Skip to content

АНОНС !!!

Столетие с начала проведения реформ народного образования Якутии

26.12.2022 17:06 Маяк Арктики

 

Первый Всеякутский учредительный съезд Советов, который проходил в Якутске с 27 декабря 1922 года по 19 января 1923 года, стал не только важнейшей вехой в становлении парламентаризма республики. Он имел огромное историческое значение в формировании и развитии государственности Якутии, плодотворной деятельности советских представительных органов власти, в политическом, социально-экономическом, национально-культурном развитии республики в ХХ веке.

Съездом был принят регламент работы органов власти на всех уровнях: от республиканского до наслежного, а также обозначена зона ответственности каждого органа. Тем самым, Съезд законодательно и практически завершил образование Якутской автономной советской социалистической республики.

 

 

За месяц работы Съезд обсудил и наметил пути развития республики по всем основным направлениям: от экономики, транспорта и сельского хозяйства, до здравоохранения, культурного возрождения и просвещения. Всего в повестке дня значилось 14 пунктов, одним из которых был вопрос о задачах народного просвещения ЯАССР.

С докладом по этому вопросу выступал С.Н. Донской -II – народный комиссар (то есть, министр) просвещения ЯАССР.  На эту должность он был назначен в июне 1922 года, стал одним из инициаторов создания методического совета, который проводил активную деятельность по разработке программ школ 1-й ступени, введению обучения на якутском языке, созданию школьных библиотек, ликвидации неграмотности среди населения.

 

Под руководством C.Н. Донского произошло укрупнение мини – школ, вводилось совместное обучение мальчиков и девочек, организовывалось детское самоуправление, открывались интернаты, развивалось дошкольное воспитание.

3 января 1923 г. I Всеякутский учредительный съезд депутатов рабочих и красноармейцев, заслушав сообщение С.Н. Донского о деятельности народного комиссариата просвещения ЯАССР отметил, что в очень сложных условиях комиссариат с честью выполнил возложенные на него обязательства по просвещению народа.

 

Огромное значение для развития народного образования Якутии имела резолюция I Всеякутского учредительного съезда  «О деятельности Народного комиссариата просвещения». По итогам работы Съезд принял постановление: признать Комиссариат просвещения республики (Министерство просвещения) учреждением наиважнейшего значения для подъема национальной культуры; просить ВЦИК и Совет народных комиссаров (правительство) РСФСР командировать в Якутию работников образования; улучшить учебно-материальную базу школ, в особенности сельских; производить своевременную оплату педагогам; снять вопрос о платном обучении в школах; послать представителя в Комитет по делам народного образования при Наркомнаце РСФСР; считать своевременным переход к национальной школе; выделить финансы Наркомпросу ЯАССР для издания учебных пособий и литературы на якутском языке.

 

В 1923 году, наряду с решением вопроса об изучении якутского языка населением, одной из главных государственных задач ЯАССР стало приобщение к активной политической деятельности коренного населения. 10 марта 1923 г. Президиум ЯЦИК разрешил улусным учреждениям, гражданам Якутии оформлять и вести официальные отношения на якутском языке.

 

30 марта 1924 года 3-я сессия Якутского центрального исполнительного комитета (ЯЦИК) второго созыва, заслушав доклад о ликвидации неграмотности среди взрослого населения, постановила утвердить план НКПЗ о ликвидации неграмотности среди взрослого населения на родном языке от 18 до 35 лет к 1932 г.; развернуть сеть ликвидационных пунктов, обеспечить их учебной и справочной литературой (букварь и книга для чтения на якутском языке для взрослых); организовать общество «Долой неграмотность». 1 апреля участники 3-й сессии ЯЦИК второго созыва обратились к населению края с призывом о ликвидации неграмотности в Якутии. Авторы писали: «Да здравствует народное просвещение. Да здравствует Советская власть, просветительница масс. Да здравствуют все те, кто работает над уничтожением народной темноты».

 

3 апреля 1924 г. Совет народных комиссаров ЯАССР принял постановление «О введении в республике устава Единой трудовой школы». В соответствии с ним в школу принимались учащиеся в возрасте от 8 до 19 лет, с 11-летним сроком обучения («11 последовательных групп»). Школа делилась на две ступени. I ступень — от 8 до 15 лет с 7-летним обучением («7 возрастных групп») — подразделялась на два концентра: 1-й концентр — 4 года обучения, 2-й концентр — последние три года обучения; II ступень — от 15 до 19 лет включительно с 4-летним обучением («4 возрастные группы»).

 

Понятием «концентр» обозначалось условное разделение 7-летнего обучения на этапы, принцип построения школьных курсов основной науки, при котором часть учебного материала повторно, но с разной степенью углубления изучается на некоторых ступенях обучения.

 

 

В июле 1925 года состоялся I Всеякутский съезд учителей. На нем присутствовало 49 делегатов. Из них только один имел высшее образование. Среди коренного населения было всего 5,7% грамотных. В резолюции Съезда одной из задач народного образования ставилось развитие школы в районах, в том числе наслегах, и ликвидация неграмотности.

 

 

От имени Якутского обкома партии делегатов I Всеякутского съезда учителей  приветствовал М.К.Аммосов. Он подчеркнул исключительно важную роль учителей в повышении культуры населения края. Для развития национальной культуры учителям, по его мнению, необходимо проявлять инициативу и творческую активность. Решению поставленных задач в развитии народного образования, по мнению М.К. Аммосова, тормозила низкая материально-техническая база учебных заведений республики.

 

 

Он предложил учителям создавать профильные школы и сельскохозяйственные техникумы. М.К. Аммосов считал, что необходимо выравнивание развития школьной сети, улучшение материального положения учителей, повышение их профессионального уровня и обеспечение материально-технической базы школ.

 

На фото:

  1. С.Д. Донской-II.
  2. Открытие первого детсада в Якутске в 1923 году.
  3. Якутский букварь «Бастааҥы сурук-бичик».
  4. 4 – 6. Документы I Всеякутского учредительного съезда Советов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: