоводческую и конную культуру имели только саха. Лошадь – транспорт, корова – запасы продовольствия. И самое главное, саха владели и содержали все важные дороги по всей территории современного Дальнего Востока. Именно из Якутска по якутским путям-дорогам – ааттаммат аартык – русские и саха начали осваивать территории Дальнего Востока и Северной Америки. Русские и саха выдавили маньчжур за реку Амур.
“Без наших предков русские казаки не могли бы расширить территорию Русского государства”, – говорит Афанасий Николаев.
На презентации ученый также заявил, что планирует по теме, озвученной в книге “Саха в XVII-XX вв.” защитить докторскую диссертацию.
***
Туйаара НУТЧИНА,
Aartyk.Ru
Один комментарий к статье: “Ученый Афанасий НИКОЛАЕВ: Предки САХА владели землями от Ледовитого океана до территории современного Северного Китая”
Администратор
Книгу можно заказать у автора по ватсап 8-914-287-25-17 ,цена 1000 руб.