Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Семья из Покровска 9 лет отсыпала овраг и построила якутский балаган на берегу Лены

Творческая пара Сарданы и Михаила Барчаковых 17 декабря отметила серебряную свадьбу. За четверть века совместной жизни у супругов родились пятеро детей. А памятную дату встретили в кругу давних друзей в семейном гнездышке – якутском балагане в Покровске.

Якутский балаган напоминает изнутри и снаружи музей национального быта. И усадьба стоит прямо на берегу красавицы Лены, напротив церкви.

– Идея построить якутский дом утвердилась у Михаила в 2009 году. Перед этим он с бригадой построили в Ус Хатын летнее жилище якутов – ураса для мэрии Якутска. За год до этого муж много рассказывал, что было бы неплохо построить балаган в Покровске. И вот мы начали искать для этой идеи земельный участок. Остановились на нашем участке, хоть он и был полностью из оврага.

На отсыпку Михаил потратил 9 лет, куда ушло примерно 5000 камазов. Муж выбрал именно это место, потому что ему нравится берег и Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит рядом – это знак того, что наша вера должна выйти из тени.

14 февраля 2018 года был поставлен каркас, а в ноябре отметили новоселье. Балаган построен по проекту Эрнеста Алексеева. При постройке были учтены все каноны. Бревна лиственницы диагональю 45см обработаны талым сливочным маслом, справа камелек, крыша устлана дерном, – рассказала хозяйка.

Стены украшают картины народного художника, члена Союза художников России Христофора Степанова. Образ последнего белого шамана на бересте имеет мистическое начало. Также в доме есть живописные полотна самой хозяйки Сарданы Барчаковой.

Мастер на все руки Михаил Иванович сам реставрирует предметы старины. Так, в его коллекции есть сундуки XVIII века, стол мецената и просветителя Семена Барашкова, самовар и другая якутская утварь с завековым возрастом.

Старшей дочери 24 года, закончила магистратуру, собирается замуж. Старшему сыну 21 год, младшему 12. Средней дочери 9, младшей 8 лет. По словам Михаила Барчакова, секрет счастливой семейной жизни прост.

– В семье должно быть умение понять, принять, простить и отпустить. С самого начала в наших семейных праздниках не принято класть на стол спиртные напитки, если присутствуют дети. Сейчас мы осознанно ведем ЗОЖ, поэтому даже на серебряной свадьбе не было алкоголя, – поделился Михаил Барчаков.

Просторный балаган, украшенный гирляндой, особенно атмосферно проглядывается ночью сквозь туман. А недалеко виднеется храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ну чем не новогодняя открытка?

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: